Войти



Надо защищать свои права

27 Июня 2013, 17:13
Рынок услуг ЖКХ в России оценивается в сумму четыре триллиона рублей ежегодно

В Переславле сумма, конечно, содержит не такое количество нолей, но, тем не менее, сфера ЖКХ всегда была и будет одной из самых проблемных для властей и горожан. И одной из самых прибыльных для предприимчивых бизнесменов из сферы коммунальных услуг.
Все по правилам
Зима приходит неожиданно всегда. Даже когда на календаре октябрь, мы удивляемся внезапно выпавшему снегу, как будто каждый раз он выпадает впервые, и становится большим сюрпризом для дорожников. То же самое происходит и с подготовкой в зиме всего коммунального хозяйства - чтобы обойтись без сюрпризов, готовить теплосистему города, отслеживать состояние труб в каждом многоквартирном доме надо задолго до холодов.
Сейчас городские власти этим и занимаются совместно с управляющими компаниями: промывают системы отопления в домах, пытаются отладить систему таким образом, чтобы ситуация прошлых зим не повторялась - в одной части дома настоящая Сахара, в другой - хоть в валенках спи.
- Без регулировки всей городской системы в зиму вступать нельзя, теплопотери на сетях огромные, да еще если и управляющая компания о жильцах не позаботится и как следует не подготовит дом к зиме - пиши пропало, - говорит зам мэра Андрей Туманов. - Но мы сейчас управляющие компании взяли на контроль, и я лично слежу за ходом и качеством работ по подготовке к зиме. Мое личное мнение таково: управляющие компании, которые не справляются с обязанностями, недобросовестно их оказывают или не выполняют необходимый перечень услуг, нужно дисквалифицировать!
Кстати, Правительство утвердило целый «Порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами». В нем как раз и говорится о полном перечне того, что УК и ТСЖ должны жителям: какие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме должны вестись, как должна работать аварийно-диспетчерская служба, как надо строить отношения с ресурсоснабжающими и ремонтными организациями… Крайне полезный документ для всех тех, кто интересуется, к примеру, почему дворник дядя Вася брошенные соседом фантики выметает только по средам, а по другим дням - нет… Или почему любимая управляющая компания так творчески подходит к ремонту в подъезде - часть стены покрасили месяц назад, а потом маляры пропали бесследно. И теперь шедевр «почти Малевича» - неровный квадрат грязно-розового цвета - красуется пятном на потеху всем жильцам подъезда. Ей Богу, не вру, в моем доме так и было…
ОДН под контроль
А сколько копий было сломано об это страшное ОДН? Люди получали нереальные счета за электроэнергию и воду. Подчас, опять же творчески подошедшие (или наоборот, слишком формально) управляющие компании насчитывали переславцам такие платежи за общедомовые нужды!
- Мы активно занимались этим вопросом на уровне Ярославской областной Думы, писали в Правительство РФ вместе с коллегами из других регионов, и дело с места сдвинулось, - комментирует депутат областной Думы Александр Кучменко. - С 1 июня начало действовать постановление правительства № 344, которое запрещает брать за общедомовое потребление больше, чем положено по нормативу, а если в доме утекает больше воды и неизвестно куда пропадает электричество, за это должна платить управляющая компания.
Из этого правила есть два исключения. Оба они описаны в пункте 44 правил. Чтобы платить за ОДН из своего кармана, жильцам необходимо или принять такое решение на общем собрании, или рассчитываться за свет, воду и тепло напрямую с поставщиками ресурсов. Вообще, в новом документе пока много белых пятен, и мы обязательно расскажем о нем в ближайших номерах. Но пока ясно одно, и здесь со словами Александра Кучменко не согласиться сложно:
- Нужна большая просветительская работа среди населения, курсы повышения правовой грамотности в сфере ЖКХ. Сейчас в регионах открываются центры общественного контроля, которые отчасти должны выполнять эту функцию. Кстати, защищать права жителей домов могут, согласно принятым недавно поправкам в Жилищный кодекс, и организации по защите прав потребителей, у которых появилось право не только контролировать управляющие компании, но и подавать иски в суд от лица жильцов. Но каждый должен понять только одно - под лежачий камень вода не течет, а 80 процентов собственников жилья, к сожалению, пассивны. У меня очень много обращений в сфере ЖКХ, все проблемные, и, как правило, во многих случаях помогаем юридически - составляем иски, обращаемся в инстанции, в прокуратуру. Но мы должны все вместе понимать, что наша общая активность приносит плоды. И тогда уже не управляющая компания диктует условия, а наоборот.

Комментарий помощника прокурора Светланы Маликовой:
Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 утвержден «Порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».
В соответствии с Жилищным кодексом РФ Правительство РФ определило содержание деятельности по управлению многоквартирным домом.
Утвержденные «Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» включают в себя перечень обязательных видов деятельности для собственников жилых помещений или организаций - помимо ТСЖ, ЖК, ЖСК, управляющих организаций, такими организациями являются и застройщики до передачи дома. К этим своего рода «стандартам управления многоквартирным домом» отнесены многие пункты. В том числе: прием, хранение и передача технической документации на дом;
сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях жилых помещений, пользователях иного имущества в доме; подготовка предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества дома, рассматриваемых общим собранием собственников жилых помещений; организация собрания собственников жилых помещений; организация оказания услуг и выполнения работ по перечню, утвержденному собранием (в частности заключение договоров с ресурсоснабжающими и ремонтными организациями, контроль за работами, ведение претензионной и исковой работы); взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления;
организация и осуществление расчетов; обеспечение контроля собственниками жилых помещений или органами управления товарищества и кооператива за содержанием дома.
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»