Войти




Родительское собрание с Андреем Протопоповым

24 Октября 2006, 20:17
У большинства сотрудников нашей газеты есть дети, и нас не могут не волновать проблемы в образовании и, в частности, проблемы образовательных учреждений Переславля. На прошлой неделе в стенах редакции прошло своеобразное родительское собрание с начальником Управления образования Андреем Протопоповым. Ждем от читателей вопросов на следующее родительское собрание в «ПН». Звоните на телефон доверия 3-16-60.

Сказать, что сама система образования в Переславле претерпела какие-то кардинальные изменения, нельзя. Но тот факт, что на образование в этом году потрачено из городского бюджета даже больше, чем на коммунальное хозяйство, говорит о возрастающей роли этой отрасли в жизни города. Произошли перемены в школах №№ 4 и 5. Теперь они могут самостоятельно заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. Есть и структурные изменения - школа № 3 стала фактически девятилетней, хотя юридически это пока не оформлено. Это связано, прежде всего, с уменьшением количества учащихся. Например, на первое сентября было подано всего 11 заявлений, а по нормативу наполняемость класса должна быть 25 учеников. Тем не менее, было принято решение: открыть в этой школе первый класс. Школа должна развиваться, у нее обязательно должна быть перспектива.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Она ставит под вопрос выживаемость образовательных учреждений. По сравнению с прошлым годом количество учеников в городе уменьшилось на 286 человек, а это 11 классов, и если говорить по кадрам, то это минус 20 педагогов. Управление образования принимает все усилия, чтобы ни в коем случае не произошло перепрофилирование образовательных учреждений, в связи с освобождением площадей. Напомним нашим читателям, что именно это в недавнем прошлом случилось с детскими садами, здания которых в настоящее время заняли коммерческие структуры. Чтобы этого избежать, в третьей школе, например, на будущий год проектируется открыть три дошкольных группы. Такая же ситуация со школой № 9, она также включена в программу по открытию на ее базе дошкольных групп.

КАК СОХРАНИТЬ КАДРЫ?
Этот вопрос один из самых острых на сегодняшний день. Уменьшение количества учеников неминуемо повлечет сокращение числа педагогов. Пока официально такое решение не принималось, но в Переславле нет недостатка в педагогических кадрах. Школы активно ищут выход из этой ситуации и в большинстве случаев видят его в организации в стенах своих учреждений классов коррекции. Такие классы формируются в случае, если набирается достаточное количество детей, не способных заниматься по стандартной программе. По мнению Андрея Ивановича, это не лучший выход из положения. И если родитель пишет заявление о переводе ребенка в такой класс, он должен осознавать, что тем самым снижает планку обучения и в дальнейшем ребенок вряд ли сможет продолжить учебу.

«ДЕДОВЩИНА» В ШКОЛЕ
С легкой руки первого телевизионного канала эта проблема заставила задуматься каждого родителя, а так ли безоблачны школьные годы наших детей? По словам Андрея Ивановича, в переславских школах ситуация не вызывает опасения, хотя говорить о том, что такой проблемы не существует, неправильно. Однако единственный случай, вышедший за школьный порог и заставивший родителей обратиться в Управление образования с жалобой, относится к проблеме «родители - учитель». Родители одной из школ города отказались от педагога, считая, что тот не дает их детям требуемого уровня знаний. Стоит задуматься: а имеют ли право родители отказываться от учителя?

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Раньше в советской школе использовалось немногим более ста учебников за весь десятилетний период обучения, сейчас по каждому предмету предлагается несколько десятков наименований учебной литературы. Сегодня школа может самостоятельно формировать образовательную политику. Право выбора учебника принадлежит учителю. Управление образования не вправе диктовать учебным заведениям, какие программы выбирать. Какие же книги учитель должен использовать в обучении? Единственное ограничение - это государственный общеобразовательный стандарт, за рамки которого не может выйти учебное заведение. Еще одно условие - преемственность, то есть школа в среднем звене должна продолжать обучение начальной школы.

КЛАССОВОЕ РАССЛОЕНИЕ
Это проблема, на которую сегодня нельзя закрывать глаза и делать вид, что ее не существует. Она иногда не на поверхности, а глубоко внутри. Статистики по случаям детского суицида официально нет. Но данные, которые становятся достоянием гласности, заставляют содрогнуться. Из шестидесяти тысяч случаев суицида в стране две трети совершает молодежь. Их них девять десятых - дети школьного возраста. Одной из причин является материальное и социальное положение семьи.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ В ОБРАЗОВАНИИ
Предназначение школы - учить и воспитывать. Чем занимается школа сегодня? Уборкой территории, вывозом мусора, отоплением, ремонтом, правонарушениями… При этом кто угодно может потребовать от школы любую отчетность. Иногда, чтобы ответить на очередной запрос, директор школы тратит месяц. Школы не могут заниматься своей основной деятельностью, при этом нет обратной связи, то есть те органы, которые собирают информацию, не делятся полученными данными со школами.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»