Войти



День семьи, любви и верности

04 Июля 2013, 11:24


Мы на днях заспорили с подругами - стоит ли заменить окончательно импортного Валентина на новый русский праздник? День Валентина, который празднуют все влюбленные, все же заморский, пришлый в Россию праздник. А вот святые Петр и Феврония покровительствуют издревле на Руси всем тем, кто любит и любим, всем семьям помогают хранить верность друг другу…
А подруга моя в разгар полемики заявила: «Вы вообще о чем? Какие Петр и Феврония? Вы статистику разводов хотя бы по Переславлю посмотрите. Это же будет очередной праздник со слезами на глазах»…
Да, статистика не радует - каждая третья семья распадается, многие подают на развод, прожив в браке меньше года. Потом повторные походы за счастьем, и еще раз, и снова штамп… А подруга все не унимается: «Вон, даже самая высокая власть - и та живет, как считает нужным, без всяких Февроний. Путин со своей Людмилой тоже развелся. Вот так вот!»
И тут мы поняли, что не договоримся. Во-первых, пришлось популярно объяснить подруге, кто такие Петр и Феврония. Если вы забыли - напомним и вам. Речь идет о Муромском князе и его жене, которые жили в небольшом городке Владимирской губернии в XIII веке и были образцом верности и любви друг к другу. В преклонном возрасте приняли монашество и вскоре скончались в один день и час. Завещали похоронить их вместе. Но, как говорится в летописи, жители Мурома ослушались, и в ночь перед похоронами оставили тела в разных концах города. Однако наутро Петра и Февронию обнаружили в одном каменном гробу... В 1547 году их причислили к лику святых.
И хотя это, как говорится, дела давно минувших дней, почитателей этого праздника немало. И немало, несмотря на статистику, и чудесных, замечательных пар, живущих вместе в любви и согласии многие-многие годы. Нам бы их в пример брать, спрашивать у них секрет долгой и счастливой жизни. Например, супруги Славинские - более полувека прожили вместе. Смотришь на них, и видишь - они до сих пор друг другу нравятся! Не просто любят, уважают, берегут - делают все то, что полагается делать удивительной паре, которая вместе уже столько десятков лет, что хочется поместить в музей эталонов. Нет, именно нравятся!
Также и супруги Носенковы - перешагнули за руки за отметку сорокалетия совместной жизни. Он бывший директор спортивной школы, она - учитель. Оба всегда в работе, с детьми, казалось бы, там и остатки всякого терпения оставишь, откуда брать его на семейную жизнь? А ведь берут откуда-то… И любят друг друга, и ценят.
А если говорить про чету Путина, то здесь каждый себе сам дорогу выбирает - будь то президент или слесарь. Вне пиара, просто обычное человеческое дело, без титулов, регалий и званий - но если уж заговорили про примеры из власти, то наш, городской, получается позитивным. У мэра города Дениса Кошурникова четверо ребятишек, три дочки и сын… Кстати, и среди депутатов местной Думы есть счастливые многодетные отцы. Остальные, я надеюсь, хоть пока и немногодетные, но тоже счастливые.
В общем, любите друг друга! Петр и Феврония помогают всем, кто просит покровительства своей семье. И не забудьте 8 июля подарить «русскую валентинку» самым любимым - букет ромашек, как символ верности и счастья.
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»