Войти




НА ОБОЧИНЕ

04 Июля 2013, 11:39
«Не могли бы вы пояснить, что за чум второе лето стоит на обочине по дороге на Москву?» «Когда ехала из Москвы, видела на дороге странный вигвам - неужели у нас поселились индейцы?» Такие вопросы иногда поступают в газету от переславцев, заметивших такую вот картину (фото вверху) на обочине новой дороги не доезжая Василева. Граждане теряются в догадках: что за диво? Интересы читателей для нас - завсегда на первом месте! И потому в воскресенье сажусь на велосипед и отправляюсь «в творческую командировку» - всего-то сотня километров в оба конца! - и через пару часов уже пью чай с обитателями «вигвама». Они оказались гостеприимными и премилыми людьми...

Начну с терминологии... То, что проезжающие видят на обочине, - не чум и даже не вигвам. Ведь настоящий индейский вигвам - неказистый шалаш из соломы, веток да коры - совершенно не прельщал кинематографистов. Поэтому в фильмах про индейцев фигурируют совсем другие строения - островерхие шатры из белоснежных шкур. И называются они типи. Поэтому, когда незабвенный Гойко Митич приглашает друзей «к нашим вигвамам» - то, мягко говоря, выдает одно за другое...
Типи, что стоит на обочине по дороге на Москву, конечно же, не из бизоньих шкур, а из брезента. Хотя во всем остальном мало отличается от жилищ охотников за скальпами. Так кто же они, его таинственные обитатели?
...По заросшей тропинке поднимаюсь «к стойбищу». Из-под навеса неподалеку, словно потревоженная птица, вспархивает стройная миловидная девушка в легком пестром сарафане - ни дать ни взять индейская скво!
Впрочем, это все антураж виноват - как в вестерне. На самом деле девушка вполне себе европейской наружности и интеллигентного вида. Поняв, что гость желает знать: что, почему, как и зачем, скрывается в вигваме (пардон, типи) и тут же появляется с молодым человеком.
Его наружность - полная противоположность подруги: вместо опрятной прически - рыжая спутанная грива волос и густая борода; вместо скромного сарафанчика - видавшая виды майка и драные джинсы; вместо благородной бледноты - коричневая задубевшая и обветренная на ветру кожа... И блеск в глазах!
Как-то само собой я оказываюсь в приятной тени навеса с глиняной чашечкой чая в руках... И, отхлебнув животворящего - а вы попробуйте проехать полсотни кэмэ под палящим солнцем при температуре за тридцать! - чаю, «включаю корреспондента» и приступаю к расспросам...
И тут самое время вернуться к тому, с чего начал - к терминологии. Слушаю парня и пытаюсь охарактеризовать его одним словом. По виду он - стопроцентный хиппи! Однако ни фенечек, ни пацификов, ни других обязательных приблуд. Да и темы разговора далеки от «детей цветов». Пожалуй, более всего он напоминает... Миклухо Маклая! Тот же непритязательный облик и тот же наблюдающий взгляд. Да еще с хитринкой - словно его обладатель знает что-то такое, что нам еще только предстоит узнать, а может, и вовсе не доведется...
- Пожалуй, правильнее всего меня назвать бомжем, - отвечает на мой прямой вопрос Юрий. - А что, паспорт у меня без регистрации, жилья своего нет - натуральный бомж!
А история бомжа Юры - будем его так называть, коли сам предложил и совсем не обижается - весьма необычна...
Родом он - с юга России. Родители до сих пор живут в Старом Осколе, а он, выучившись на юриста, подался в Москву. В Первопрестольной нашел престижное место работы, хорошо зарабатывал - хватало и на достойное жилье, и на машину, и на культурную программу. Но...
- В какой-то миг вдруг понял - так жить нельзя!
Уволился с работы и почти год жил в самом центре столицы, в Китай-городе... в машине!
- А что? Питался в кафе, там же в туалет... Покатаюсь на велике, схожу в Большой театр по соседству - научился доставать билеты за стольник - и в машину: спать. А в консерваторию вообще бесплатно пускали: покажу паспорт, мол, бомж, и все - проходи!
А два года назад перебрался Юрий в наши края - на обочину дороги. Построил типи и стал потихоньку обживать территорию...
- Мне много не надо! Литровая бутылка соевого соуса да кило фасоли - могу так месяц прожить! Ну, почти месяц...
Конечно, до такой скудости существования наш герой не опустился, напротив, вокруг стойбища повсюду приметы цивилизации. У входа в типи - солнечная батарея: для ноутбука. За пригорком - бензогенератор: даешь 220 вольт! В кювете рядом прячется верная «Тойота» - ездить «в мир» по разным надобностям.
День робинзона состоит на четверть из работ «по дому», а все остальное время он проводит за чтением любимого Чехова да пропадает в Интернете.
- Иногда просто лежу и часами смотрю на дорогу: кто куда едет... - добавляет Юрий.
Главный вопрос, который задают ему редкие гости: «А чем ты занимаешься?»
- Отвечаю, что ЖИВУ! - улыбается Юрий. - Не понимают... Мол, живешь - это понятно, а занимаешься-то чем? Странные...
А он мечтает, читает, смотрит, слушает... И просто живет!
Его Клара - вовсе не скво, а просто близкая подруга. Руководитель одного столичного рекламного агентства, она приезжает к нему на выходные. Приезжает автостопом в пятницу, а вечером в воскресенье голосует обратно - ведь завтра на работу!
- Моя семья - это Юра, - говорит Клара, поглаживая своего странного друга по плечу. - Вчера, например, как стемнело, вынесли ноутбук и под звездным небом устроили просмотр мультфильмов по мотивам пьес Шекспира - так здорово!
На ковре полный пакет клубники, горка вкусного печенья...
- Какой-то мужчина на «Ниве» остановился - угостил...
- Не страшно ли жить на дороге - всякие ведь ездят?
- А чего бояться?.. - задумывается Юрий. - Не каждый здесь остановится и не каждый со злыми намерениями. А в случае чего... два топора всегда при мне!
В прошлом году собрался было Юрий и зимовать на обочине. Даже избушку из камней да соломы построил. Но в ноябре «зимняя квартира» сгорела...
- Сам виноват, за печью не уследил... - сокрушается.
На месте пожарища теперь - импровизированный музей, а вот зиму пришлось квартировать в Переславле - у некой Марианны с Кузнечной улицы.
...Хозяин подливал и подливал чайку. А я слушал и думал: это он ненормальный или мы? Он живет на обочине дороги... А может, на обочине жизни? Зачем-то лишив себя привычных радостей...
Да только не выглядит Юрий лишенцем! Даже отшельником себя не считает и от цивилизации не убегает. Он как-то умудрился жить так, как ему хочется, прямо внутри нашего общества. Мы пролетаем мимо на скорости «за сто» в душных дорогих жестянках - успеть бы! А он никуда не торопится: смотрит на нас с хитринкой, разжигает очаг, заваривает чай... В общем, живет!
Алексей КОВАЛЕВ
P. S. В солнечный день, тем более летом, в типи очень жарко, поэтому большую часть времени его обитатели проводят на свежем воздухе - под навесом. Здесь, в тени, едят и отдыхают. Бытовые условия - самые спартанские: подобранный на свалке старый ковер заменяет и стол,
и стулья; покоцанный глиняный чайник и такие же чашки; вместо тарелок - спилы березового ствола...
Убого? На первый взгляд, да... Однако через полчаса такого чаепития на траве приходит какое-то необычное ощущение - ощущение доброты, искренности, умиротворения и спокойствия, какого больше не получишь нигде!
Нет, определенно в жизни на обочине что-то есть...

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»