Войти



Дать шанс на радость жизни

04 Июля 2013, 12:18
Вообще, планировалось, что инвалиды в Ярославской области должны стать людьми с неограниченными возможностями. Принятая в области программа «Доступная среда» позволила оборудовать многие социально значимые и посещаемые инвалидами учреждения пандусами и кнопками вызова сотрудника. Передвигающиеся на колясках переславцы таким образом тоже получили возможность посещать многие места уже не «через не могу», а вполне цивилизованно.

Проблем у людей, имеющих серьезнейшие проблемы со здоровьем, конечно, хватает, что и говорить. Координационный совет по делам инвалидов, который собирался на минувшей неделе в администрации города и включает в себя всех представляющих те или иные общественные организации, с этим согласился. Да, инвалиду нелегко: пандусы есть не везде, в общественный транспорт без помощи постороннего не войдешь, на работу устроиться - целая проблема.
Между тем, работа, подчас невидимая неискушенному глазу, ведется в Переславле постоянно. По словам Людмилы Талейкиной, директора КЦСУ «Надежда», их учреждение делает все возможное, чтобы предоставить инвалиду возможность жить полноценной жизнью «К нам люди приходят не только за горячими обедами - кстати, до 30 человек ежедневно. И не только за помощью психологов, или наши соцработники приходят в дома не только убрать и приготовить. Мы стараемся подойти к каждому случаю особенно, потому что инвалиды и сами - люди особенные. Надо чутко, с пониманием, общаться и давать им возможность общаться друг с другом и жить полной жизнью», - подчеркнула она.
И они живут - встречаются, ходят на экскурсии и в музеи, изучают английский язык, осваивают компьютер, делают зарядку под руководством медсестры. В случае необходимости пользуются услугой «Социальное такси», которое готово возить и в больницу, и по другим важным делам буквально за копейки.
- С работой только не очень, - сетует Людмила Николаевна. - Но и в этом стараемся помочь.
Подхватывает тему и Светлана Николаевна Тарасова, руководитель Центра занятости.
- Мое личное мнение - раз никаких налоговых льгот для работодателя, принявшего на работу инвалида, сейчас нет, давайте писать о них в газетах, доски почета, что ли, делать. Их надо поощрять. Инвалид живет зачастую на копейки, от некоторых отказываются родственники, поэтому зарплата даже в 5-6 тысяч рублей для них большое подспорье.
Кстати: от 5 до 10 тысяч рублей заплатит штраф работодатель, который отказывается создавать рабочие места и брать на работу инвалидов. Президент страны подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов» еще 23 февраля нынешнего года, и теперь центры занятости подыскивают инвалидам работу так же тщательно, как и здоровым гражданам.
Впрочем, здесь дело тонкое - Центр занятости вакансию-то подберет. Но пойдет ли работодатель на затраты по переоборудованию рабочего места для инвалида? Средние цифры по России повергнут многих в шок - к примеру, переоборудование под работающих инвалидов стандартной аптеки или магазина обходится в полмиллиона рублей. Пока государство не будет компенсировать бизнесу эти затраты, у людей с ограниченными возможностями гораздо больше шансов найти работу на дому или через Интернет, освоить бухгалтерское дело, например.
- У нас по договоренности с ИПС есть компьютерные курсы для инвалидов и пожилых людей, - поясняет Людмила Николаевна. - Мы только рады рвению наших подопечных учиться. Мы только помогаем жить полноценной жизнью, многое зависит и от самих людей.
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»