Войти



Займите активную позицию

31 Октября 2006, 18:28
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства явно не укладывается в первоначально установленные сроки. Неудовлетворительное состояние жилья, отсутствие финансирования на его капитальный ремонт и многие другие организационные и процедурные вопросы требуют своего решения. В этой ситуации у собственников жилых помещений возникают вопросы. Как быть и что делать в данной ситуации? Ведь законом предусмотрен срок выбора способа управления до первого января 2007 года. А выбирать еще некого... На эти вопросы мы попросили ответить представителя главы администрации города на территории Павла Петрова.

В реформировании ЖКХ пока еще больше вопросов, чем ответов. Но ясно одно: возврата к старому состоянию и управлению жилищно-коммунальным хозяйством не будет - утверждает Павел Дмитриевич. - Основные направления реформирования ЖКХ определены новым Жилищным кодексом. Практическая же его реализация требует множества подзаконных актов, инструкций, обобщения опыта тех регионов, где есть положительные результаты. И процесс этот будет совершенствоваться, о чем свидетельствует отрицательная оценка реформирования ЖКХ Правительством РФ и поручение министерству разработать новые конкретные меры в этом направлении.
Что же делать в этой ситуации собственникам жилых помещений многоквартирных домов? Во-первых, необходимо морально подготовить всех собственников к происходящим реформам. Далеко не все ответственно и серьезно задумываются о будущем своего дома. Об этом говорит тот факт, что встречи с жителями многоквартирных домов, на которых присутствуют юристы, специалисты ЖКХ, представители администрации, депутаты и где можно задать и получить ответы на интересующие вопросы, проходят при низкой явке жильцов. Многие предпочитают наблюдать за ними из окон, с лоджий и балконов.
Коллективное управление многоквартирным домом предполагает участие в собраниях не менее 51 процента собственников. Только в этих условиях можно принять продуманные и законные решения. На встречах же присутствуют в основном пожилые люди, которые коротают время на лавочках во дворе. Редко на встречи приходят руководители, предприниматели, юристы, учителя, врачи, работники правоохранительных органов, военнослужащие, проживающие в доме, и т.д.
Предполагая трудности с проведением собраний при наличии достаточного кворума, законодатель предусмотрел процедуру заочного голосования с использованием опросных листов и дальнейшим оформлением протоколов, которые впоследствии являются основанием для принятия решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
В связи с тем, что владельцы жилых помещений каждого многоквартирного дома обязаны в соответствии с законом определиться с формой управления, необходимо в каждом доме, кроме старших подъездов и домов, избрать работоспособный домовый комитет, представляющий интересы большинства собственников жилья. Домовый комитет необходим, так как именно он, выражая интересы большинства, будет инициировать вопросы подготовки дома к переходу на одну из форм его управления - прямую, ТСЖ или управляющую компанию.
Домовый комитет будет решать вопрос об открытии лицевого счета, контролировать реальное выполнение работ по текущему ремонту. Уже сейчас домовый комитет должен проявить интерес, в каком состоянии технический паспорт дома, каким образом будут производиться земельный отвод, компенсироваться затраты на капитальный ремонт дома, как добиться погашения долгов за квартирную плату и т.д.
Домовый комитет будет являться рабочим управляющим органом, законным представителем собственников жилых помещений на период оформления той или иной формы управления. То есть, пока нет управляющих компаний, нет ясности по многим вопросам, зависящим от Федеральной и местной власти в вопросах реформирования ЖКХ. Для домовых комитетов есть широкий круг вопросов, который необходимо решать уже сейчас.
Какой же форме управления многоквартирным домом можно отдать предпочтение?
Однозначного ответа здесь дать нельзя ввиду того, что состояние многоквартирных домов, условия их содержания, состав собственников помещений в каждом отдельном доме различны.
При выборе способа управления необходимо учесть следующее: в домах, сданных в эксплуатацию в течение последних пяти лет, находящихся в хорошем техническом состоянии, есть смысл при наличии решения большинства собственников жилья создать ТСЖ.
Такая форма управления многоквартирным домом позволяет собственникам жилых помещений самим определять размер денежных средств на содержание и ремонт дома, исключить средства на содержание аппарата управления управляющей компании и направить их на содержание своего управляющего, бухгалтера; позволяет иметь свой обслуживающий персонал, дворников, уборщиц, отвечающих непосредственно за дома, входящие в состав товарищества собственников жилья.
Там, где состояние домов требует больших капитальных вложений, есть смысл заключить договоры с управляющими компаниями. Необходимо помнить, что перейти от одной формы управления многоквартирным домом к другой возможно только по решению общего собрания собственников жилья.
Когда будут созданы управляющие компании, сколько будет обслуживающих организаций?
Надо сказать, что законодатель определил период проведения конкурсов управляющих компаний для обслуживания жилого фонда: с первого января по первое июля 2007 года. В первом полугодии следующего года появится реальная возможность выбрать управляющую и обслуживающую компании. Кандидаты для участия в конкурсах на управляющие и обслуживающие компании есть и их число будет расти. Решение по итогам проведения конкурсов будет приниматься администрацией города на основе действующего законодательства.
Сейчас собственникам помещений многоквартирных домов важно на общих собраниях детально обсудить все вопросы управления домами, подготовить работоспособный состав домового комитета, на который возложить обязанности решения всех организационных вопросов, чтобы после первого января 2007 года приступить к управлению своим многоквартирным домом.

Представительство администрации города по территориальному управлению призывает собственников жилых помещений, активы, инициативные группы, а также домовые комитеты эффективно использовать время, оставшееся до первого января 2007 года. Со всеми вопросами обращайтесь по выше указанному адресу представительства.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»