Войти




Без денег, без тепла, без надежды

31 Октября 2006, 18:29
Во дворе дома № 59 на улице Тихонравова жильцы собираются чуть ли не ежедневно. Страсти на этих собраниях кипят нешуточные. На носу зима, а в их квартирах до сих пор не решен вопрос с отоплением. «Мы стали заложниками проектировщиков, влезли в долги, затратили огромные для нас, пенсионеров, деньги и сейчас не уверены, что не замерзнем этой зимой» - говорят жильцы этого дома.

О том, что дома в их районе будут газифицированы, жители улицы Тихонравова узнали в ноябре прошлого года. В начале этого ЗАО «Ярославгражданпроект» разработал проект газоснабжения жилых домов по улицам Кардовского, Тихонравова и Дорожному переулку. В апреле он был согласован с трестом «Переславльрайгаз». Жители начали приобретать котлы, колонки. Была уверенность, что за лето газ подведут.
И действительно, подрядчик - «Агропромэнерго» - быстро произвел подводку труб к дому, но затем начались неприятности. «Ярославгражданпроект» вдруг забраковал собственный проект, ссылаясь на то, что по нормам СНиП в жилых домах нельзя применять теплоагрегаты с открытой камерой сгорания, и потребовал, чтобы жители приобрели другие котлы.
Жильцы, понятно, возмутились: «О чем вы раньше думали?» и отказались менять оборудование. Тем более, что и стоили другие котлы в три раза дороже. Тогда проектировщики предложили купить газосигнализаторы. Кстати, тоже не дешевые, по 12 тысяч 500 рублей. Жители заказали сигнализаторы на заводе, который их производит, в Саратове. А потом оказалось, что проектный институт вновь напутал и сигнализаторы не совсем подходят для их квартир. Использовать их можно, только придется примерно раз в год возить их в Саратов для подзарядки. А кто будет этим заниматься? Старушка Васильева, которой 83 года, или инвалид Павлов 77-и лет? В доме живут в основном люди преклонного возраста.
Я связалась с проектным институтом. Вот какой ответ дал «Ярославгражданпроект» нашей газете:
«Для отопления жилых домов проектом была предусмотрена установка в квартирах газовых котлов с открытой камерой сгорания. В таких котлах воздух для поддержания процесса поступает из объема кухни. Их применение в многоквартирных жилых домах высотой до пяти этажей было разрешено до 2003 года.
В 2003 году вышел новый СНиП 41-01-2С03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В разделе 6.2 этого документа сказано, что «для многоквартирных жилых домов следует применять теплоагрегаты с закрытой камерой сгорания», в которых забор воздуха производится за пределами квартиры, с улицы.
Специалисты ЗАО «Ярославграждан-проект» обнаружили несоответствие нормам выполненного ими проекта. На тот момент монтаж систем отопления жилых домов не был начат. «Ярославграждан-проект» разработал и согласовал новый проект с применением котлов с закрытой камерой сгорания. Но жители шестнадцати квартир уже закупили котлы, соответствующие первому проекту...
Специалисты проектного института с пониманием отнеслись к тому, что финансовые возможности людей, купивших котлы, соответствующие первому проекту, ограничены. Но нельзя было пренебрегать и требованием безопасности. Поэтому для шестнадцати квартир была выполнена корректировка проекта, предусматривающая установку дополнительных устройств - сигнализаторов, отключающих подачу газа при появлении в воздухе угарного газа или метана.
Новый проект также прошел согласование. Жители приобрели сигнализаторы. Эти приборы бывают энергозависимы и энергонезависимы. Первые автоматически отключают подачу газа при перерывах в электроснабжении, вторые срабатывают только при появлении в воздухе посторонних примесей. Жителями были куплены именно энергозависимые сигнализаторы.
Переделать приобретенные приборы несложно. Мы пригласили специалиста с завода-изготовителя из Саратова. Он приедет в Переславль и в течение дня перенастроит все приборы, при том условии, что жители позволят ему это сделать».
Этот текст вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, почему нормы СНиП трехлетней давности стали известны институту столь внезапно? Не вчера же они были приняты?
В беседе жильцы высказали такое предположение: «Специалисты из Ярославля предлагали нам закупать оборудование в своем специализированном магазине, по «своим» ценам».
А жильцы не послушались. Вот и сидят без газа, без тепла, без надежды.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Происшествия»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»