Войти




Женщины в жизни Петра Великого. Евдокия Федоровна Лопухина

11 Июля 2013, 13:19
Ради того, чтобы стать супругой царя Петра I, юной красавице Прасковье, дочери мелкопоместного дворянина, окольничего Иллариона Абрамовича Лопухина, пришлось сменить не только имя на более благозвучное и приличествующее будущей царице, но и отчество (традиционно в честь святыни дома Романовых - Федоровской иконы Божьей Матери). Так Прасковья Илларионовна Лопухина стала Евдокией Федоровной и вошла в историю под этим, в общем-то чужим для нее, именем.

Венчание царя и Евдокии Федоровны Лопухиной состоялось 27 января 1689 года в церкви Преображенского дворца под Москвой. Основной причиной этого брака стала вовсе не большая любовь между женихом и невестой. Матушка Петра I, обеспокоенная частыми отлучками своего царственного сына на Плещеево озеро, решила отвлечь его от непонятных и бесполезных, по ее мнению, нептуновых потех. На ум Наталье Кирилловне пришла хорошо известная народная мудрость: «Женится - переменится». После долгих поисков выбор царицы остановился на юной девушке из рода Лопухиных. Ее не смущало, что Лопухины небогаты и не слишком знатного происхождения. Этот недостаток легко было исправить - после свадьбы отец Евдокии сразу был возведен в чин боярина. Зато девица воспитана в строгости, в соответствии со старинными обычаями Домостроя, к тому же хороша собой. А род Лопухиных, входивший в число союзников Нарышкиных, считался хоть и захудалым, но многочисленным. Царица Наталья Кирилловна надеялась, что они будут прочно стоять на страже интересов ее сына.
К сожалению, большинству надежд не суждено было сбыться. Ни молодая жена, ни рождение царевича Алексея не смогли отвлечь Петра I от мысли о флоте и морских просторах. Почти сразу же после свадьбы он вновь уехал на Плещеево озеро. Вслед ему летели письма от жены, полные смирения и отчаяния: «Государю моему, радости, царю Петру Алексеевичу. Здравствуй, свет мой, на множество лет. Просим милости, пожалуй, государь, буди к нам не мешкав. А я при милости матушкиной жива. Женишка твоя, Дунка, челом бьет».
В августе 1692 года специально для Московского двора Петр продемонстрировал свой переславский флот. На маневрах присутствовали царица Наталья Кирилловна, Евдокия Федоровна и наследник Алексей. Однако молодая супруга не разделила интересов царя и не смогла достойно оценить величие его замыслов. В «Гистории о царе Петре Алексеевиче» Борис Иванович Куракин писал: «сначала любовь между ими, царем Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалася разве токмо год». Причины, по мнению Куракина, были очевидны: «И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего все счастие свое потеряла и весь род свой сгубила». Кроме того, Евдокия не пришлась ко двору матушке Петра, царице Наталье Кирилловне, которая, как считали многие, «желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви. И так дошло до конца такого, что от сего супружества последовали в государстве Российском великие дела, которы были уже явны на весь свет…»
От этого несчастливого брака в течение трех лет родилось трое сыновей: младшие Александр и Павел умерли в младенчестве, а старшему - царевичу Алексею, родившемуся в 1690 году, выпала роковая судьба - он был казнен по приказу своего отца в 1718 году.
Петр быстро охладел к Евдокии. В Немецкой слободе у него появилась новая сердечная привязанность - Анна Монс. После смерти Натальи Кирилловны антипатия к жене стала всем очевидна, хотя Евдокия Федоровна еще называлась царицей и проживала с сыном во дворце. Родственники ее утратили былую власть, сама же Евдокия стала поддерживать отношения с лицами, недовольными политикой Петра. В 1698 году по велению мужа она была отправлена в Суздальский Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где была пострижена в монахини под именем Елены.
Спустя много лет, после восшествия на престол Петра II, бывшая узница была с почетом перевезена в Москву. После смерти Петра II в 1730 году возник вопрос, кто станет его наследником, и Евдокия упоминалась в числе кандидатур. Существуют свидетельства, что она отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета. Скончалась Евдокия Федоровна в 1831 году. Перед смертью она сказала: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного».
Галина Пахоменкова, методист музея


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»