Войти




Царь приехал! Николай II в усадьбе «Ботик Петра I»

18 Июля 2013, 15:38
К 210-летнему юбилею музея-усадьбы «Ботик Петра I» и к 400-летию Дома Романовых в Белом дворце усадьбы открывается выставка «Царь приехал!», рассказывающая о визите Николая II в наш город. На выставке будут представлены экспонаты из Переславского и Ярославского музеев-заповедников, а также уникальные фотографии и кинохроника, предоставленные Российским государственным архивом кинофотодокументов.

В 1913 году в России широко отмечалось 300-летие царствующего Дома Романовых. Программа праздничных мероприятий предусматривала посещение Николаем II старинных русских городов - Владимира, Костромы, Ярославля, Переславля-Залесского и других.
Государь путешествовал по железной дороге на специальном императорском поезде. 23 мая состав прибыл на станцию Петровск, откуда, пересев на автомобиль, император с дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией отправились в Переславль. Самой главной достопримечательностью, которую они посетили в нашем городе, был музей «Ботик Петра I».
Владимирское дворянство не пожалело сил и средств, чтобы устроить торжественную встречу августейшим особам. Специально по этому случаю из Петербурга привезли пять парусно-весельных судов, которые составили небольшую флотилию. Из пятидесяти мальчишек десяти-двенадцати лет набрали роту потешных. Их организатором и руководителем стал уездный исправник, отставной штабс-капитан Д.А. Фон-Гроте-де Буко. Для новоиспеченных юнг пошили морскую форму и вооружили их деревянными винтовками со штыками. Морской офицер и матрос, прибывшие из столицы, обучили юных моряков управлению судами и обращению с оружием.
В самой усадьбе привели в порядок существующие постройки и возвели новые. Очевидец событий В.Е. Елховский вспоминал: «На ботике снесли скромную красную беседку и на ее месте выстроили красивый, высокий, весь в колоннах павильон, от которого насыпная дорожка вела прямо к озеру... Выстроили в озеро метров на двести красивый мост, заканчивающийся красивой площадкой. Близ дворца выстроили беседку для музыкантов. Самый ботик заново реставрировали. Посажены были целые искусственные аллеи из елок, сам дворец был отремонтирован заново».
Накануне приезда царской семьи Белый дворец, Ротонда и Ботный дом были украшены гирляндами из живых цветов и елового лапника, а вдоль дорожек расставлены кадки с кипарисами. Усадьба поражала роскошью своего убранства, «чудным цветником, пестрившим разнообразными цветами».
Прибыв в усадьбу, царь с княжнами осмотрел легендарный бот «Фортуна» и другие исторические реликвии. У обелиска его приветствовали учащиеся Владимирской мужской гимназии. Затем Николай II спустился на берег озера, где провел смотр сводной сотни астраханских казаков и наблюдал за учениями моряков и потешных. Специально для водной прогулки августейших особ был приготовлен вельбот, но царь кататься по озеру не пожелал.
В память о посещении императорской семьей исторической усадьбы «Ботик Петра I» была изготовлена мраморная плита с соответствующей надписью. В настоящее время она представлена в экспозиции Белого дворца «В начале славных дел».
Наталья Ямщикова, зав. филиалом «Музей-усадьба «Ботик Петра I»



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»