Войти



1996-2006. Один взгляд назад

07 Ноября 2006, 18:51
Продолжаем рубрику, начатую в предыдущих номерах «ПН». В них мы приводили выдержки из газеты «Коммунар» за 1996 год. Они красноречиво повествуют о том, как тогда жилось переславцам. За прошедшие десять лет изменилась и страна, и город, и мы. Теперь можно обозначить этапы, когда в течение десяти прошедших лет предпринимались действия для развития города, для плодотворной работы на его перспективу.

Что же из сделанного считает главным мэр города Евгений Мельник?..
- В 1996 году еще не была принята в эксплуатацию окружная дорога, весь грузовой транспорт продолжал идти через город. Выставляли необходимые знаки, посты, чтобы освободить город от тяжелого транспорта. Заниматься этим пришлось на протяжении нескольких месяцев. В решении вопроса экологической безопасности для города такая работа сыграла не последнюю роль. Одна из самых важнейших проблем того времени - газификация. В Переславле с 1993 года было заморожено строительство газовых сетей. В 1996 начали строить газовую магистраль, вести коммуникации в город. Много жалоб поступало от жителей Чкаловского микрорайона на плохое водоснабжение. Начали строительство водопровода, так как затягивать с разрешением этой проблемы было уже нельзя. Остро стояла и тема жилья для учителей и врачей - приступили к строительству дома для них. Благодаря этому был предотвращен отток из города квалифицированных кадров в образовании и здравоохранении. В это же время началось строительство и дома для погорельцев. Затем занялись дорогами. Они находились в плачевном состоянии даже в центре города. В течение пяти-шести последующих лет нам удавалось каждый год менять или ремонтировать до 70 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. В 1998-1999 годах на деньги от Министерства транспортного строительства, которые нам приходилось «выбивать», отремонтировали девять километров центральной трассы. Это стало подарком городу от министерства. Снятым с дорог старым покрытием отсыпали дороги у Подозерки. В течение двух лет планировали отремонтировать более десяти отделений городской больницы. Думаю, многие помнят, какая там была ужасная ситуация. В настоящее время ведется ремонт по второму, а кое-где и по третьему кругу. Городской администрации приходилось и налаживать взаимодействие с областными структурами. Ведь в 1996 году из 26 миллионов городского бюджета только шесть были дотационными из области. Сегодня у нас семьдесят процентов составляют доли областного и федерального бюджетов. Собственных средств - до 130 миллионов рублей! Таков результат работы взаимодействия наших специалистов с областными структурами. Главной задачей было и остается привлечение в город инвесторов. Экономика Переславля испытала подъем благодаря интенсивному развитию освободившихся площадей «Славича». В конце девяностых в результате такой работы в год привлекалось до 350 миллионов долларов инвестиций. Во время подготовки к празднованию 850-летнего юбилея Переславля началось восстановление храмов и монастырей. Городской совет директоров привлекался к обустройству детских площадок.
- Евгений Алексеевич, а какие планы на ближайшее будущее?
- Сегодня интенсивно ведется работа по газификации улиц. Думаю, что до выборов нового мэра эту работу закончим. Есть план перевода всех котельных на природный газ. В ремонт котельной на «Славиче» город вложил 11 миллионов рублей. Началась подготовка к встрече 855-летия Переславля, это очень ответственная работа. Также считаю обязательным строительство нового современного автовокзала на месте, где находился прежний.
- Много задают вопросов об отсутствии детских и спортивных досуговых центров.
- В Парке Победы начнется строительство детского кафе. Есть и проект. Что касается спортивных сооружений, то есть федеральный проект с долевым участием по строительству ряда таких сооружений в центре города, в том числе и бассейна в районе красноэховского стадиона. Предвидится большое вложение средств... Программа - до 2009 года.
Вообще, в перспективе главный упор будет делаться на развитие туризма. Для этого необходимы определенная база, повышение привлекательности города. В этой связи у нас решается проблема уличной торговли, муниципальные рынки преобразуются в частные. В скором времени ожидается открытие рынка на улице Менделеева. Но разрешение на деятельность его владельцы получат лишь тогда, когда обеспечат рабочими местами желающих торговать. У меня на приеме была делегация владельцев овощных и фруктовых торговых точек. Открытие нового рынка разрешит и их проблемы.
- Евгений Алексеевич, в городе уже заметно приближение выборов мэра города. Скажите, Вы пойдете в качестве кандидата на новый срок?
- Я на выборы не пойду. В городе действительно началась незаявленная предвыборная работа, что незаконно. Была даже среди населения запущена анкета, в которой перечислены фамилии людей, претендующих в кандидаты на пост мэра. Среди работников городской администрации есть люди, которые вполне достойны баллотироваться в мэры. Но нельзя заявлять об этом преждевременно, использовать административный ресурс, постоянно появляться в СМИ, встречаться в трудовых коллективах. Еще раз повторяю, что это незаконно.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»