Войти



Денис Кошурников: Не люблю говорить: «не получилось», предпочитаю: «обязательно сделаем»!

24 Июля 2013, 14:28


- Денис Викторович, недавно минул годовой рубеж Вашей работы в должности мэра Переславля-Залесского. Это тот срок, когда можно подвести первые итоги, подумать о том, что не удалось сделать, наметить планы на будущее. Как прошел этот год? С каким настроением Вы входите в новый период работы?
- С боевым настроем я и моя команда начали работу год назад, так же мы ощущаем себя и сегодня. Проблем в городе было достаточно и год назад, остаются они, конечно же, и сейчас. Но, я считаю, что проблемы - это не повод для отчаяния. Наоборот, это «маркеры», дающие нам информацию о том, где требуется исправление ситуации, ее улучшение, подсказывающие нам направление для движения. А желание справиться с проблемой всегда приводит к пониманию того, где взять ресурсы для ее решения. Именно с таких позиций мы и начали работу. В первую очередь стали думать, как привести в порядок бюджет. «Дырявая» казна не позволит ни нормально содержать город и поддерживать в нем полноценную жизнь, ни осуществлять программы развития, модернизации.
Провели ревизию земель, большая часть из которых оказалась неучтенной и не приносила дохода в бюджет. В частности, обнаружилось, что количество земельных участков, которые не идентифицированы, превысило 21 тысячу из общих 53 тысяч, что составляет почти 40 процентов. Вместе с районом, привлекая федеральный центр, стали наводить здесь порядок. В итоге, после нескольких месяцев работы, рост поступлений земельного налога составил 20 миллионов рублей, с 90 до 110 миллионов. Кроме того, в муниципальную собственность были приняты неучтенные кабельные и воздушные линии электропередач протяженностью более 70 километров, газопровод низкого давления на улице Полевой, десятки метров водопровода и канализации. Все это показывает объемы неучтенной собственности, с которыми пришлось столкнуться.
Далее постарались наладить эффективную работу с Правительством Ярославской области в части участия в областных целевых программах и проектах, связанных с федеральным бюджетом. В этом нам огромную помощь оказывают депутаты Ярославской областной думы, в частности Александр Кучменко. Результатом этой работы стало то, что Переславль-Залесский участвовал в реализации 21 областной программы. В 2012 году мы получили на ремонт дорог из областного дорожного фонда 52 миллиона рублей, а в текущем - 60 миллионов. Изначально область планировала выделить 24 миллиона, но мы смогли увеличить эту сумму больше, чем в два раза.

- На одних только дотациях из центра далеко не уедешь, нужно развивать и собственную экономику, строить жилье, находить инвесторов. Как развивается работа по привлечению внебюджетных источников по развитию инфраструктуры города, увеличению предпринимательской активности?
- Безусловно, привлечение инвестиций - еще одна важная для развития города задача. И в то же время проблема, требующая максимально быстрого и качественного решения. Ситуацию удается исправлять.
Значительно выросли инвестиции предприятий. По итогам прошлого года зафиксирована весьма оптимистичная для нас цифра в 580 миллионов рублей, превосходящая результат 2011 года на 80 процентов. Увеличению инвестиций в производство, услуги, строительство способствует работа администрации города по поддержке инвесторов - методическая, консультационная. Мы помогаем подобрать земельные участки, производственные помещения для развертывания инвестиционных проектов. Для максимально простого ориентирования в тех возможностях, которые мы предоставляем, открылся интерактивный сайт «Инвестиционный паспорт города». И вот один из результатов - в марте в Переславле начал свою работу завод «ВитаФарма» - современное российское предприятие по производству медикаментов.
В прошедшем году с помощью частных инвесторов в городе введено в эксплуатацию 99 зданий, причем подавляющее большинство из них - 92 - это жилые дома. Объем жилищного строительства превысил 16 тысяч квадратных метров. А объем работ, который выполнили крупные и средние предприятия по виду экономической деятельности «Строительство», составил 40 миллионов рублей, а это почти в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Многие проекты находятся в стадии активной реализации - например, сейчас продолжается строительство большого жилищного комплекса по улице Менделеева, общая площадь которого составит более 18 тысяч квадратных метров, а объем инвестиций - более 330 миллионов рублей.

- Как обстоят дела с социалкой? Ведь не секрет, что социальная сфера - один из важнейших и очень чувствительных показателей общей жизни в городе. Во многом по тому, насколько успешно развивается эта сфера, оценивается и деятельность градоначальника.
- Вы совершенно правы. Именно поэтому социальному блоку мы уделяем огромное внимание и стараемся, чтобы сфера медицины, образования и поддержки населения не просто работала как часы, но и двигалась вперед. Одна из острейших проблем - нехватка мест в детских садах. Проблема присуща не только Переславлю, распространена она и в других районах области, регионах страны. Мы добились того, что ребята в возрасте 3-7 лет обеспечены местами в садиках полностью. Для детишек младшего возраста пока, к сожалению, нехватка мест сохраняется. Но совместно с областным правительством мы эту проблему решаем. В конце 2012 открыли детский сад «Звездочка» и дополнительно группу для детей дошкольного и младшего школьного возраста в начальной школе - детском саду № 5. В будущем будем двигаться по обоим направлениям - строительству новых детсадов и перепрофилированию, комбинированию, открытию дополнительных групп в детских садах.
Ремонтируем школы, переводим их на новые образовательные стандарты, укрепляем материально-техническую базу, вводим уроки физкультуры с посещением бассейна, повышаем безопасность, качество школьного образования. Отрадно, что ребята отвечают нам тем, что является самой лучшей благодарностью - хорошей учебой. Стоит сказать, что по результатам итоговой аттестации в форме ЕГЭ средний балл по русскому языку в Переславле составил 66,9 (средний балл по области - 64,8), по математике - 48,6 (средний балл по региону - 47,2). В рейтинге по относительному среднему баллу по русскому языку и математике город занимает второе место по области, а по успешности - шестое.
Развиваем и спорт. В декабре завершено строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом на 250 мест. К концу лета вместе с Газпромом будет построена универсальная спортивная площадка в парке Победы, аналогичная уже сделана на базе средней школы № 4. Во дворах появились 23 новенькие детские площадки. И, кстати, впервые за 35 лет начался капремонт детской поликлиники.

- Давайте теперь о том, чего сделать не удалось. Что не получилось? Какие направления считаете приоритетными в будущей работе?
- Мне не нравится постановка вопроса «не удалось». Я обычно говорю: «предстоит сделать». Так вот, сделать предстоит еще очень многое. Как я говорил, проблем в городе хватает и все они довольно значимы и требуют скорейшего решения. Тем не менее, думаю, в числе приоритетов, например, ремонт моста через Трубеж, который значительно продвинет город вперед в решении транспортных сложностей. 80 миллионов рублей нам обещала выделить область, будем их использовать. Кстати, строительство новой городской дороги - обхода основной магистрали (ул. Кардовского, ул. Советская), начиная от «Старой автостанции» до ул. Свободы, уже началось. Это позволит решить еще целый ряд вопросов, связанных с разгрузкой от автотрафика центра города и развитием юго-восточной территории.
Будем продолжать вместе с областью работу по ликвидации долгов за газ, чтобы раз и навсегда предотвратить практику отключения горячей воды. Тут тоже накоплен клубок проблем, который надо как можно скорее распутывать. Важно не останавливать и процесс переселения горожан из ветхого, аварийного жилья. В этом году планируем переселить из аварийного фонда больше 200 человек. В дальнейшем надо будет набирать темп, увеличивать число новоселов. Безусловно, в приоритете строительство нового жилья.
Помним и про коммуналку. Только в 2013-ом капитально отремонтируем четыре дома и на 16-ти заменим кровлю. Приняли программу модернизации ЖКХ. В частности, до 2016 года канализируем прибрежную к озеру Плещееву часть города, реконструируем водопровод в Соколке и Сельхозтехнике, построим газовую котельную в центральной части города.
Я уже упоминал о строительстве спортивных объектов. Намерен продолжать влиять на то, чтоб появлялись и объекты новые. В ближайшие месяцы начнем строить межшкольный стадион на территории гимназии, спортплощадки возле ФОК «Чемпион» и первой школы, возле ледового катка по программе Газпрома.
Благоустройство территорий, ремонт дворов, дорожных объектов, строительство детских площадок… Направлений много, все их будем реализовывать. Все это предстоит сделать. И мы это обязательно сделаем!
Андрей УДАЛОВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»