Войти




Кто в доме хозяин?

14 Ноября 2006, 19:09
Хотим мы того или нет, но новый Жилищный кодекс принят. Можно бесконечно говорить о его несовершенстве и коварных политиках, разрешивших приватизацию, но не предупредивших, что за предоставленным правом на собственное жилье последуют обязанности по содержанию общего имущества дома. Что придется выбирать форму управления домом и ответственность за это решение брать на себя...

Порядок в доме удастся поддерживать, создав товарищество собственников жилья, - к такому выводу пришли жильцы дома № 16-а на улице Пролетарской. Но одно дело решить, другое - сделать.
Мы побывали на очередном собрании жителей этого дома. Представитель мэра по территории Павел Петров еще раз дал жителям необходимые объяснения о том, с чего следует начинать, чтобы довести принятое решение до победного конца.
Казалось бы, дому всего десять лет и его состояние позволяет принять решение об управлении собственными силами. Но дело встало, когда речь зашла о выборе домового комитета.
А кто будет заниматься организационными мероприятиями, подготавливать документы, бегать по инстанциям? Оказалось, это и есть та непреодолимая сила, которая мешает сдвинуть дело с мертвой точки. Жильцы кивали друг на друга, но брать на себя ответственность никто не спешил. Не нашлось желающих вести непростое домовое хозяйство.
Это и понятно, ведь нужны свободное время, энтузиазм, недюжинные организаторские способности. Учитывая, что среди жильцов нет профессионалов в сфере ЖКХ, проблема неразрешима.
Примечательно, что на сегодняшний день ТСЖ выбрали жильцы лишь двух многоквартирных домов. Еще десять-пятнадцать домов провели организационные мероприятия по выбору способа управления, однако решения пока не приняли. А ведь это, в основном, новый жилфонд, на эксплуатацию которого не нужно тратить много сил и средств.
Первое января уже не за горами. Времени на выбор способа управления домами почти не остается. Пока мы можем обеспечить себе свободу выбора и сознательно решить, кто станет хозяином в доме. Лучше, если это будем мы сами.
P. S. Через две недели после встречи в доме № 16-а выборы домового комитета там все же состоялись.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»