Войти




Судебные приставы ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ

08 Августа 2013, 17:29
Служба судебных приставов, чего греха таить, не пользуется особой любовью у наших сограждан - ведь визит к ее сотрудникам происходит, как правило, не по своей воле и вряд ли вызывает положительные эмоции. Меж тем, служба эта крайне важна и, можно сказать, находится на острие правосудия, в конечном итоге позволяя это самое правосудие осуществлять на практике. А что до народной любви... Так повседневная служба судебных приставов полна рутины и весьма далека от романтики и слезливой мелодрамы, каковую показали недавно на Первом канале в сериале «Бывшая жена». Так что любовь - любовью, а служба - службой...

Как же налажена служба судебных приставов в Переславле? Какие имеются достижения? Какие проблемы? Эти и другие вопросы обсуждались в понедельник на совещании в мэрии, на котором переславские приставы подвели итоги своей работы за первое полугодие текущего года.
В отстающих...
Сразу скажу, что с достижениями - не густо... Только относительно взыскания алиментов наши служители правосудия добились сколь-нибудь заметных успехов. А так - в отстающих. Да настолько, что по многим показателям, например, по такому важному, как эффективность работы, хуже всех в нашей области. Что и было отмечено приехавшим в Переславль на подведение итогов заместителем руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Артуром Гуленковым.
- Наряду с объективными причинами отставания имеются и субъективные. Потому к нерадивым сотрудникам впредь будут приниматься необходимые меры вплоть до отстранения от занимаемой должности, - сообщил Артур Гуленков.
И, судя по приведенным показателям работы, повод для столь жестких мер имеется. Так, например, интенсивность работы по коммунальным платежам по сравнению с прошлым годом упала с 63,4 до 48,5 процента. Показатель по кредитным долгам - минус 269% к уровню прошлого года. Большой спад и по целому ряду других направлений работы.
- Только каждое четвертое производство в Переславле заканчивается исполнением, - резюмировал зам. начальника Управления. - Это самый низкий показатель по Ярославской области...
Кто виноват...
Одна из причин плохой работы - кадровая. В переславском отделе много молодых сотрудников, некоторые работают всего несколько месяцев, но на их плечи свалились старые незаконченные дела... То и дело меняется руководство отдела. Так, совсем недавно был назначен новый руководитель - Диана Шапиева.
Добавляет проблем и неудовлетворительная работа почты - не всегда доставляется служебная корреспонденция. Кстати, в отношении почтовиков по этой причине возбуждаются административные дела, накладываются штрафы. Недавно, например, начальник одного из почтовых отделений города, после того, как ее оштрафовали, предпочла уволиться. Впрочем, это лишь обострило ситуацию - на почте и без того некому работать...
Не работает должным образом и техника - постоянно отказывает база данных, что также не способствует исполнению приставами должностных обязанностей.
На любые ухищрения идут и должники. Частенько не проживают по указанным адресам, так что некоторых вообще не удается отыскать. А, например, практикуемые еще недавно совместные рейды с ГИБДД, позволяющие не только встретиться с должником лицом к лицу, но и вручить ему повестку и прочие нужные бумаги, ныне вовсе запрещены. Мол, выявление не исполняющих решение суда граждан - не повод для автоинспектора, чтобы останавливать машины на дороге.
...и что делать?
Приходится проявлять изобретательность! Например, посылать должникам СМС-сообщения с напоминанием об уплате долга. Для чего делаются запросы в телефонные компании на предмет наличия у гражданина мобильного телефона. Кстати, частенько оказывается, что у неимущего якобы должника - несколько телефонов от различных операторов!
Еще одна проблема, о которой мы уже рассказывали читателям, - отсутствие помещений для хранения арестованного имущества должников. А наличие склада весьма важно, поскольку показатели реализации арестованного имущества у нас также не на высоте, что и было отмечено на подведении итогов.
Итогом совещания стали два ключевых момента. Первый - рост профессионализма сотрудников ССП.
- К сожалению, часто выясняется, что приставы не знают федеральных законов, которыми пользуются в своей работе... - констатировал Артур Гуленков.
Здесь должно помочь регулярное обучение молодых сотрудников.
А вторым главным итогом стала четкая и конкретная задача, поставленная начальством перед переславским отделом:
- Чтобы к концу года остаток исполнительных производств составлял 5-7 процентов. И никак не больше!
Остается надеяться, что с приходом в отдел нового энергичного руководителя показатели работы судебных приставов Переславля поползут вверх...
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»