Войти




Бизнес-омбудсмен

13 Сентября 2013, 12:10
Защитить предпринимателей от коррупции, отстоять права в суде или помочь в споре с проверяющими и надзорными органами - теперь эти и другие проблемы бизнес сообществу области поможет решать уполномоченный по правам предпринимателей на территории области Альфир Бакиров. Напомним, на эту должность он был утвержден Ярославской областной Думой по рекомендации губернатора региона Сергея Ястребова.

Разберемся для начала с заморским словом «омбудсменство». Вообще, это деятельность независимого публичного должностного лица, наделенного определенными полномочиями. Главное - разбор жалоб на должностных лиц государственных органов и всесторонняя юридическая помощь, а также представление интересов бизнеса и общественных организаций, объединяющих предпринимателей, в самых разных инстанциях. Одна из основных миссий бизнес-омбудсмена - стать посредником между государством и предпринимательством в целях защиты интересов и прав предпринимателей.
Напомним, что в мае 2012 года Президентом РФ был издан указ о долгосрочной государственной экономической политике и создании института бизнес-омбудсмена на федеральном и региональном уровнях. Летом на должность федерального бизнес-омбудсмена был назначен Борис Титов. На сегодняшний день уже существует аппарат при Президенте РФ, есть региональные омбудсмены. Теперь защитник бизнеса есть и в Ярославской области.
Отвечая на вопросы журналистов, для чего создана данная структура и чем в первую очередь будет заниматься бизнес-омбудсмен, Альфир Бакиров сделал акцент на юридической защите предпринимателей:
- У меня в штате будет работать несколько очень сильных юристов, поскольку наше основное направление - это рассмотрение жалоб предпринимателей, правовые консультации, всесторонняя защита интересов бизнеса, а также сбор и анализ информации, необходимой для работы предпринимателей. И удивительного ничего нет именно в том, что необходимо усиливать юридическую защиту предпринимателей: только за 6 месяцев этого года прокуратура выявила 840 нарушений в отношении предпринимателей, 545 административных нарушений.
Бакиров также подчеркнул, что уже сейчас в работе есть ряд обращений предпринимателей на незаконные действия со стороны проверяющих структур:
- Наша задача среди прочих - борьба с коррупцией и чиновничьим произволом, устранение незаконных административных барьеров, - сказал омбудсмен. - Посягательства на законный бизнес - тоже сфера нашего внимания и правовой защиты. Сейчас мы выстраиваем отношения с общественными организациями, также защищающими интересы предпринимателей, и готовы оказывать им поддержку и практическую помощь, потому что вопросов действительно много и они совершенно реальные.
В качестве примера Альфир Бакиров привел сложную ситуацию со ставками на аренду муниципальной собственности - резкое увеличение стоимости аренды на землю в ряде муниципалитетов области буквально согнуло пополам бизнес.
- Людям приходят квитанции с такими неподъемными суммами, что говорить о поддержке малого и среднего бизнеса вообще не приходится - впору бросать все, чем занимался долгие годы, и ставить крест на собственном деле. Будем разбираться и с этим вопросом, перенимать опыт других регионов, которые и налоги собирают, и коэффициенты на землю устанавливают справедливо, исходя из того, реально человек занимается развитием своей земли или же просто держит ее про запас, пока она бурьяном зарастает.
Бакиров также прокомментировал ситуацию, связанную с почти двукратным увеличением фиксированных платежей у ИП: «Очевидно, что эти платежи для большого количества предпринимателей неподъемны. В этой ситуации часть «спящих» предпринимателей просто сдали свидетельство, число предпринимателей уменьшается. Этот вопрос является очень серьезным, на федеральном уровне есть предложения по снижению фиксированных платежей».
Говоря о доступности новой структуры, Альфир Бакиров пригласил всех предпринимателей, имеющих вопросы, обращаться за поддержкой и консультациями.
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»