Войти



ПО ДЕФИЦИТУ КАДРОВ УДАРИЛИ РЕШЕНИЕМ ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА

13 Сентября 2013, 12:15
СРАЗУ ШЕСТИ ПЕРЕСЛАВСКИМ СЕМЬЯМ ВРАЧЕЙ И ПЕДАГОГОВ БЫЛИ ВРУЧЕНЫ КЛЮЧИ ОТ КВАРТИР В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ СПЕЦИАЛИСТОВ

Это торжественное событие состоялось во время проведения «круглого стола», на котором обсуждались проблемы социальной сферы, в том числе и проблема кадрового голода. Мероприятие проходило под председательством заместителя губернатора Ярославской области Александра Сенина и мэра Переславля Дениса Кошурникова. Им и выпала приятная миссия - вручать ключи от квартир. Заместитель губернатора вручал ключи специалистам, которые будут работать в переславской районной больнице.
На работу - в Переславль
Это невролог Наталья Волкова, приехавшая в наш город из Иванова, супруги Надежда Никитина и Владимир Курнавин - медсестра и терапевт из берендеевской больницы, а также семья Протасовых - Наталия и Евгений - педиатр и травматолог-ортопед. За последних ключи получила главврач больницы Ольга Зотова, поскольку сами врачи в это время находились в дороге - переезжали в Переславль... из Томска(!)
- Квартиры предоставлены из средств областного бюджета, - пояснил Александр Сенин. - Программа обеспечения жильем специалистов - многокомпонентная, и ее реализация обязательно будет продолжена...
Мэр Переславля Денис Кошурников вручил ключи от квартир педагогам, в числе которых были учитель русского языка и литературы из школы № 9, преподаватели физкультуры из той же школы и гимназии, а также молодой специалист - учитель начальных классов. Именно острой нехваткой последних и объясняется решение выделить квартиру этой молодой и не семейной женщине.
Квартиры для педагогов предоставлены городом. Как сообщил его глава Денис Кошурников, практика привлечения в переславские школы учителей путем предоставления им жилья будет продолжена.
Необходимо пояснить, что все предоставленные врачам и учителям квартиры носят статус служебного жилья: пока работаешь в обусловленной договором сфере - живешь, уволишься - квартиру придется освободить... Впрочем, согласно недавнему решению городской Думы, отработав десять лет, служебное жилье можно приватизировать и стать его полноправным владельцем. Исключение - лишь квартира в доме врачей и учителей, предоставленная известному тренеру-преподавателю гимназии Анастасии Темняковой.
Выиграют переславцы!
Дело в том, что жилье в рамках озвученной программы выделяется только иногородним - тем, кто переехал в Переславль жить и работать. Но Анастасия живет в Переславле и может претендовать только на квартиру в вышеупомянутом доме, которую приватизировать нельзя. Впрочем, и после выхода на пенсию никто ее из квартиры не выгонит...
Казалось бы, несправедливо - с чего это такие привилегии только что приехавшим в город? Но с другой стороны - задача-то стоит: привлечь в Переславль специалистов! Всеми возможными способами, в том числе и через предоставление жилья. В любом случае выиграют от этого в первую очередь сами переславцы.
После торжественной части начался разговор о самых наболевших проблемах нашей переславской больницы. Предварило их обсуждение выступление мэра Переславля Дениса Кошурникова.
Счет не в нашу пользу
- Проблемы здравоохранения в городе нам хорошо известны, они - на постоянном контроле. Несмотря на то, что больница сегодня передана в областное подчинение, это вовсе не повод для нас самоустраняться от решения ее проблем, - задал тон разговору Денис Викторович.
О наиболее острых из них рассказала собравшимся главный врач Ольга Зотова:
- В текущем году мы приняли на работу двух человек, а уволились за тот же период времени пятеро. В прошлые годы это соотношение было еще хуже. Сейчас ждем пятерых специалистов - акушеров, гинекологов и стоматолога. Однако заключенный договор этих молодых специалистов ни к чему не обязывает, так что не факт, что дождемся...
Ситуация с врачами критическая. Так, на город и район - всего один эндоскопист. Медики уезжают на более хлебные места - в Москву и Подмосковье. И даже жилье не держит, если вспомнить, что с 2010 по 2012 годы им было выделено шесть квартир, не считая комнат в общежитиях.
По среднему медперсоналу ситуация еще хуже! Однако самая болевая точка - отделение «Скорой помощи». Настолько болевая, что станет темой отдельного разговора на страницах нашей газеты. А пока о некоторых других вопросах, рассмотренных в ходе работы «круглого стола»...
Доступная среда
Главные из них - проблемы инвалидов и реализация программы «Доступная среда». О первых подробно сообщила вице-президент фонда «Содействие» Светлана Старостина. Это и препятствия с продлением инвалидности, и нехватка лекарств, и адаптация молодых инвалидов, и даже несоответствие габаритов инвалидных колясок дверным проемам!
Впрочем, последнее - это уже из области «доступной среды». О ней рассказала директор Департамента труда и соцподдержки населения Лариса Андреева. Лариса Михайловна жестко отозвалась о планах создания «доступной среды» в Переславле.
Алексей КОВАЛЕВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»