Войти



Чтобы клад не проморгать, нужно вовремя... КОПАТЬ

19 Сентября 2013, 15:04
В прошлом номере нашей газеты мы начали разговор о необходимости археологических раскопок в зоне культурного слоя и о том, как ужесточилось наказание в отношении тех, кто эти раскопки игнорирует и строит здания без предварительного «копания». Чем это грозит и какими находками уже прославился Переславль?

Напомним, совещание в администрации района проводил прокурор Переславской межрайонной прокуратуры Анатолий Макурин, который собрал на важный разговор всех, кто связан с охраной памятников истории и культуры.
Итак, почему же все-таки раскопки необходимы? По словам Бориса Янишевского, старшего научного сотрудника Института археологии РАН и руководителя Переславской археологической экспедиции, Переславль - это клад под ногами в прямом и переносном смысле слова.
- В Переславле есть памятник федерального значения - это исторический культурный слой, формировавшийся тысячелетиями! Не считая Спасо-Преображенского собора, это, пожалуй, главная ценность города! - сказал археолог. - В 2011 году на улице Садовой мы начали первые раскопки, раскопав за два года порядка 1200 квадратных метров и обнаружив более 1000 находок. За три года объем раскопок составил 3800 «квадратов», более 3000 находок. Мы обнаружили более 400 монет 14-19 веков, множество из них - редчайшие, их нет даже в коллекциях известных нумизматов! Нашли около 350 фрагментов византийских браслетов, также восточные чаши, китайский фарфор 14 века…
Янишевский предположил, что, судя по осколкам тончайшего китайского фарфора, в Переславле проживал представитель татарской администрации, если можно так выразиться - он прибыл к нам не только с ордой и слугами, но еще и с посудой…
- Был также обнаружен фрагмент керамики эпохи неолита - 5-6 тыс. лет до н. э., - продолжил руководитель экспедиции, - значит, здесь издревле жили рыбаки и охотники. Нашлась и интересная подвеска - птица Сирин, она и стала эмблемой экспедиции. Стоит ли говорить, что найдено более 400 погребений. При возведении церкви Андрея Смоленского будет создана специальная костница, где будут погребены останки.
А теперь к делам земным. Вдохновившись историей, находками и всяческими византийскими браслетами, хочется сказать: «Копайте! Ищите!» Однако это и так полагается по закону для тех, чьи участки находятся в границе культурного слоя и кто собирается проводить любые работы, связанные с землей - закладывать фундамент на строительство хоть офисного здания, хоть баньки, а то и вовсе трубы коммуникаций прокладывать. «А как же узнать те самые пресловутые границы?» - спросит читатель. Ответ прост: обратиться в отдел архитектуры. Но сразу можем сказать, что в список счастливчиков попадут все, кто живет в так называемой старой части города - от Кардовского до Кузнечной. Если, к примеру, по наследству от дедушки вам достался участок где-нибудь возле Валового кольца и вы уже потираете руки в предвкушении, какой прекрасный здесь скоро вырастет домик с геранью на окошке, то сначала запомните несколько нехитрых правил:
- Я буду настаивать на соблюдении законодательства в сфере охраны культурного наследия, - подчеркнул прокурор Анатолий Макурин. - Без соответствующих археологических изысканий разрешения на строительство, я считаю, выдаваться вообще не должны! Раскопки ведутся там, где расположится фундамент будущего строения, по всему периметру. И даже если человек хочет проложить, к примеру, канализацию к своему дому, проведение этих работ все равно необходимо.
Сразу оговоримся, что удовольствие «покопаться в старине» не из дешевых - порядка пяти тысяч рублей за один квадратный метр. Легко можно посчитать, что раскопать сто «квадратов» будет стоить вашему кошельку полмиллиона рублей. Но, как говорится, закон суров, но он закон…
- Нет на это средств? Тогда можно продать участок в этом месте и купить там, где можно обойтись без раскопок… Общемировая практика, - пожал плечами старший научный сотрудник.
Все верно. Можно. Тем более, что штрафы за несоблюдение законодательства огромные - до сотни тысяч рублей заплатят владельцы земли, в три раза больше оплошность может стоить чиновнику, проморгавшему необходимость ведения раскопок на участке переславца и выдавшему разрешительные документы на строительство. И миллионы могут заплатить юрлица - какие-нибудь крупные застройщики, пожелавшие возвести бизнес-центр на месте, к примеру, бывшего погоста или места хранения уникального клада…
А теперь интересный нюанс - предположим, за водопроводные трубы бабули и раскопки при их подведении заплатит какой-нибудь богатый внучок, коими предусмотрительно запаслись далеко не все городские пенсионерки. Но ведь и прокладка всех городских коммуникаций в зоне культурного слоя должна сопровождаться археологическими изысканиями. И понятно, что на сегодняшний день в проектно-сметную документацию такие расходы пока не заложены, а местный бюджет такое бремя не потянет…
- А надо эти средства закладывать и изыскивать, - еще раз подчеркнул прокурор.
По словам мэра города Дениса Кошурникова, закон соблюдать чиновники стремятся, но без поддержки области в этом вопросе не обойтись: «Будем выходить на Департамент культуры области и обсуждать данную проблему, потому что своими силами и средствами нам будет обойтись сложно…»
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»