Войти



ДАЕШЬ СИНЕРГИЮ!

26 Сентября 2013, 14:31
В ОДНОМ ИЗ СЕНТЯБРЬСКИХ НОМЕРОВ МЫ РАССКАЗАЛИ О «КРУГЛОМ СТОЛЕ» В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ФАРМАЦИИ, А ТАКЖЕ МЭР ПЕРЕСЛАВЛЯ, РУКОВОДСТВО ПЕРЕСЛАВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. СЕГОДНЯ О ТОМ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА РАМКАМИ ТОЙ СТАТЬИ...

Напомню, что в ходе «круглого стола» работникам больницы были вручены ключи от трех квартир. Таким способом планируется решить кадровую проблему переславского здравоохранения и удержать специалистов-медиков в нашем городе.
А после торжественной части настал черед насущных проблем больницы, главной из которых стала опять же катастрофическая нехватка кадров. Особый разговор - об отделении скорой помощи, где ситуация совсем аховая.
Об этом в числе прочего рассказала собравшимся главный врач больницы Ольга Зотова. По ее словам, отделение скорой помощи - «самая болевая точка»...
О нас помнят…
- Сегодняшняя скорая помощь - это центральное отделение в городе и шесть отделений в районе, - говорит Ольга Александровна. - Радиус обслуживания - 50 километров. Работают по три бригады в смену. В среднем в сутки обслуживается 65 вызовов...
Что касается обеспечения кадрами, то из 15 должностей врачей заняты только шесть. Чуть лучше ситуация со средним медперсоналом - работают 48 фельдшеров, хотя по штату должно быть 75.
- В этом году мы приняли на работу одного фельдшера, а уволились за тот же период четверо. Так что ситуация усугубляется...
Не секрет, что главная причина - низкая зарплата. В Подмосковье она в разы выше, что уж говорить о Москве! И на этом фоне из-за перевода горбольницы в областное подчинение под вопросом оказались надбавки, которые администрация Переславля выплачивала работникам скорой. Не то что бы великие деньги... Однако 7 тысяч врачу и 4 тысячи фельдшеру являлись немалым подспорьем для их семей. А главное - не позволяли сотрудникам забыть, что власть знает о их проблемах...
А нас не выгонят?
Власть и сегодня озабочена проблемами здравоохранения и работой скорой помощи в частности. А вот во взаимоотношениях руководства переславской больницы с персоналом своего учреждения как будто бы не все гладко...
Иду в мэрию на «круглый стол». На лавочке у «Ювенты» сидят несколько женщин. Завидев корреспондента, встают, подходят и интересуются, не на обсуждение ли больничных вопросов я спешу.
- А нам можно?
- А вы кто?
- Мы - работники отделения скорой помощи. Хотим послушать, о чем там будут говорить, как собираются решать наши проблемы...
Пояснив, что намеченное мероприятие вряд ли носит статус сверхсекретного и то, что двери администрации всегда открыты для жителей города, иду дальше. Медики пристраиваются следом...
- А Зотова нас не выгонит, когда увидит?
Странно... Не такими должны быть взаимоотношения у руководителей и персонала. Нет, определенно здесь что-то не так!
Подозрения только укрепились, когда заметил, как недобро посмотрела главврач на примостившихся с краю медиков. В ее взгляде читалось недоумение, граничащее с возмущением: «А эти зачем здесь?»
Впрочем, женщины не выступали, вопросов не задавали и, когда закончилось обсуждение больничных проблем, тихо ушли.
Собственно говоря, на этом обсуждение кадровой проблемы здравоохранения закончилось. Коснулись еще многочасовых очередей в поликлинике и трудностей с записью на прием. Однако, как уверила Ольга Зотова, с записью на прием никаких трудностей на самом деле нет. Что же касается очередей - так это от нехватки врачей.
Выздоравливаем?
А вообще, оказывается, все не так уж и плохо! Об этом заявил, подытоживая разговор, глава Департамента здравоохранения и фармации области Сергей Вундервальд.
- Больница была передана в областное подчинение с большими долгами, - напомнил Сергей Людвигович. - А сегодня в этом отношении все нормально - произошло явное финансовое оздоровление!
Синергия однако!
Значимой частью прошедшего «круглого стола» явилось обсуждение реализации в Переславле государственной программы «Доступная среда». Рассчитана эта программа на создание безбарьерной среды для инвалидов. Проще говоря, в домах должны быть пандусы, автобусы - сплошь низкопольные и с устройством для погрузки инвалидных колясок и многое-многое другое...
Понятно, что все это - из области мечтаний. Что уж говорить, если даже в учреждениях, специально предназначенных для людей нездоровых, им, мягко говоря, не здорово...
- Вам известно, что инвалидная коляска не проходит в лифт областной больницы? - поинтересовалась у зам. губернатора директор центра «Надежда» Людмила Талейкина.
На что Александр Сенин ответил, что все и сразу сделать невозможно, в том числе изменить конструкцию здания больницы, на что нужны немалые затраты. И все же:
- Главное - определить приоритеты. А переустройство областной больницы явно в приоритете... - успокоил собравшихся Александр Николаевич.
О приоритетах:
- Смотрю я на ваш план реализации программы «Доступная среда» и удивляюсь, - говорит директор Департамента труда и социальной поддержки населения Правительства Ярославской области Лариса Андреева. - «Устроить пандусы для инвалидных колясок в библиотеках, в молодежном центре...» - эти ли учреждения нужно адаптировать в первую очередь?
Заметила глава Департамента и другие недостатки:
- Что толку от пандуса у входа, если к зданию нет нормального подъезда?
А финальную точку поставил Александр Сенин:
- Нам всем необходима синергия! Только с ней мы сможем что-то сделать!
Не уверен, что все присутствующие знали, что это за штука такая. Впрочем, на этот случай есть словари...

СИНЕРГИЯ - греческое слово, обозначающее содействие, соучастие, сотрудничество, совместную работу, направленную на достиженние общего результата, устраивающего всех участников процесса.

Помимо обозначенных в повестке дня проблем для обсуждения, участники «круглого стола» попытались нащупать пути решения и целого ряда других вопросов...

ДЛЯ НАС СЕМЬ ВЕРСТ - НЕ КРЮК?
Директор центра «Надежда» Людмила Талейкина обратила внимание областного руководства на следующую странность:
- Скажите, почему жителей Тутаева, имеющих проблемы с почками, возят на гемодиализ в соседний Ярославль. А переславцев, с теми же проблемами, посылают за тридевять земель - в далекий Рыбинск? Отчего так?
Ничего вразумительного по этому поводу Людмила Николаевна на услышала. Вроде бы виной всему существующий порядок распределения больных по больницам. Вот только почему его нельзя изменить - не ясно...

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ГОЛОВЫ
Не могли участники обсуждения не затронуть и такую наболевшую проблему, как работа почты в Переславле. И раньше-то на работу почтовиков было множество нареканий... А недавно закрылось третье почтовое отделение - и жалобы полились настоящей рекой.
- Уже долгое время нам не доставляют газету, - сигнализируют наши читатели. - С тех пор, как закрыли почтовое отделение. Что делать - не знаем... Помогите!
Что делать, не знаем и мы... Очевидно, решать проблему доставки корреспонденции переславцам придется все же с почтовиками и ни с кем другим. Впрочем, справиться с последними не в силах даже областное руководство:
- Сейчас сменилось руководство «Почты России» - на федеральном уровне. Ожидаем, что перемены начнутся и на местах, - все, что сообщил по этому поводу Александр Сенин, по сути расписавшись в полном бессилии.
Алексей КОВАЛЕВ




Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»