Войти




Зачем придуман энергопаек, или Сколько вешать в киловаттах?

26 Сентября 2013, 14:35
Чтобы уложиться в соцнорму, придется выбирать: посмотреть телевизор, включить чайник или погреть суп в микроволновке… С 1 сентября 2013 года в 6 пилотных регионах РФ стартовал эксперимент по переходу к социальной норме потребления (СНП) электроэнергии. Если его итоги устроят Правительство, новый порядок расчета оплаты электроэнергии будет введен на всей территории страны, причем уже с 1 июля 2014 года. Напомним, что сверх установленного лимита электроэнергия поэтапно подорожает до экономически обоснованного уровня. То есть в среднем раза в два, как предполагают эксперты.

Сейчас не утихают споры о том, хорош ли энергопаек по своей сути или загоняет россиян в угол, заставляя отказываться от одних бытовых благ в пользу других?
Зачем был придуман энергопаек? По задумке, введение социальной нормы должно разом убить двух зайцев: во-первых, стимулировать жителей к экономии энергоресурсов, а, во- вторых, уйти от перекрестного субсидирования в условиях, когда цены на коммунальные услуги для населения искусственным образом занижаются за счет взимания большей стоимости с других потребителей - предпринимателей и промышленных предприятий.
Впрочем, тема это болезненная. Например, наши соседи из Владимирской области с энергопайком справляются - положенные 50 киловатт их вполне устраивают, и в Орловской губернии в норму не уложились менее пяти процентов населения. Отметим, правда, что у жителей Орловской области самый щедрый паек - аж 190 кВт/ч, для сравнения в Красноярском крае - 75 кВт/ч.
Правда, оптимизм разделяют далеко не все. По оценке профессионалов-энергетиков, тему социальной нормы надо внимательно изучать, всесторонне мониторить, а главное, советоваться с населением. Иначе может получиться, что путь экономии лишит граждан уже привычного комфорта.
- Я думаю, что тема энергопайка будет особенно близка пенсионерам, - говорит директор «Горэлектросети» Переславля Сергей Шабарьков, - это та категория граждан, которая из-за небольших пенсий просто вынуждена экономить буквально на всем, и снижение тарифа для них важно. А вот остальные граждане… Прикажете выбирать: посмотреть телевизор или постирать белье в машинке? Квартиры современного человека буквально напичканы техникой, мы привыкли к определенному уровню комфорта, и я уверен, что инициатива по соцнорме приживаться будет с трудом. Кто-то попросту станет платить больше, но не сможет лишить себя удовольствия лишний раз вскипятить чайник за полминуты, а не за полчаса на плите. К тому же, есть категория людей, которым по медицинским показаниям нужны постоянно работающие те или иные приборы, аппараты - к ним тоже должен быть индивидуальный подход, если это вопрос здоровья. Уверен, нюансов откроется еще очень много…
Но это, как говорится, еще ягодки! Как прикажете экономить на лифтах? А что делать с нашим «любимым» ОДН, который народ уже расшифровал как «отъем денег населения»? Если в среднем энергопаек составит 70 киловатт, то лампочку в подъезде можно… смело выкручивать. Для справки: 70 кВт/ч - это потребление одной лампочки в 100 ватт, включенной в течение месяца. А еще давайте вспомним, что у многих старые холодильники, которые с аппетитом «кушают» все те же 50 кВт/ч… А уж если ваш дом затеняют красивые кусты или деревья… Их сразу из экономии рубить или подождать первых платежек?..
К тому же, если вы рассчитывали, что по 70 киловатт дадут каждому члену семьи, то не тут-то было! На второго - не более 50, а на третьего и далее предполагается по 20 кВт/ч в месяц. А теперь можем попробовать посчитать, если, к примеру, в семье появился малыш и стирать пеленки надо будет не по разу в день. Ну что, как Вам эксперимент?..

Как платят наши соседи
Во Владимирской области паек составил от 50 до 90 кВт/ч в зависимости от типа домохозяйства. За 1 кВт в рамках нормы тамошний житель платит по 2 руб. 81 коп., а за все, что сверх нормы, - по 3 руб. 55 коп. Скачок в цене между «льготным» и сверхнормативным электричеством довольно существенный.
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»