Войти



Защита семьи - миссия родительской ассоциации

26 Сентября 2013, 14:38
В администрации города в пятницу состоялся «круглый стол» по актуальным проблемам семьи в сфере образования, здравоохранения и социальной поддержки. Организатором проведения не казенного и не для галочки мероприятия, потому как на нем присутствовали многодетные родители и те, чьи дети имеют физическое нездоровье, выступило Ярославское областное отделение Общероссийской организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Среди приглашенных были специалисты управления образования, представители общественных организаций не только нашего города, но и области.

Вопросам семьи, детей, общества сегодня уделяется самое пристальное внимание, они обсуждаются на самых разных уровнях власти. В июле в Ярославле проходила межрегиональная конференция, которая так и называлась «Дети. Семья. Общество. Регион возможностей». Обращаясь к участникам конференции, губернатор Сергей Ястребов сказал:
- Крепкая семья - это то, на чем стоять будет российское государство и Ярославская область. Забота о семье у нас на первом месте. В начале этого года я, презентуя Концепцию социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года, объявил курс на новую семейную политику. Особое внимание в ней уделено многодетным семьям, ведь именно они - основа будущего процветания региона.
Какие задачи ставит перед собой Национальная родительская ассоциация в рамках этой Концепции и как их выполняет? В эмблеме ассоциации уже заложен смысл крепкой семьи - обнявшиеся с детьми родители. Можно радоваться за тех, у кого полная семья и дети под надежной опекой здоровых, работающих родителей. А если семья неполная?.. А если полная, но в ней больные дети, которым уже исполнилось 17 лет и с которых снята инвалидность, но лекарства по-прежнему нужны? А как получить субсидию на улучшение жилищных условий молодой семье, у которых старенький дом?.. Список вопросов очень волновал тех, кто присутствовал на мероприятии, которое было сформировано по принципу: не только рассказать о том, что делается в рамках ассоциации, но и обозначить вопросы и проблемы, поделиться опытом работы.
Председатель Ярославского областного регионального отделения ассоциации Марианна Шевченко рассказала об учреждении ассоциации, заострила внимание на том, что только сотрудничество с властью даст возможность получать актуальную информацию о законодательных и нормативных документах для защиты прав родителей, семей с детьми, прав детей. Причем обеспечить масштабное общение, обмен опытом между регионами и семьями. Марианна Евгеньевна назвала и первые цифры: всего в регионе проживает 140 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, из них 6 тысяч многодетных семей, 21 тысяча неполных семей, 2,5 тысячи семей воспитывают детей-инвалидов
Надо сразу сказать, что все выступающие - не только квалифицированные специалисты в своей работе, но и родители, имеющие не по одному ребенку. Поэтому то, о чем шла речь, - проблемах и помощи семье, - им знакомо не понаслышке. Заместитель начальника управления по социальной и демографической политике Правительства области Марина Пичугина рассказала не только о приоритетных направлениях региональной семейной политики, но и о результатах ее реализации. Цифры живые и растущие в геометрической прогрессии: в среднем число многодетных семей ежегодно увеличивается на 500 семей, доля повторных рождений у женщин с 2006 по 2012 год выросла на 13,4 процента. А вот и показатель рождаемости: 2010 г. - 14345 человек, 2011 г. -14144, 2012 - 15181. Уменьшился удельный вес отказов от новорожденных детей - за 7 месяцев 2013 года - 17 (в Переславле - нет вообще!)
Число родов превышает число абортов: 2012 год - на 100 родов пришлось 62,7 аборта (2007 год - 103,7). Не может не радовать, что сокращается число детей, рожденных вне брака: в 2012 году доля таких детей составила 19,1% от общего числа родившихся - опять же, если сравнить с 2007 годом, эта цифра составляла 28%. Снижается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в 2011 - 4554, 2012 - 4255 детей.
За всеми этими цифрами огромная работа, проводимая специалистами Родительской ассоциации на основании законов и постановлений правительства Ярославской области, направленных на улучшение качества жизни семей с несовершеннолетними детьми, поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И профилактику социального сиротства. В частности, говоря о профилактике, было озвучено очень мудрое предложение по поводу выявления неблагополучия в семье - забить тревогу могут, а скорее должны, патронажные сестры, отправляющиеся в семьи с новорожденным.
Были названы и региональные меры социальной поддержки, введенные в 2012-2013 годах. Речь идет о конкретной материальной помощи, выплачиваемой женщинам с начала беременности, и о последующих выплатах. Эти цифры мы не будем называть даже в качестве ликбеза сегодня. Потому как уже существует «Социальный кодекс Ярославской области» со всеми законами и постановлениями. Он выпущен в этом году, но ограниченным тиражом - всего лишь 1000 экземпляров. А в планах ассоциации - растиражировать и каждый экземпляр вручать матери как одну из настольных книг прямо в родильном доме.
Заместитель директора межшкольного учебного комбината Татьяна Смирнова рассказала о проблемах социализации детей. Татьяна Васильевна сделала упор на высокой квалификации педагогов учебного заведения, которые не только усиленно помогают переславским школьникам подготовиться к ЕГЭ, но и определиться с выбором профессии. В этом году к концу 11 класса 17 человек определились с выбором и все поступили. Педагоги комбината успешно работают в сотрудничестве со своими коллегами из политехникума, сотрудниками Университета Переславля, центра занятости населения.
Очень эмоциональным было выступление гостьи из Ростова - социального педагога Надежды Демичевой. Их центр оказывает психологическую, социально-педагогическую помощь и другие услуги родителям и детям, имеющим проблемы с развитием. Они встречаются с беременными женщинами, проводят курсы тренинговых занятий, организовали волонтерский лагерь, в котором проводятся семейные праздники. Их девиз в работе - сделать так, чтобы у ребенка был стержень и он смог активно существовать в обществе.
Тема помощи больным детям-сиротам и детям-инвалидам была продолжена депутатом городской Думы, руководителем Благотворительного фонда «Содействие» Светланой Старостиной. В зоне их внимания 3 тысячи 700 человек. За три года существования фондом было собрано благотворительных средств на 12 миллионов рублей. За такой небольшой срок они выиграли четыре гранта почти на четыре миллиона рублей. Все деньги идут на помощь больным детям, их реабилитацию. Есть проблемы, которые, казалось бы, можно, но трудно решить, особенно это касается приобретения для детей специальной обуви. И Светлана Александровна добивается, чтобы обувь у ребенка была не только с подпяточной высотой в пять сантиметров, но и удобной - мягкой, комфортной.
Об опыте работы в Москве и Московской области рассказал Антон Фоменко, заместитель исполнительного директора Родительской ассоциации. У них очень много программ для инвалидов с учетом нозологий опорно-двигательно аппарата. А сопровождают на перетягивание каната, участие в бильярде колясочников специально обученные волонтеры. Светлана Старостина сразу попросила помощи у Антона Фоменко в организации курсов волонтеров у нас в
Переславле.
Аплодисментами провожали присутствующие на «круглом столе» после выступления Светлану Лягушеву, руководителя Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья». Жена военнослужащего, она с гордостью называет свою семью «успешной многодетной». Правда, пенсия ее не насчитывает и трех тысяч рублей. Зато воспитала Светлана Николаевна пятерых детей, каждый из которых получил высшее образование.
Всю жизнь Светлана Лягушева участвует в общественных организациях, оказывающих поддержку людям. В конце 90-х через ее руки прошли тонны гуманитарной помощи из-за рубежа. Сейчас принимают только груз специального - медицинского, назначения.
Их отделение благотворительного фонда дружит с братьями Запашными, и для детей-инвалидов те предоставляют лучшие места в цирке. Лучшие места им оставляют и в ТЮЗе. «Они хотят счастья, и должны быть счастливыми!» - говорит о своих подопечных Светлана Николаевна. По программе «Больное детство» они возвращают здоровье не только детям-хроникам, но и тем, у кого муковисцидоз. Только вдумайтесь, с таким диагнозом их жизнь может быть ограничена четырьмя годами. Но благодаря помощи, оказанной фондом, они живут, вылечиваются и забывают о болезни. Светлана Лягушева считает, что, как бы трудно ни было родителям, имеющим ребенка-инвалида, они должны научить ребенка быть самостоятельным в жизни, многое уметь.
Светлана Николаевна пояснила, что не всегда родители к этому стремятся, некоторые рассчитывают только на помощь со стороны государства. Но если есть подвижки в улучшении здоровья после курса реабилитации, проведенного на деньги фондов, сделай сам все для своего ребенка в дальнейшем, чтобы он был полноценным членом общества.
О мотивации к труду подростков 14-16 лет на примере общественного проекта «За порядок и чистоту» рассказала руководитель рабочей группы партии Единая Россия «России важен каждый ребенок» Марина Конорезова. Тех, кто знает Марину Евгеньевну, не удивил ее жизнеутверждающий настрой в разговоре. Она всегда такая - с энтузиазмом и уверенностью в победе берется за всякое дело. Таким и должен быть наставник для подростков в общем-то непростого переходного возраста. Здесь призыв «Давай работай!» повиснет в воздухе. А вот собственным примером - надеть жилетку, как все, ярко-желтую рабочую, взять в руки грабли для чистки улиц родного города или кисть для побелки деревьев, и начать дело первой - можно зарядить и других.
Марина Конорезова устраивала ребятам экскурсии, мастер-классы. Чтобы работа не была скучной, она организовывала различные конкурсы, сами ребята выявляли лучших. И ни один из ее подопечных не бросил работу, и каждый получил материальное вознаграждение. Результаты их труда за август - 300 мешков мусора, помощь школам, ветеранам, санаторному детскому дому.
Очень важный нравственный аспект в воспитании детей прозвучал в выступлении директора православной гимназии Валентины Толстовой.
- К сожалению, выброшен из учебной программы предмет «Этика и психология семейной жизни». Но ведь семья обеспечивает развитие личности в течение всей жизни человека. Сохранение семьи - была и должна быть ценностью нашего народа. И эту ценность нужно беречь. В Свердловской области этот предмет введен в школьную программу и издан учебник, который рассчитан не только для православных, но и для обычных общеобразовательных учебных заведений.
Как оказалось, со слов Марины Пичугиной, этот вопрос уже в числе законодательных инициатив.
Марина Федоровна ответила и на вопрос о том, как выполняется региональная программа развития жилищного строительства:
- В этом году планируется улучшить жилищные условия 56 многодетным семьям. Вне очереди выделяются субсидии семьям, в которых воспитывается 7 и более детей. Что касается предоставления земельных участков, то до 2015 года планируется предоставить их для индивидуального жилищного строительства 325 многодетным семьям. На 1 сентября они уже предоставлены 299 семьям, из них 130 семьям для индивидуального жилищного строительства и 169 семьям для ведения личного подсобного хозяйства.
Если в ваш дом пришла беда, знайте, вы не одиноки. Позвоните в фонд
«Содействие» 6-21-34 или в ярославское отделение Родительской ассоциации
8-(915)-99-537-35, и вам будут оказаны не только финансовая помощь и искреннее внимание, но и сердечное тепло.
Ольга ЧЕРКАСОВА
P. S. В результате активности родителей в работе «круглого стола» Москва инициировала проведение межрегиональной конференции по здравоохранению в декабре именно у нас, в Переславле.




Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»