Войти



У национального парка юбилей

26 Сентября 2013, 14:49
В преддверии юбилея мы пообщались с директором национального парка «Плещеево озеро» Михаилом Федоровым

Национальный парк «Плещеево озеро» на днях отметит юбилей - четверть века он объединяет и охраняет двадцать тысяч гектаров красоты - леса, луга, знаменитое Плещеево озеро, дендрологический сад. Работа, прямо скажем, не из простых: территория Парка очень интересна и туристам, и местным отдыхающим, и рыбакам, и охотникам, поэтому совместить интересы всех и каждого, при этом сохранив самое ценное - зеленое золото, - задачка еще та…
- Михаил, я знаю, что Вы, если можно так выразиться, старожил парка, работаете здесь с самых юных лет, уже более 15 лет. Это так?
- Да, это так. Всегда любил природу, очень увлекался изучением разных природных явлений, вел в школе даже дневник природы и, конечно, участвовал в самых разных мероприятиях парка еще будучи школьником. В этом большая заслуга нескольких людей: моих родителей, учительницы Нины Михайловны Сижук и Марины Арнольдовны Дорофеевой, сотрудницы парка. Потом я познакомился с директором парка Юрием Алексеевичем Чаплиным, он и пригласил меня на работу. Глубоко уважаю этого человека. Он очень много сделал для национального парка, буквально бился за то, чтобы люди - и чиновники, и сами жители - поняли, что особо охраняемая территория действительно нуждается в охране и в серьезном отношении.
- Кем довелось поработать в парке?
- Работал в лесу, был инспектором, охотоведом, а последние годы был заместителем директора нацпарка по охране.
- В чем уникальность нашего национального парка?
- Во-первых, это красивейшее и древнейшее озеро Плещеево, известное в России и за ее пределами. О том, что здесь водится царская селедка - ряпушка, думаю, и говорить не приходится - местные жители все это знают, хотя рыба эта «краснокнижная» и на столы переславцав каждый день не попадает. А еще у нас единственный в области дендрологический сад, который полвека назад основал Сергей Федорович Харитонов и который сейчас ежегодно посещают до 25 тысяч гостей. Ну и, конечно, леса, поля и луга, которые для меня по своей красоте тоже ни с чем не сравнимы…
- Последние годы национальный парк активно развивается. С чем это связано? Решено сделать территорию привлекательной для туристов?
- Территория парка для туристов и так привлекательна - кому-то ведь нравятся и дикие, совсем не обжитые уголки, а кто-то ратует за цивилизованный отдых и благоустройство. Это очень тонкая грань, которую не следует перейти. Удобство и некая первобытность должны так сочетаться, чтобы любому было понятно - мы не тронули главного, мы лишь сохранили природную красоту и должны поддерживать ее, делая при этом пребывание в парке комфортным, интересным, богатым на события и впечатления. Что касается развития, то скажу так: в непростые для страны годы бывший директор Анатолий Сергеевич Захаров сохранил территорию парка, потом предыдущий директор Константин Кузнецов имел четкие взгляды на развитие парка и заложил своего рода первый камень в эту «стройку» - активно занимался благоустройством, при нем появился понтонный мост на озере и прокат лодок в районе Городища. Стал преображаться и дендрологический сад - скамейки для отдыха, детские площадки. Я разделяю эту позицию и продолжаю ее: на днях в дендрологическом саду появилось электричество. Дорожки уже освещены. Уверен, это очень порадует любителей зимних прогулок - раньше прогуляться по зимнему саду вечерком можно было, простите, только на ощупь или с фонариком. Удовольствие, я скажу, весьма сомнительное…
- Каких еще перемен стоит ожидать?
- Инфраструктура для организованного отдыха и туризма должна развиваться и дальше. Ненавязчиво вписаться в исторический ландшафт и в то же время создать необходимые условия для отдыха - задача не простая, но вполне решаемая. Вспомните берег озера Плещеева пяти-, семилетней давности: заросшие травой по пояс берега, ни одного биотуалета, а пляжи - сплошные «народные тропки», между которыми то тут, то там дымят мангалы. Сейчас все изменилось - трава всегда скошена, биотуалеты есть, существуют места для отдыха со столами и скамейками, мангал можно взять напрокат, равно как и лодку. Сейчас мы занимаемся подготовкой сразу нескольких интересных проектов - это визит-центр в административном здании дендрологического сада, где можно будет подробно узнать о парке, его флоре и фауне, о наших мероприятиях, о том, какие виды услуг предлагает парк. Также разрабатывается маршрутная экологическая тропа для туристов. В перспективе и изменения облика территории рядом с Синим камнем - она преобразится, но об этом пока рано, не будем забегать вперед…
- Слышала, там будут настоящие ярмарочные ряды в деревянном исполнении, стильное и красивое решение…
- Есть такие планы, но об этом, повторюсь, чуть позже.
- И переславцы, и гости города заметили, что национальный парк теперь стал частым организатором самых разных мероприятий. Какие считаете самыми основными?
- Считаю, что все они получаются насыщенными и интересными для наших гостей - в этом году проводили и Масленицу, и Яблочный Спас, и сажали вместе с друзьями парка цветы в дендросаду. А еще провели лагерь «Мы - дети Волги», акцию «Марш парков», различные спортивные мероприятия. Наши праздники, по отзывам посетителей, получаются душевными и веселыми, потому что мы не преследуем исключительно коммерческие цели, мы показываем потенциал парка. Согласитесь, приятно же погулять в летнем дендросаду, покататься на лошадях в карете, поесть блинов или гречневой кашки из полевой кухни… Событийный туризм в сочетании с экотуризмом - большая сфера деятельности, но нам интересная.
- О хорошем поговорили, но, наверняка, не все идеально.
Неужели у национального парка совсем нет проблем?
- Разве может такое быть? Есть, конечно! Во-первых, мы постоянно боремся с мусором, приучая гостей парка к чистоте. Поставили мусорные контейнеры на своей территории, выдаем мусорные пакеты отдыхающим, в общем, всячески просим соблюдать порядок. Рабочих рук у нас не так много, и мы просто физически не можем обслуживать всех, кто желает оставить свой хлам там где попало. А потом ведь не следует и забывать, что в озере существует система открытого водозабора, и контроль за качеством и состоянием воды ведется постоянно. От нас зависит, что мы пьем, если в воду попадут мусор или стоки, само собой, это отразится в первую очередь на здоровье переславцев. Вторая беда - это нарушители и браконьеры. Со вторыми боремся жестко, потому что сохранить редкие виды рыбы и животных для нас важно так же, как и не допустить вырубки леса на территории. Нацпарк - особая территория, где есть и свои ограничения… Инспектора, патрулирующие территорию, очень подробно рассказывают, что в парке разрешено, а что делать нельзя категорически.
- Работа отнюдь не простая. Но у Вас трудятся очень увлеченные люди.
- Да, это правда! Огромная ценность нашего парка, кроме его природных богатств, - это работники. Коллектив насчитывает около восьмидесяти человек, многие из которых трудятся здесь десятилетиями, навсегда прикипая душой к этой работе. И инспектора, и отдел экопросвещения, и лесной отдел, и специалисты дендросада - все это очень отзывчивые и любящие природу люди. Многие из них большую часть времени проводят на природе - следят за порядком на территории парка, на озере, занимаются подкормкой диких животных, охраняют территорию от браконьеров. Это очень нелегкий труд, и, пользуясь случаем, я хочу всех поблагодарить за преданность своему делу и пожелать успехов и здоровья!
- Накануне праздника пришла новость о том, что городская Дума проголосовала за то, чтобы Юрий Алексеевич Чаплин стал Почетным гражданином города, а в память о Любови Ивановне Телегиной, бывшем директоре дендросада, на здании появилась мемориальная доска.
- Да, парк ходатайствовал об этом, спасибо, что нас поддержали. Считаю, что заслуги этих людей неоценимы. Они очень много сил, труда и души вложили в свою работу. Я горд, что мне довелось поработать с Чаплиным, он и сейчас человек большой энергии. И уверен, что мемориальная доска тоже нужна, ведь Любовь Ивановна столько сделала для сада…
Юлия НИКУЛИНА


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»