Войти




Какая помощь нужна - выяснит полиция

03 Октября 2013, 13:24


Печальная молодая девушка с папкой и фотографией больной девочки в руках…
Хочу помочь. Подхожу.
- Добрый день. Вам нужна помощь?
- Да. Нужна операция - рак крови. Умирает.
- А в фонд «Содействие» обращались?
- Да, они нам помогли на первую операцию. Но нужны деньги снова…
Рассматриваю документы, цветные ксерокопии, папку. Я знаю наизусть всех своих детей, фамилии, их болезни, как они живут и что им требуется в данный момент. Это не моя подопечная.
- А ребенок откуда?
- С Украины.
- А сейчас где?
- В Петербурге на лечении с мамой.
- А Вы ему кто?
- Тетя.
- Почему собираете деньги около магазина в Переславле?
Нет ответа… Как и на другие вопросы, которые задаю. Потому что это ОБМАН, мошенничество, воровство.
Уже несколько лет опрашиваю подобных сборщиков у магазинов, на дорогах. Государство сегодня имеет много инструментов для помощи людям. Фонды собирают средства и помогают найти деньги на то, на что пока не написаны законы или что не умещается в его рамки. Жизнь получается многообразнее и сложнее, чем созданные человеком регламенты.
Через 200 метров на подъезде вижу объявление: «Нужны деньги на сиротский приют во Владимирской области». Ни бланка, ни телефонов, ни электронных координат. Только счет, куда надо перечислять.
Мошенники очень экстравагантны: выдумщики и фокусники, артисты, одним словом: плачут, когда рассказывают о больном ребенке. В практике одного ярославского фонда есть история, когда мама собирала деньги на УМЕРШУЮ ДОЧКУ 9 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ СМЕРТИ!!!
В нашем Переславле, по официальной статистике, 21 благотворительный фонд. Даже есть фонды, которые странным образом собирают деньги у нас в городе на детей и на животных (ПОЧЕМУ-ТО) для других городов и регионов. Конечно, так ведь проще скрывать, куда и как используешь собранные средства.
Культура благотворительности и меценатства до революции была очень развита в нашем крае. В настоящее время есть много возможностей выбрать, кому помогать. Если Вы испытываете потребность помочь бедной семье, больному ребенку, умирающему взрослому или подростку - позвоните в фонд «Содействие» - тел. 62-134.
Например, есть люди, которым помощь нужна в мужских руках: разбирать и собирать мебель, переносить и перевозить вещи, кроватки, коляски и игрушки для бедных людей. Нужен транспорт для перевозки. Кому-то нужны памперсы и молочная смесь для больных детей. Иногда нужны продукты.
Существует несколько способов помочь. Форма помощи: от семьи к семье.
Фонд предлагает конкретную семью/человека, которым нужна адресная помощь (фонд не раздает адреса семей и детей, т.к. часто люди, попавшие в тяжелую ситуацию, стыдятся этого, не готовы выслушивать осуждения и упреки. Им нужна надежда, что они не одиноки, что их жизнь важна.) Далее знакомство: посещение семьи с сотрудником фонда, понимание проблем и решений. Затем большая и многолетняя дружба между семьями и людьми. Фонд контролирует достаток семьи и получаемую помощь, т.к. это его работа. Ваша задача - получать удовольствие от пожертвования, радость от той помощи, которую вы делаете.
Форма помощи: отдал и забыл.
Так действуют многие люди, проходя мимо бездомного. Мы, как бы освобождаем себя от мук совести - даем деньги, продукты и идем дальше - спокойные (мы же дали денег!!!)
Передаем деньги через ящик для сборов или терминал - на оплату конкретной помощи, чтобы никто не знал Вас в лицо. Спасибо за помощь! Всегда важно, чтобы мы оставались людьми. Благотворительность - это возможность почувствовать себя добрым, всемогущим, решающим проблемы детей или людей. Даже если не слышишь в ответ «спасибо!» Просто для совести. Это по принципу: «Знаешь, не могу обсуждать новые диски популярных артистов или яркие краски дня. Ведь сегодня я еще не сделала доброе дело для человека».
Существует и западный опыт: корпорация ежемесячно отправляет с зарплаты сотрудников один доллар на больных детей, один - пожилым гражданам, один - бездомным, еще один - на приют для животных… В нашей стране такие программы бухгалтерами еще не созданы.
Или еще одна форма помощи на Западе: завещают квартиры для проживания кризисных семей. Фонд обеспечивает продуктами, устраивает на работу, помогает с детьми. Затем ты становишься самостоятельным, а на твое место приходят другие. Можно еще завещать капитал, акции на фонд для бедных и больных. После смерти человека банк выдает процент от суммы (от акций), которая/ые находится там для конкретной программы фонда или больного ребенка.
Много еще предстоит сделать в России, потому что реально у нас работают далеко не все механизмы, да и далеко не все хотят отдать пять рублей с зарплаты в пользу детей. Это тема для другого разговора, ну, а сегодня не поддавайтесь на уловки мошенников. Звоните в полицию 3-19-89 или в фонд - там выяснят, какая помощь нужна.
Светлана СТАРОСТИНА



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»