Войти




Обман... Циганке, обманувшей пенсионеров, дали три года

22 Ноября 2006, 09:37
В стремлении к легкой наживе героиня этого очерка решила выбрать объектом своих психологических манипуляций самую беззащитную часть общества - бабушек в возрасте 80 лет и старше. Ведь не зря говорят: старый, что малый. Перевалив за солидный возрастной рубеж, многоопытные люди становятся доверчивыми, как дети. Пользоваться этим обстоятельством верх безнравственности и цинизма. Впрочем, какая может быть мораль у мошенника?! Хмурым ноябрьским днем в зал Переславского суда под конвоем вошла смуглая женщина. От ее понурой и слегка располневшей фигуры веяло безнадежностью и безысходным отчаянием. Стальная клетка со скамьей подсудимых, строгие лица членов суда и укоризненные взгляды пожилых потерпевших не предвещали обвиняемой ничего хорошего. А ведь, казалось бы, все складывалось так хорошо…

Ласково пригревало июльское солнце, за окнами арендованной «Хонды» мелькали пейзажи Залесья. Уроженка Тверской области цыганка Ангелина ехала на свой промысел...
Вот что рассказала на суде о действиях обвиняемой восьмидемсятилетняя потерпевшая Александра Иванова из Красной деревни
- Я пошла в магазин за хлебом для соседки, которая от болезни не ходит. Расплачиваясь, достала кошелек... Тут-то ко мне и подошла эта женщина. Она завела разговор об обмене старых купюр. С ее слов выходило, что если я быстро не обменяю свои сбережения, то они пропадут. Я привела ее в свой дом и отдала накопленные на похороны четыре тысячи рублей. Цыганка сказала, что еще одна тысячерублевая купюра есть в моем кошельке. Видать, заметила в магазине... Я отдала и ее. Странно, но я отдавала деньги незнакомой женщине легко и даже как-то радостно. Как будто нашло на меня что-то! Только через полчаса пришла в себя и позвонила в милицию. Ангелину задержали и вернули мои «гробовые». Эту женщину я прощаю и зла не держу...
Простила обидчицу, забрав заявление из милиции, и жительница Большой Бремболы Елена Серегина. Уж не действие ли это еще одной психологической установки, внедренной в подсознание пожилым людям? Ведь, находясь под внушением Ангелины, потерпевшая отдала ей 12 тысяч рублей!
В этот раз мошенница применила другой психологический прием. Подойдя к бабушке, мирно сидевшей на скамейке, она сообщила ей, что уже поменяла купюры ее сыну, и он велел матери сделать то же самое. И опять умудренная опытом женщина совершенно не поняла, как такую сумму она сподобилась отдать незнакомке.
Самой стойкой к цыганскому гипнозу оказалась жительница Переславля Мария Уткина. Пенсионерка впустила-таки аферистку в дом, но отдавать деньги наотрез отказалась. Видя, что гипноз не действует, цыганка-экстрасенс не побрезговала банальным грабежом. Вырвав пакет из рук Марии, в котором было 25 тысячрублей, она бросилась на улицу к поджидающей машине.
Именно, благодаря стойкой позиции Марии Павловны, не забравшей свое заявление, и работе следствия, суд под председательством судьи Кузьминова вынес в прошлую среду свой вердикт: Ангелина Григорьева была признана виновной и приговорена к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
В прениях адвокат подсудимой ссылался на слабое здоровье подзащитной, ее искреннее раскаяние и то, что прежде она была не судима. Но эти доводы не были сочтены судом убедительными.
Ну в самом деле, если паралич лицевого нерва мешал говорить Ангелине на суде, то почему он не мешал заговаривать бабушек? И зачем она вводила в заблуждение следствие, представляясь другим именем, «давила на жалость» несуществующим малолетним сыном и шла на другие увертки?
Правдой было лишь то, что ранее Ангелина Григорьева была не судима. Но то, что это не последний суд в ее жизни можно уже не сомневаться. Пока шло следствие, на гражданку Григорьеву пришел запрос из суда Ростова Великого. Ей инкриминируются аналогичные преступления, совершенные на этот раз уже в Ростовском районе. Так что говорить о том, что «…человек случайно и впервые в жизни оступился» нельзя.
Тем не менее приговор вынесен, но вступит в силу лишь после рассмотрения кассации в Ярославском областном суде.
Еще одна деталь, которая бросилась в глаза. Всем известно, насколько цыгане дружный народ. Чтобы вытащить своих людей, они приходят на процессы целым табором! В этот раз скамьи для публики были пусты… Земляки Ангелины не пришли в суд, чтобы поддержать соплеменницу. Видимо, даже у цыган обман 80-летних старушек - перебор…
Примечание: имена и фамилии в статье изменены.

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Происшествия»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»