Войти



НЕИЗВЕСТНОСТЬ ПУГАЕТ

10 Октября 2013, 16:52
В БОЛЬШИНСТВЕ ПЕРЕСЛАВСКИХ ДОМОВ ТЕПЛО ПОДАНО, ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ

В городе продолжается пуск тепла. Стартовав в начале минувшей недели, очередной отопительный сезон начался в большей части Переславля... Однако не везде он проходит так гладко, как хотелось бы. Если в абсолютном большинстве домов пятого и шестого микрорайонов тепло уже более недели, то в некоторых районах, например, в восточной части города, тепла еще не видели.
Понятны озабоченность и возмущение переславцев, в квартирах которых все еще холодно. Впрочем, можно понять и руководство города, и коммунальщиков, не успевающих латать изношенные до крайности магистрали. Особенно много хлопот вновь доставляет пресловутая «третья» магистраль...
В начале отопительного сезона прошлого года «третью» уже ремонтировали - в районе улицы Разведчика Петрова. Практически всю осень все там было раскопано, и теплотрасса ушла в зиму едва засыпанная грунтом. В результате по весне здесь было и вовсе ни пройти ни проехать. Жители ругались и жаловались... Но лишь сегодня стало понятно, отчего коммунальщики не очень торопились с благоустройством - не успел стартовать новый отопительный сезон, как здесь опять рвануло...
Ремонтные работы на Разведчика Петрова продолжаются и не известно, когда закончатся. По крайней мере, неизвестно об этом жителям, остающимся без отопления. Вот об этой неизвестности, а также о некоторых, неверно расставленных, приоритетах в поисках «кто виноват» и хотелось бы сегодня поговорить.
А все дело в том, что обделенные теплом переславцы не столько даже винят власть и коммунальщиков в отсутствии отопления - понимают состояние сетей - сколько возмущены полной неизвестностью относительно сроков включения тепла.
- Хоть бы кто нам ответил, когда дадут тепло. Если долго, то мы бы тогда больного ребенка перевезли к родственникам на шестой, - говорит жительница одного из домов на улице Разведчика Петрова. - Но ведь куда ни позвонишь - телефоны не отвечают...
- В нашем доме тепла еще не видели. Все соседние дома топятся - а наш почему-то нет. И почему нет тепла, и сколько его еще не будет - не знаем. Ни до Шеманаева в «Энергетик», ни до Суровцева - директора управляющей компании «Ремкос», обслуживающей наш дом, - не дозвониться, - сетует пенсионерка из дома № 66 на Кооперативной улице. - Не отвечают ни служебные телефоны, ни сотовые. А секретарь в «Ремкосе» относительно их директора неизменно отвечает одно и то же: «Он на объекте». Сама же пояснить ничего не может...
Давно известно, что, простите за невольный каламбур, неизвестность пугает больше всего. В нашем случае даже больше, нежели холод в квартирах. И всего-то ждут люди, что им скажут, пояснят, успокоят... Вместо этого, если и удается дозвониться до диспетчеров управляющей компании, слышат злобное: «Звоните в мэрию!»
Меж тем, в большинстве случаев именно управляющие компании виноваты в том, что в такой-то дом, в отличие от соседних, не поступило тепло, что не топится стояк на кухне, что одна из батарей практически холодная... Это ведь они не промыли систему, не спешат спускать воздух из труб или вообще не подготовили дом к приему тепла. И если даже тепло отсутствует не по их вине - они, а вовсе не жители, обязаны все выяснить и проинформировать тех же жителей должным образом, например, повесив объявления на дверях подъездов.
А жителям, в свою очередь, важно понять, что ответственность мэра - а также губернатора, премьер-министра, президента... за все, что происходит в городе, области или стране, больше номинальная и ограничена множеством самых разных, чаще всего объективных факторов.
Вот сегодня многие, часто с подачи самих же руководителей управляющих компаний, ставят мэру в укор, будто стремится он «задавить» некоторые УК, чтобы создать вместо них управляющую компанию, подконтрольную муниципалитету, усматривая в этом чуть ли не угрозу свободе. И тут же возмущаются, почему глава города не контролирует работу управляющих компаний - «ведь это он за все в городе отвечает»?
Помилуйте, мэр не всесилен. И на работу частных управляющих компаний - по сути, тех же субъектов предпринимательства, что и магазины, парикмахерские, рестораны, глава города может повлиять в очень узких пределах, да и то косвенно. А единственная сила, способная заставить УК работать и спросить с них за работу, - это жители!
Ведь это они наняли управляющую компанию, они вступили с ней в договорные отношения, и они платят ей свои кровные за управление, заботу и обслуживание своего, в данном случае недвижимого, имущества. Представьте. Заехали вы, скажем, на мойку - помыть машину, а ее не только плохо вымыли, но еще и зеркало сломали, и с вами разговаривать не желают... Ведь не в мэрию вы побежите жаловаться, а станете сами «права качать», угрожать полицией, прокуратурой, судом. И уж точно потребуете вернуть заплаченные за услугу деньги. И больше в эту мойку ни ногой!
Вот и в ситуации с управляющими компаниями примерно то же самое. Главное, помните: вы - хозяева, а они - слуги, нанятые вами, чтобы обслуживать ваше жилье. И только вы вправе требовать, чтобы за ваши деньги вам было хорошо и комфортно!
P. S. А стремление руководства города создать «управляемую» управляющую компанию вполне объяснимо - коль уж мэр за все в городе отвечает!
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»