Войти



Олимпийский огонь в Ярославле пройдет под колокольный звон

10 Октября 2013, 16:54
Совсем скоро в России стартует эстафета Олимпийского огня, предваряющая Игры в Сочи в 2014 году. В середине октября огонь прибудет в Ярославскую область. Об основных нюансах подготовки к этому мероприятию на территории региона рассказал заместитель губернатора Виктор Костин.

- Виктор Геннадьевич, сколько всего человек в Ярославской области будут участвовать в эстафете Олимпийского огня? Ожидается ли привлечение инвалидов? И сколько всего заявок было получено от жителей региона?
- Если говорить по общему количеству, всего в Эстафете Олимпийского огня на территории Ярославской области будут участвовать 140 человек. Хочу отметить, что люди абсолютно разные. Во-первых, это все те, кто прошел конкурсный отбор. Трудно сказать, сколько человек подали заявки, потому что формирование списка - это не совсем наша компетенция. Потенциальные участники регистрировались на сайте Олимпийского комитета. Соответственно, статистики по ярославцам у нас нет.
Список тех, кто понесет Олимпийский огонь, уже сформирован. Это не только наши чемпионы, но и простые жители региона, а также спортсмены-инвалиды. Например, будет участвовать спортсменка Паралимпийских игр Ольга Горшкалева, которая представляет настольный теннис.
Хочу отметить, что весь список уже опубликован. Из известных спортсменов огонь понесут легкоатлет Максим Тарасов, хоккеист Андрей Коваленко, пловец Евгений Дратцев, теннисист Александр Шибаев, а также первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и писатель Ян Левин. Они все с радостью согласились поучаствовать в эстафете, потому что такое событие останется в памяти на всю жизнь не только для них, но и для будущих поколений. Вряд ли в Ярославскую область приедут первые лица страны - сейчас идет активная подготовка к Олимпиаде, и все они задействованы на объектах в Сочи. Я считаю, что у нас много хороших людей, которые сумеют провести эстафету достойно.
Если сравнивать с другими регионами по количеству факелоносцев, то хочу сказать, что число участников везде примерно одинаково.

- Пока точный маршрут держится в секрете, но уже можно говорить о каких-нибудь ключевых точках следования огня?
- Окончательный вариант маршрута пока не раскрывается в целях безопасности, но могу сказать, что мы постараемся сделать так, чтобы весь исторический центр Ярославля, все достопримечательности города были охвачены эстафетой. Правительство Ярославской области крайне заинтересовано в туристическом продвижении нашего регионального центра, поэтому мы прорабатываем маршрут с акцентом на памятники архитектуры. Поскольку эстафета будет транслироваться на федеральных каналах, мы понимаем, что Ярославль увидит весь мир. Безусловно, от нас зависит, каким город предстанет перед всей планетой. Правительство региона постарается сделать так, чтобы иностранцы захотели после этого мероприятия приехать сюда.
Если говорить о длине маршрута - она составит 26 километров 980 метров. Один факелоносец преодолеет расстояние примерно в 200-300 метров. По времени, я думаю, что мы уложимся в световой день. Начнется эстафета в 14.00, а закончится в 21.00. Конечно, нам не избежать перекрытия автомобильных дорог. Нам повезло, что Олимпийский огонь прибудет в Ярославскую область в субботу, когда у значительной части горожан выходной. Конечно, мы заранее оповестим ярославцев об ограничениях движения и постараемся по мере продвижения эстафеты оперативно открывать дороги.

- Каждый регион готовит свой «особый» этап эстафеты. Какие основные изюминки ждут зрителей на территории Ярославской области? Оргкомитет Сочи-2014 и правительство Ярославской области проводили опрос среди местных жителей, получили ли вы какие-то интересные предложения?
- На мой взгляд, суперальтернативных предложений не было. Ярославская область - хоккейный регион, поэтому движение огня на коньках по льду «Арены 2000» планируется. Еще от других территорий нас будет отличать то, что в исторической части Ярославля мы будем передвигаться от храма к храму под колокольный звон. Может быть, по территории главного ярославского монастыря также пройдет эстафета. Сейчас на это дело мы ждем благословения Ярославской епархии и владыки. Считаю, что это очень интересная идея. Это также связано с популяризацией и подчеркиванием древнего статуса города.
Идея с колокольным звоном - общая, сейчас сложно выделить одного автора. Когда сценаристы и режиссеры работали, у кого-то промелькнула мысль задействовать наши храмы в эстафете, и всем это понравилось.
В конце маршрута у нас будет большое мероприятие с участием Олимпийского огня в «Арене 2000», грех было не использовать этот комплекс в ходе эстафеты. Вообще, всего мы планируем три праздника. Первый - мы должны с почестями встретить олимпийский огонь на ярославской земле. Второй - промежуточный, он случится в середине маршрута. Наконец, большой концерт, в котором примут участие спортсмены и известные ярославцы, пройдет уже по окончании эстафеты. В его рамках произойдет зажжение символической чаши от факела олимпийского огня. Пока мы оставим в тайне, кто именно это сделает.

- Сколько ярославцев вы ожидаете на этом празднике? Как будет обеспечиваться
безопасность?
- Трудно говорить по количеству зрителей, октябрь - не самое лучшее время для массовых уличных мероприятий. Все будет зависеть от погоды. Финальная часть соберет минимум 6-7 тысяч человек. Если говорить в целом об эстафете, то, я думаю, на ней будут присутствовать 50-60 тысяч ярославцев.
Хочу сказать, что мероприятие сложное - это связано с обеспечением дорожной и физической безопасности, в том числе и факелоносцев. Бывали неприятные инциденты - люди выскакивали из толпы и пытались захватить Олимпийский огонь. Такие случаи нам не нужны. У наших органов внутренних дел и у федеральной службы безопасности накопился богатый опыт проведения таких серьезных мероприятий. Здесь можно вспомнить мировой политический форум. Они очень профессионально работают. Ну, а Олимпийский огонь будет охраняться собственной командой безопасности.

- Что будет сделано
правительством Ярославской области для того, чтобы горожане сумели прочувствовать праздник?
- Уже совсем скоро начнется кампания по продвижению мероприятия, чтобы люди смогли прийти и поучаствовать. Мы постараемся сделать хорошее завершающее шоу, которое традиционно становится главным в подобных мероприятиях. Я уверен, что ярославцам будет комфортно наблюдать за эстафетой Олимпийского огня и все пройдет весело, легко и интересно. Мы сделаем все, чтобы люди запомнили эту эстафету.

- В какую сумму вы оцениваете затраты на проведение эстафеты? Будет ли массовая рекламная кампания по продвижению мероприятия?
- Все, что связано с приездом Олимпийского огня в Ярославль - это федеральный бюджет. Все, что связано с городскими праздниками, медийная кампания, реклама, работа волонтеров - нагрузка ложится на областной бюджет. Мы планируем потратить около 10 миллионов рублей, может, чуть больше.
Рекламная кампания начнется на следующей неделе. Сейчас пока есть определенные нюансы - очень жесткие ограничения ставит Международный олимпийский комитет. Поскольку у Олимпиады есть свои официальные спонсоры, любая рекламная продукция проходит согласование - это сложная процедура, которую мы уже заканчиваем проходить. Сама реклама будет традиционной - листовки, плакаты, баннеры, телевидение, радио и газеты. Мы также привлечем к работе около 300 волонтеров. Не думаю, что с этим будут сложности - в Ярославской области сильное волонтерское движение.

- Правительство Ярославской области активно ведет пропаганду спорта и здорового образа жизни среди населения. На Ваш взгляд, эстафета Олимпийского огня способствует популяризации спорта в
регионе?
- Эстафета подогревает интерес жителей области к спорту. Особое значение она имеет еще потому, что дает возможность каждому жителю ярославской земли прикоснуться к олимпийскому движению, стать его частью. Благодаря этому мы надеемся, что ярославцы не пропустят Олимпиаду как рядовое событие и будут болеть за российских спортсменов. Тем более мы надеемся, что в рядах участников домашней Олимпиады будут и представители Ярославской области. Мы считаем, что данное мероприятие станет для многих побудительным мотивом к собственным занятиям физической культурой и спортом и люди после общения со спортсменами захотят привести своих детей в спортивные секции, тренажерные залы и бассейны, чтобы они сумели поучаствовать в подобном большом событии в будущем.
Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»