Войти



А НАМ ВСЁ РАВНО!..

18 Октября 2013, 10:09
ПРИХОДИТСЯ ПРИЗНАТЬ, ЧТО В ГОРОДЕ НЕТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ КАДРОВ

Этим летом в городе начались масштабные благоустроительные работы. И практически во всех случаях не удается уложиться в обозначенные сроки. Часто виной тому совершенно объективные причины. Впрочем, далеко не всегда...
Иной раз причиной срыва указанных в договорах сроках окончания работ является недобросовестное отношение подрядчика к своим обязанностям. И, что особенно удручает, призвать его к порядку, а тем более отказаться от его услуг - не так-то просто.
Вспомним ситуацию трехлетней давности, когда конкурсы на право ремонта тепломагистралей выиграли иногородние подрядчики, в том числе из Вологды. Варяги работали спустя рукава и чуть ли не до зимы затянули ремонт теплотрассы в районе гимназии - им явно было все равно. Заканчивать в итоге пришлось переславским коммунальщикам.
К сожалению, эта порочная практика никуда не делась - иногородние фирмы выигрывают аукционы, предлагая неадекватно низкие расценки на свои услуги. И при всех подозрениях подряды приходится отдавать им: таков закон, по которому главный критерий - низкая цена. Не выберешь того, кто меньше предложил - сразу запишут в коррупционеры!
А что же наши? С сожалением приходится признать, что в городе сегодня практически не осталось квалифицированных рабочих кадров. У переславских подрядных организаций зачастую недостает ни мощностей, ни рабочей силы. Отчего технику частенько приходится арендовать на стороне, а в качестве рабсилы привлекать неквалифицированных гастарбайтеров из Средней Азии. Остро не хватает и самих подрядчиков.
И вот к чему все это приводит...
На исходе минувшего лета в ходе ремонта в районе ЦТП № 6 коммунальщики порвали силовой кабель, из-за чего жители целого ряда окрестных домов остались без воды.
Тогда же и примерно в том же районе горе-строители бурили шурфы для установки столбов ограды... и пробурили водопроводную трубу! Вновь пострадали жители.
Сложная ситуация складывается сегодня с ремонтом детской поликлиники. Еще 16 сентября глава города обратил внимание на срыв графика работ. Денис Кошурников потребовал, чтобы отделочные работы на фасаде и устройство кровли были закончены до наступления холодов - иначе ни о каком качестве не может идти и речи. Однако до сих пор все находится под вопросом. К тому же:
- Скорей всего обнаружится много не учтенных ранее работ, - замечает мэр. - Тем более, что, оказывается, в проект не была включена замена теплового узла...
Уже наступил октябрь... Но, как признаются ответственные лица, ремонт поликлиники являет собой «вялотекущий процесс». И это при том, что строители отстают от утвержденного графика более, чем на месяц. Согласно договору, срок окончания работ - 31 декабря. Однако...
- Подрядчик срывает срок окончания работ, - предупреждает заместитель мэра Лариса Петрова. - Работает по принципу «сам себе режиссер», отчего имеется целый ряд проблем.
А ведь скоро зима! Впрочем, в наших широтах холода могут установиться уже в конце октября. Тогда...
- Если здание проморозится, то все отделочные работы придется отложить до весны, - комментирует ситуацию Денис Кошурников. - К сожалению, ситуация такова, что подрядчики не боятся никаких санкций в случае невыполнения договорных обязательств и даже диктуют свои условия. Чтобы выиграть конкурс, они сбивают цену до такого уровня, что возникают сомнения в самой возможности выполнения работ. Однако смело идут на конкурсы и ничего не боятся. Думаю, помочь в решении проблемы могло бы создание списка недобросовестных подрядчиков...
Вот так, найти деньги - не главное. Оказывается, даже финансово обеспеченные планы разбиваются о недобросовестное отношение тех, кто вызвался воплощать их в жизнь.
Говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Но ведь подрядчики - совсем не боги...
Алексей КОВАЛЕВ


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»