Войти



Опасный лед

22 Ноября 2006, 09:56


Нет льда - нет проблемы. Как встанут реки, так сразу хорошая дорога появляется, но когда лед непрочен, нужно быть бдительными, чтобы не провалиться.

Запомните следующие параметры, показывающие, какой лед может вас выдержать:
- толщина льда для одиночного пешехода - 5 см;
- с грузом - 7 см;
- для группы людей - 15 см.
Для легкового автомобиля толщина льда должна быть не менее 26 сантиметров.
Приведенные данные характерны для прочного зимнего льда. Весной и осенью допустимую безопасную толщину льда следует увеличить в полтора раза.
Организуя постоянную переправу или переправляясь на автомобиле, необходимо промерить толщину льда на всем пути следования. Для этого пробивают лунки по обеим сторонам переправы, в которых эту самую толщину и измеряют. Долбить лунки ближе, чем 5-10 метров одна от другой, не имеет смысла. Измеряя толщину льда, следите за тем, уменьшается она или, наоборот, увеличивается, чтобы при уменьшении сгустить сеть. Измеряя толщину льда, удалите весь верхний рыхлый слой снега и льда.
Прочный лед прозрачен и без пузырьков воздуха. Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги или подпрыгивая. О том, что лед тонок, вы узнаете, уже провалившись с головой.
Чаще всего лед наименее прочен у берега, особенно около кустов, камыша, под сугробами. Лед в этих местах в легких трещинах, под ними - воздух.
Под толстым слоем снега лед всегда тоньше. Если знаете наверняка места выхода ключей, обойдите их стороной.
Запомните следующее: если вы провалились, надо широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. Выбираться надо в ту сторону, откуда пришли. Старайтесь, не обламывая кромку льда, без резких движений, наползая грудью на лед, поочередно вытаскивать на поверхность ноги. Помните, чем больше поверхность соприкосновения вашего тела со льдом, тем меньше вероятность провалиться вторично. Поэтому нужно буквально распластаться по нему. Выбравшись из полыньи, не вставайте сразу на ноги, откатитесь, а затем ползите туда, откуда пришли.
Оказавшись на берегу, примите решение: бежать до ближайшего теплого места или здесь же сушиться. Если мороз сильный, то снимать и выжимать одежду опасно, она замерзнет и тогда ее не наденешь. Если провалились не вы, а ваш попутчик, приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя какую-нибудь жердь, доску, лыжи и ползти, опираясь на них.
Метра за два-три до полыньи бросьте товарищу спасительную веревку или другой предмет. Им могут быть связанные ремни, шарфы, тот же самый полушубок или жердь. Как только он за него схватится, начинайте ползком тянуть его к берегу.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»