Войти



Дебаты вокруг парка

18 Октября 2013, 13:37
Дебаты вокруг Красноэховского парка, прекращаясь совсем ненадолго, потом снова разгораются, как тот костер, в который подкинули сухих дровишек. И ничего удивительного - у всех медалей две стороны. А значит, пока будет предмет спора - сам парк - не утихнут и споры.

История парка, особенно новейшая, вероятно, знакома всем переславцам. Бывший приусадебный участок купцов Темериных последние годы зарастал лопухами и снытью. Больше всего там любили прогуливаться козы из окрестных домов - уж очень сочна травка. А вот жители по заросшим тропинкам ходили сокрушаясь: «Хоть бы траву выкосили!»
Метаморфозы с парком начались, когда волонтерское движение «Красивый город» во главе с Сергеем Боровицким решили привести парк в порядок, облагородить его, поставить скамейки, детскую площадку и вдохнуть новую жизнь в объект отдыха.
Но волонтерский проект не учитывал несколько нюансов, которые ребята и не смогли бы учесть, строя хорошие и добрые планы сделать новый, ухоженный парк для переславцев и детишек. Не будем утомлять читателя деталями, - об эпопее, последовавшей далее, писали не раз. Но свелось все к тому, что комиссия, обследовавшая тополя в парке, пришла к выводу, что деревья старые и гнилые, могут угрожать жизни и здоровью гуляющих в парке, а значит, их нужно спилить. Остались торчать невыкорчеванные корни….
Здесь уж к диалогу подключилась инициативная группа местных жителей, экологов и других неравнодушных переславцев, которые настойчиво теребили и волонтеров, и администрацию, и надзорные органы, справедливо не давая забыть о парке. А он, между тем, всю весну буквально тонул в маленьких прудах и озерцах, образовавшихся после спила гнилых тополей. Когда деревья, «пившие» воду из грунта, были спилены, воде некуда стало деваться и грунт поплыл... Стало понятно, что силами волонтеров проект до конца не довести: нужны геологические изыскания, геодезические работы, а самое главное - к работе должны подключиться профессионалы и… бюджет!
В августе подрядная организация из Костромы выкорчевала пни, оставшиеся после спила деревьев. И жители вновь подняли тему парка: а что, мол, дальше? И на этом все?..
На прошлой неделе в редакции «Независимой» газеты состоялась встреча, куда пришли экологи, жители, представители «Красивого города», чтобы конструктивно обсудить дальнейшие действия. «Парк не осиротел, - сказал Сергей Боровицкий, - и мы эту тему не оставим, будем и дальше совместно с администрацией реализовывать наши планы».
Поправка на ветер, правда, заключается в том, что дальнейшие работы по парку влетят бюджету в копеечку, потому как силой одного желания здесь уже не справиться. Но и администрация уверена, что работы необходимо продолжать и завершать, и на это есть ряд причин весьма практического толка:
- На сегодняшний день проект благоустройства Красноэховского парка разрабатывается компанией «Инстройпроект», - поясняет заместитель мэра города по градостроительству Лариса Петрова. - Работы геодезического и геологического характера нам надо было произвести обязательно для того, чтобы определиться, куда же выводить всю воду с территории парка. Мы решили рассматривать весь квартал застройки комплексно, поскольку реконструкция данного объекта не может быть рассмотрена обособленно. Во-первых, рядом располагается стадион «Юность», находящийся по уровню выше парка. Там будут строиться новое здание, тир, теннисный корт, а значит, грунты будут двигаться, что обязательно отразиться на парке. Поэтому проблемой водоотведения мы занимаемся серьезно, поскольку здесь должен быть применен целый комплекс мер, в том числе надо решить вопрос и с ливневой канализацией.
Лариса Валерьевна пояснила, что парк по замыслу проектировщиков должен превратиться в красивую территорию с прудами, разделенную на две зоны - «тихую» и «шумную». В «тихой» расположится прогулочная зона, скамейки, будет досажена березовая аллея. А вот в «шумной» зоне поселятся детский смех и суета - там будут площадки для ребятни разных возрастов, игровая зона. Есть в задумке и летнее кафе: как вариант, расположится оно в здании исторического и культурного наследия, ныне похожее на полуразрушенную хибару. Однако только при условии, что добро на это даст. А если нет, то полуразвалившийся памятник истории придется как-то приводить в порядок и облагораживать хотя бы внешне.
- В первом квартале 2014 года мы планируем завершить работы, связанные с планировкой территории. Земляные работы оцениваем примерно в полтора миллиона рублей, - резюмирует Лариса Петрова. - А что касается неравнодушных жителей, то будем рады, если присоединятся, например, на этапе высадки деревьев.
Юлия НИКУЛИНА

20 октября волонтеры «Красивого города» вместе с инициативной группой, поломав сотни копий в редакции наших коллег, все же решили устроить совместный субботник в 12.00 в Красноэховском парке. Все неравнодушные и активные приглашаются!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»