Войти



Повара

18 Октября 2013, 14:39
Двадцатого октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди научились пользоваться минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н.э. Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Смело можно предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также были профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей. В древнеиндийских священных писаниях искусству правильного питания - аюрведе, отведено отдельное почетное место. Как утверждают Веды, питаясь определенным образом, можно оздоровить и очистить не только грубое тело, но и тонкое - душу. Да и в нашей стране издавна чтились фамильные поваренные книги, передаваемые по наследству от прабабушек и хранимые для следующих поколений.
Повару с большой буквы П!
Для большинства из нас кулинария редко выходит за пределы хобби, хотя все мы готовим себе пищу ежедневно. Но для кого-то профессия повара стала призванием, делом жизни. Сегодня мы расскажем вам о женщине, которая посвятила кулинарии почти сорок лет своей жизни, мастерице своего дела, которая не видит себя без плиты, кухни и поварского колпака. Это Валентина Павловна Плевина.
Родилась и выросла Валентина Павловна в Переславле, окончила Костромской техникум, где получила специальность технолога общественного питания. И сразу пошла работать в столовую. Потом какое-то время работала в кафе «Турист», что был на территории Федоровского монастыря. Там же работала и Татьяна Васильевна Еременко - начальник, друг и учитель Валентины Павловны. С тех пор они не расставались. Вместе прошли огонь и воду, вместе перешли в только что открывшийся тогда ресторан «Фрегат», где долгое время заботились о том, чтобы все посетители ресторана оставались не только сытыми, но и довольными. Из «Фрегата» в «Риту» тоже уходили вместе. А в ноябре этого года будет 10 лет, как Валентина Павловна работает в «Визите». Под чутким руководством и заботой все той же Татьяны Васильевны.
Работу у плиты Валентина Павловна совмещает с административными обязанностями. «Строгая, принципиальная. Коллектив ее слушается», - рассказывает о подруге Татьяна Васильевна. Без доли сомнения можно утверждать, что Валентина Павловна нашла себя в профессии. В ней черпает силы и вдохновение вот уже почти сорок лет. «Визит» для нее как второй дом, да и коллектив стал настолько родным, что говорит она о нем не иначе, как о второй семье.
Быть поваром - дело серьезное…
Не каждый человек сможет стать поваром, а еще реже встретишь того, для кого эта профессия стала делом жизни. Тут важен и профессионализм - как художник не может быть дальтоником, так не станет поваром человек, который не способен различать все оттенки вкусов и запахов. Но дело не только в профессиональных навыках - нужно по-настоящему любить свое дело, любить людей, для которых ты его делаешь. Иначе ничего не получится. И суп будет пустым, и каша - несоленой. Хороший повар является заодно и лекарем, ведь все мы знаем, что большей частью наше здоровье зависит от нашего питания. Потому хотелось бы пожелать всем нам побольше хороших поваров, а Валентине Павловне, кафе «Визит» и его руководителю - Татьяне Васильевне крепкого здоровья, счастья и процветания.
Наталья ЕВСЕЕВА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»