Войти




Электронная карта - ключ к будущему

18 Октября 2013, 14:53
В рамках внедрения универсальных электронных карт (УЭК) в Ярославле создается единый центр процессинга и биллинга. Это программно-аппаратные системы сбора и обработки информации о платежах, тарификации и выставления счетов пользователям услуг. За мудреными словами скрывается простая вещь – улучшить качество жизни людей, сэкономить их время и деньги.

Соглашение о сотрудничестве
Компьютеры, мобильные телефоны, глобальная сеть Интернет… Мы настолько привыкли к этим атрибутам информационного общества, что уже трудно представить, как сегодня можно без них обходиться. Между тем жизнь не стоит на месте, с каждым годом подбрасывает еще более крутые новинки телекоммуникационных технологий.
Одна из них - универсальная электронная карта (УЭК) пришла в наш регион два года назад. Во всем мире, как в развитых странах, так и развивающихся, с этими пластиковыми «ключами» давно ходят в банки и магазины, с их помощью пользуются транспортными, медицинскими, туристическими и другими услугами. Согласитесь, неплохо иметь в кармане компактный документ, объединяющий в себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное страховое свидетельство и платежную банковскую карту!
Работа по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК на территории Ярославской области развернулась после принятия Федерального закона РФ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В течение 2011-2012 годов была определена уполномоченная организация по выпуску и обслуживанию УЭК, разработаны планы развития проекта, началась эмиссия электронных карт.
Приоритетной задачей проекта стало создание инфраструктуры для использования УЭК при получении государственных и муниципальных услуг, оплате транспорта и услуг жилищно-коммунального хозяйства.
А совсем недавно, в конце сентября, губернатор Сергей Ястребов подписал на Международном инвестиционном форуме в Сочи соглашение о сотрудничестве с президентом российской компании «Универсальная электронная карта» Алексеем Поповым. Документ предусматривает создание в Ярославской области единого центра процессинга и биллинга, что станет еще одним шагом к внедрению УЭК.
Как подчеркнул глава региона, реализация проекта позволит повысить эффективность использования областного бюджета и увеличить долю безналичных расчетов. Внедрение карт также должно улучшить организацию социальной помощи населению, сделать более удобной оплату услуг ЖКХ.
Выдана первая тысяча карт
Губернатор показал личный пример участия в благом деле - одним из первых написал заявление на получение электронной карты. На сегодняшний день их обладателями стала первая тысяча жителей региона. Требующий времени и усилий процесс наверняка ускорится, когда из тестового режима перейдет в повседневную практику пользования конкретными услугами.
- В рамках проработки технологий проведено успешное тестирование карт как носителей транспортного приложения и в качестве инструмента входа на единый портал государственных услуг, - сообщил «Северному краю» заместитель директора департамента информатизации и связи Игорь Шишов. - Также получен успешный опыт чтения данных с УЭК медицинскими системами, действующими на территории области. С подписанием соглашения проект обрел направление движения и будет активно внедряться на всей территории региона.
Сейчас пункты приема заявлений и выдачи электронных карт действуют в областном центре и Рыбинске. Степень готовности Ярославской области к внедрению УЭК оценивается федеральной уполномоченной организацией как самая высокая среди регионов ЦФО России. Количество потенциальных пользователей современными пластиковыми «ключами» превышает 800 тысяч человек.
Кто выдает карту?
Универсальная электронная карта выдается на бесплатной основе. В Ярославской области уполномоченной организацией субъекта по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК является казенное предприятие ЯО «Электронный регион», расположенное по адресу: г. Ярославль, ул. Победы, д. 16-б.
Как получить УЭК?
Нужно обратиться в один из пунктов приема заявлений и заполнить заявление на получение УЭК. При себе необходимо иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и полис обязательного медицинского страхования, документы, удостоверяющие право на льготы, предоставляемые в соответствии с законодательством РФ (при наличии такого права). Оператор пункта приема заявлений сфотографирует заявителя при подаче заявления на выдачу УЭК на месте.

Где расположены пункты приема заявлений
Пункт приема заявлений №1
Адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Победы, д.16-б.
Телефоны регионального центра телефонного обслуживания:
8 (4852) 49-09-09, 8-800-100-76-09.
Пункты приема заявлений и выдачи УЭК с возможностью
подключения ЭЦП:
г. Ярославль, ул. Менделеева, д. 25 (Сбербанк, номер отделения 0017/0168), г. Ярославль, ул. Свободы, д. 91 (Сбербанк, номер отделения 0017/0193), г. Ярославль, ул. С. Орджоникидзе, д. 37, корп. 2 (Сбербанк, номер отделения 0017/0157), г. Ярославль, Ленинградский пр., д. 117, корп. 2 (Сбербанк, номер отделения 0017/0167), г. Рыбинск, ул. Карякинская, д. 47 (Сбербанк, номер отделения 0017/0265).

Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
11121314151617
18192021222324
252627282930




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»