Войти



Валерий КОЛОДЧЕНКО: Дорожная отрасль развивается динамично

25 Октября 2013, 14:51
Накануне профессионального праздника директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области подводит итоги сезона.

- Валерий Владимирович, если вспомнить, сколько средств получала отрасль раньше, наверняка нынешние вливания из дорожного фонда покажутся «золотым дождем». Так ли это?
- Создание дорожного фонда привело к увеличению расходов на дорожное хозяйство области в 3 раза - с 1,4 миллиарда в 2011 году до 4,5 миллиарда рублей в 2013 году. При этом протяженность сети дорог областной и муниципальной собственности, на которые направляются средства, также увеличилась втрое: 1,4 миллиарда рублей предназначались на 6,5 тысячи километров региональных дорог, а 4,5 миллиарда - на 18 тысяч километров дорог регионального и местного значения. Поэтому «золотых дождей» мы не ждем, а будем эффективно использовать выделяемые средства.
В целом нынешний сезон дорожники области провели спокойно, без срывов. Сказались высокий уровень подготовительной работы, своевременное проведение конкурсов. К началу октября дорожными службами освоено почти 3 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда на дорогах областной собственности и около 1 миллиарда на дорогах местного значения, в том числе на ремонте и реконструкции улично-дорожной сети.

- Все ли удалось сделать из того, что планировалось?
- На автотрассах областной собственности завершены более 72 процентов мероприятий, намеченных программами. Выполнен полный комплекс ремонтных работ на 26 дорожных объектах протяженностью 46 километров, проведены реконструкция 4 километров дорог, ремонт и планово-предупредительный ремонт семи мостовых сооружений общей протяженностью 173 погонных метра.
На дорогах муниципальной собственности, финансируемых за счет субсидии из дорожного фонда, выполнен ремонт асфальтобетонных, щебеночных и грунтовых покрытий на участках дорог и улично-дорожной сети протяженностью 134 километра и 90 тысяч квадратных метров площадей, завершены и оплачены работы по ремонту 55 тысяч квадратных метров дворовых территорий.
В числе завершенных пусковых объектов года числятся участки таких автодорог, как Брейтово - Сить - Станилово - Бутовская в Некоузском районе, Кормилицино - Курба и Юго-Западной окружной в границах Ярославского района, Рыбинск - Тутаев, Ярославль - Тутаев, Борисоглебский - Буйкино, Углич – Ростов, Углич - Некоуз - Брейтово в Мышкинском районе. Близятся к завершению реконструкция моста через реку Юхоть в Большесельском районе и 4-километровый участок автодороги Малые Дворишки - Терехино в Даниловском районе, а также ряд других важных социально значимых объектов.

- Нынче особенно заметно стали обновляться тротуары и дворы, причем не только в областном центре. Этот процесс продолжится и в будущем?
- Действительно, в нынешнем году ремонт покрытий дворовых территорий ускоренными темпами ведется в Ярославле, Рыбинске и других городах. И даже в сельских поселениях, где такой «роскоши» не знали десятки лет. В Ярославле запланировано привести в порядок почти 400 дворов, работы выполнены более чем на 80 процентов. Официально сезон должен завершиться к концу октября, и дорожники постараются справиться с заданием. Всего по области на ремонт более 300 тысяч квадратных метров дворовых территорий будет направлено 240 миллионов рублей, из них в областном центре - 129 миллионов. На этом процесс обновления дорог не остановится, и ассигнования, согласно планам правительства, будут расти. По расчетам, в 2014 году объем регионального и муниципального дорожных фондов должен составить 4,7 миллиарда рублей.

- Раньше люди жаловались на дорожников, которые работали в непогоду, сваливая асфальт прямо в лужи. Поставлен ли заслон нарушителям технологии ремонта дорог?
- В последние годы проблемы качества решаются дорожными службами по всем направлениям. За счет приобретения нового оборудования значительно усилен лабораторный контроль, повышена ответственность подрядных организаций, обеспечена максимальная открытость дорожной деятельности.
В этой связи хочу выразить особую благодарность общественному совету под руководством доктора технических наук, профессора Ярославского государственного технического университета Льва Размолодина. Совет очень помог в решении многих вопросов качественного развития автодорог и дорожной деятельности. Я благодарен за сотрудничество и представителям средств массовой информации региона, которые ездили по объектам, чтобы объективно рассказать о состоянии работ на дорогах.

- Как вы оцениваете динамику развития отрасли?
- Она, безусловно, положительная. Это видно не только по финансированию, но и по результатам. Если в 2011 году целевыми программами по сети областных дорог мы ремонтировали и реконструировали всего 10 километров дорог, в 2012 году эта цифра возросла до 42 километров, а нынче достигнет почти семикратного увеличения - 68 километров. Кроме того, стал выше технический уровень ремонтных работ. Сейчас более половины запланированных объемов выполняется в рамках капитального ремонта, то есть с заменой или ремонтом всех конструктивных элементов дороги.
Сезон завершается, и на первый план выходят вопросы создания и функционирования муниципальных дорожных фондов, окончательного формирования программы 2014 года. Активно готовимся к зиме - в полном объеме заключены контракты на содержание автодорог области, дорожные организации занимаются заготовкой песко-соляной смеси, ремонтом и переоборудованием специальной техники. Надеюсь, таких снежных коллапсов, какие случались на дорогах минувшей зимой, у нас не будет.

Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»