Войти




С первого вдоха - инвалид

22 Ноября 2006, 09:54
Процесс отвыкания от психоактивных веществ тяжел. Сухая ломка, когда болят суставы и мышцы, слезоточивость, бессонница и раздражительность - такое по плечу только сильному духом человеку. Слабовольный снова пойдет искать препараты. По словам врачей, наркотики теряют привлекательность. Им на смену приходят другие, не менее сильные вещества…

По сравнению с 1998 годом, когда в городской поликлинике наблюдались около 150 зависимых от наркотиков человек, в этом году под присмотром всего около пятидесяти. К сожалению, лечение проходит только половина из них. И эта проблема уже не столь актуальна, поскольку вещества доступны. Те, кто знает точки продаж, может приобрести их практически свободно.
Сегодня наркомания - это болезнь неблагополучных семей, в которых практически нет присмотра за детьми. Также проблемой Переславля стало отсутствие наркологического отделения. В Ярославле же наблюдаться накладно. Амбулаторное лечение проходит хоть и бесплатно, но стимуляторы и поддерживающие витамины больной приобретает сам. Должно произойти «обновление» организма. В Москве, например, в частных клиниках, где все включено, курс реабилитации стоит до семи тысяч евро.
Все вышеуказанное относится в большей степени к взрослым людям, для детей характерна токсикомания. Забравшись в подвал или зайдя в подворотню, подростки порой не понимают, что творят. По предложению от сверстников нюхают клей «Момент» или бензин. Иногда действует нежелание отделяться от компании и быть таким, как все. Оказывается, с первого вдоха можно остаться инвалидом на всю жизнь. Пары ацетона разрушают головной мозг. Под ударом может оказаться любой из его центров - опорно-двигательный или слуховой, зрительный или обонятельный. Поначалу это не пугает. Дальше возникает риск инвалидности.
При всем этом, случаи излечения от зависимостей есть. Тут, конечно, большую роль играет желание самого больного. Только сам он может настроить себя на выздоровление. Сначала больница, а далее - по желанию - католическая община. Например, под Самарой. Сейчас там проживает наш земляк, который уже полностью излечился. Обратно возвращаться не спешит. Недавно став куратором (наставником), он помогает таким же юношам и девушкам встать на ноги и обрести себя через молитву и работу на благо общины. Дальше все зависит от человека, какому делу он останется преданным. Либо начнет жизнь заново, либо продолжит работу в общине, после которой наркоманом стать снова просто невозможно.
Несколько советов врача-нарколога городской больницы Андрея Кузнецова
- самое основное: не пробуйте никаких алкогольных напитков, задумайтесь о собственном здоровье;
- запомните, что алкоголь, наркотики, клей и табак - это нервный яд. С первого раза можно ничего не почувствовать, но когда-нибудь станет поздно;
- есть много других радостей в жизни, например, велопрогулка с друзьями или поход с костром и шашлыком;
- ну и, наконец, задумайтесь о нормах морали. Только представьте себе - как вы будете выглядеть в глазах окружающих. Героизмом тут и не пахнет…



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»