Войти



Марафон добрых встреч открыт, или Папин день

25 Октября 2013, 14:56
Мы привыкли, что День пап или для пап - это только 23 февраля. Фонд «Содействие» решил изменить эту традицию и провел такой день в минувшую субботу. Участниками мероприятия в первую очередь стали отцы детей, имеющих проблемы со здоровьем.

- Отец в семье с ребенком, у которого ограничены возможности здоровья, чаще всего и кормилец, и друг, и носильщик, и брат, - говорит Светлана Старостина, вице-президент Фонда «Содействие». - Мужчина- победитель - так гласит народная мудрость, значит, он во всем должен быть успешен. И дети у него должны быть только самые талантливые, самые успешные, лидеры и лучшие. А если ребенок болен? Значит, ты не успешен? И ты зря прожил свою жизнь?
В России официально 13 миллионов инвалидов - это 9,2% от общей численности населения. Почти что каждый десятый, и среди них очень много детей. Негативное отношение к таким особым детям построено на разнообразных стереотипах. Ломать стереотипы помогают те отцы, которые остались со своими семьями после рождения особых детей. По статистике, таких пап только 15%. Остальные 85% оставляют детей и уходят из семьи.
По словам Светланы Старостиной, раньше, когда родовспоможение было на самом примитивном уровне, в каждой третьей семье были дети с проблемным здоровьем. И это вовсе не становилось причиной разрушения семьи:
- Наши предки никогда не бросали своих больных детей, потому что это было в разрез с нашей традиционной культурой и верой - Православием. И сейчас мы видим, как верующие люди берут больных детей из детдома в свои семьи.
На долю отцов в таких семьях приходится испытаний не меньше, чем предстоит вынести маме: подчас это единственный кормилец в семье, но далеко не материальные, а психологические нагрузки становятся камнем преткновения. «Я просто хочу обычной, простой человеческой жизни» - частая фраза тех, на кого так надеется вся семья.
А еще не лишним было бы вспомнить о российских законах, которые пока, к сожалению, не всегда способствуют тому, чтобы детям с особенностями и их родителям жилось бы легче. На сегодняшний день одним из наиболее «проблемных» можно назвать закон «Об опеке». В нем есть несколько весьма спорных моментов: во-первых, это опека над совершеннолетним недееспособным гражданином. По достижении 18 лет все дети превращаются во взрослых. Но не все дети-инвалиды в 18 лет по мановению волшебной палочки излечиваются и становятся в полном смысле слова взрослыми. Некоторые из них так и будут всю жизнь «детьми». И в этом случае родители обязаны в судебном порядке признать их недееспособными и оформить над ними опеку. При этом родитель юридически становится всего лишь опекуном. И вот представьте себе - еще вчера сын назывался сыном своей семьи, а теперь он всего лишь подопечный со всеми вытекающими: надо отчитываться на десятке листов перед органами опеки, рассказывать, куда тратится его пенсия, не продан ли его диван без согласования с надзорными органами...
- Наш фонд с начала своей работы работал в первую очередь с мамами и больными детьми, затем к нам подключились дедушки и бабушки, и теперь все чаще и чаще на курсы и праздники, в поездки и прогулки с нами отправляются папы, - продолжает Светлана Старостина. - Они видят, что не одни, не брошены, нас много и мы сильные! Именно они - папы - каждый день со своими детишками совершают маленькие подвиги, делая обычные бытовые вещи: отправляясь на прогулку, в больницу, ловя на себе косые взгляды.
Праздник папы в минувшую субботу начался в спортзале школы № 6 со спортивных состязаний - мужчины с азартом стреляли из настоящего лука и арбалета (при поддержке Центрального Аппарата Национальной Родительской Ассоциации). Потом после мужчин подключились и мамы с детьми!
- Так сплачиваются и объединяются семьи, жены гордятся мужьями, сильными и успешными, дети фотографируют родителей. Все вместе, как и должно быть! Мы включили в процесс жен и дочек, и у мужчин была возможность обнять свою любимую, обучая ее стрельбе. А дети с особой радостью наблюдали за своими родителями и дедушками, фотографировали и гордились ими.
Потом в детском центре «Планета друзей» родители пообщались за чаем с пирогами с социальным работником и психологом, получив необходимые консультации по самым разным вопросам, касающимся льгот от государства, помощи различных фондов, а также психологической поддержки.
- Это очень важное для нас мероприятие, которое позволило объединиться и понять: мы вместе! - сказала Светлана Старостина. - Уверена, что марафон таких добрых встреч мы продолжим.
Юлия Никулина

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»