Войти




Самый народный участковый

31 Октября 2013, 14:18
16 октября завершился второй региональный этап всероссийского конкурса «Народный участковый - 2013». На федеральном уровне Ярославскую область представит Максим Савушкин, участковый уполномоченный полиции из Переславля-Залесского. 57 тысяч 102 ярославца выбирали лучшего участкового, и за нашего Максима отдали свои голоса 18 тысяч 358 человек! Заключительный этап конкурса также пройдет в форме онлайн-голосования в период с 5 по 14 ноября на сайте издательского дома «Комсомольская правда».

Как Катьку спасали
Был в карьере майора Савушкина, как и у любого участкового, забавный случай. Уж пару лет прошло, а все вспоминают со смехом. «Расскажи, как козу спасал!» - подзуживают коллеги майора Савушкина. И он, улыбаясь, рассказывает... Как пропала у бабули с улицы Строителей коза, Катька. Да не просто коза, а любимица, кормилица, единственный, можно сказать, друг и подмога. Бабушке на тот момент стукнуло 93 года - возраст крайне солидный, чтобы бежать и скакать дерезой по всем окрестным переулкам, искать животное. Что делать? Обратилась к участковому: так, мол, и так, паслась коза мирно-благородно, а к вечеру ее как ветром сдуло: украли Катьку!
Максим Савушкин бабушку подвести не мог. Опросил соседей, поговорил с некоторыми жителями на своем участке и примерно выяснил, куда могли увести бабушкину любимицу.
- Захожу я в квартиру, где предполагалось нахождение животного, - вспоминает Максим, - а там картина маслом: сидит компания, водочкой угощается, один гражданин неспешно ножик точит... Я все осмотрел, с этими товарищами поговорил. Нет козы. Иду к двери, практически уже ногой за дверь... Вдруг Катька, умное животное, подает голос из ванной. В общем, сама себя спасла - а то я бы вышел, а нож как раз бы доточили и привет, на закуску бы пустили старушкину любимицу.
Но самое забавное было не это - после спасения козы майор Савушкин, в форме, с портфелем, вел на веревочке через полгорода бабушкину пропажу, словно породистую немецкую овчарку. Как обрадовалась бабуля, и передать сложно! До сих пор на чай зазывает, как увидит участкового на улице...
Участок с «нехорошими квартирами»
Майор Савушкин трудится в полиции уже добрых пятнадцать лет. Из них последние три года - участковым уполномоченным. Смотрю и удивляюсь: всегда казалось, что местный Анискин должен быть убелен сединами, с папочкой под мышкой, с неспешным шагом, вдумчивый. Савушкин и его коллеги надо мной смеются: где уж там, прогулочным шагом! Надо с самого утра округ обежать, вызовов полно, заявлений от граждан, в «нехорошие квартиры» заглянуть, к себе на беседу опять же пригласить! А в сутках 24 часа...
Та самая комната, где «квартировался» участковый со своими двумя коллегами - в здании спортшколы - преобразилась за последние месяцы. Теперь сюда и посетителей пригласить можно: старые стены сломали, сделали просторный кабинет, окна поменяли. А еще полгода назад каморка с обоями из 80-х годов, скрипучим деревянным полом и колченогими стульями наводила на посетителей ужас не меньший, чем само понимание того, что тебя позвали в полицию...
У Максима Савушкина один из самых сложных участков: почти весь восточный микрорайон. Самые неблагополучные дома улиц Пушкина, Заводской, Магистральной вошли в его вотчину. Вот уж где «нехорошие» квартиры, как их зовут сами участковые, гнездятся одна на другой...
- Клиентура у нас самая что ни на есть разношерстная, - смеется майор. - Есть жилища, которые кроме как притонами и назвать сложно. Народ там кучкуется группами, большинство не работают, промышляют на жизнь тем, что воруют друг у друга, собирают и сдают металл. На вырученные копейки пьют да бузят.
Впрочем, кроме таких буянов, с которыми проводятся регулярные профилактические мероприятия и беседы, хватает и других хлопот.
- Нас без работы граждане не оставляют, - рассказывает Савушкин. - Бывало и по 20 заявлений в день принимали. И совсем не обязательно, что пишут их исключительно на «неблагополучных» товарищей, хотя чаще всего поводы именно такие: сын пенсию отобрал, муж пьяный буянит и пускает в ход кулаки, соседи хулиганят, собаку без поводка выгуливают... Но бывают и такие заявления: мол, помогите, мой участок лазером из космоса облучают. Мы обязаны принять и рассмотреть все заявления.
Подтвердить народного!
Коллега по кабинету майора Савушкина - Николай Николаевич, чей стаж работы в этой службе перевалил за полтора десятка лет, сокрушается: раньше хулиганов можно было приструнить, на 15 суток «подумать о жизни» в камеру отправить, если совсем худо дело. Сейчас все по-другому:
- Граждане у нас очень юридически подкованы, - поясняет Николай Николаевич. - Например, знают, что если нецензурной бранью и «французскими» словами не орать на всю улицу, а орать словами попроще, да еще если в свидетели побоятся пойти те, кто все это слышал, то наказания и не будет. В камеру никто не посадит, поскольку отменили такой порядок.
Действительно, Роспотребнадзор обязывает в камере временного содержания соблюдать кучу требований, которые просто физически выдержать не всегда получается - простыни стелить на кровати, к примеру. «Половина нашего контингента простыней в глаза не видели, поверьте!» - говорят участковые.
Но несмотря ни на что и Савушкин, и его коллеги по кабинету работу свою любят и менять не хотят. А наш «народный» майор теперь будет подтверждать гордое звание на уровне страны. Так что голосуйте за наших, чтобы Савушкин стал самым народным из всех народных участковых!
- Хотя мое глубокое убеждение, что сама наша профессия обязывает быть «народными», - добавляет Максим. - По-другому и быть не может. Мы всегда работаем с населением, для многих мы не просто полиция - мы внештатные психологи, а для кого-то единственные собеседники, приятели семьи. Но нас это не расстраивает - работа такая!
Юлия НИКУЛИНА

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!
13 Окт, 21:00
Твори добро


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»