Войти



Все идет СВОИМ ЧЕРЕДОМ...

07 Ноября 2013, 10:29
В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ В ПЕРЕСЛАВЛЕ ПРОШЕЛ РЯД МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 90-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Начало торжествам в честь 90-летия ВЛКСМ было положено в центральной городской библиотеке - и не привычной «книжной выставкой», а настоящей дискуссией на тему: чем был комсомол и нужен ли он молодежи XXI века? В споре сошлись представители старшего поколения - бывшие комсомольцы, и совсем молодые, родившиеся, когда комсомола уже не было...
После просмотра слайдов с фотографиями комсомольской эпохи и в общем-то нейтральных и сдержанных комментариев Игоря Кручинина старшее поколение сразу «взяло быка за рога» и перешло в атаку. Чай и печенье были отставлены на потом, и на ни в чем не повинных ребят посыпались обвинения в беспринципности, стяжательстве, полном отсутствии патриотизма и прочих смертных грехах, щедро сдобренные красочными байками о якобы великой и прекрасной комсомольской поре.
Молодежь растерялась под таким напором. И не мудрено! Послушать пенсионеров - так впору повеситься с горя от того, что угораздило родиться не в то время. А те продолжали живописать прошлое так красочно, что Томас Мор со своей «Утопией» мог нервно покуривать в сторонке.
Лица стерты, краски тусклы - то ли люди, то ли куклы...
Получалась просто завораживающая картинка! Оказывается, СССР вовсе не был «страной дураков», о чем в 1970-80-е можно было услышать на каждом углу... Нет, в стране «победившего социализма» молодежь как будто только тем и занималась, что училась любить Родину! А каждое поколение воспитывало последующее еще лучше и правильнее. Все поголовно слушались старших и помогали младшим. Дух коллективизма был так силен, что ни о каких выскочках - будущих чиновниках и олигархах - не могло быть и речи. И вообще, молодые строители коммунизма не хулиганили, не пьянствовали и даже не сквернословили. А девушка-комсомолка могла поздним вечером остаться в райкоме наедине с парнем-комсомольцем без всякого опасения за свою девичью честь!
Кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки...
Молодежь слушала раскрыв рты! И даже робко просила убеленных сединами собеседников научить, наставить на путь истинный... Еще бы - кому ж не охота очутиться в такой замечательной стране! И, к сожалению, никто из ребят не догадался задать простой до наивности вопрос: если все было так здорово и правильно, то почему же все развалилось?
...создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе
А потому, что все сказочные воспоминания старших товарищей - из разряда «раньше и трава была зеленей, и вода гораздо мокрей».
Можно привести множество примеров, не оставляющих камня на камне от нарисованной пенсионерами идиллии. Вот лишь один: раз в десять лет - например, в середине 60-х, в 1974 и 1986 годах - партия и правительство объявляли в стране масштабные кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом. И каждый раз признавали - спивается молодежь, растет число молодых алкоголиков...
И мы верим простодушно в то, что куклы могут говорить
Такое вот «светлое прошлое»... Не удивительно, что все развалилось.
- Не развалилось, а развалили предатели! - уверены пожилые.
Кто? Да Горбачев, кто же еще!
Помилуйте, не вы ли рассказывали здесь о власти коллектива, о сплоченности рядов... Да если и вправду была вся эта любовь к Родине, этот патриотизм и вера в светлое будущее - да тут все мировое зло не смогло бы сбить с правильного пути, не то что один человек, будь он хоть трижды генеральный секретарь!
Но вот хозяин гасит свечи...
А в том-то и дело, что никакой реальной силой комсомол не был! А был «кадровым инкубатором» для КПСС, полностью зависел от ее «руководящей и направляющей» и также был заражен «вождизмом». И когда Михаил Сергеевич вдруг приказал ускоряться и перестраиваться, все, и комсомольцы в первую очередь, привычно закричали: «Одобрямс!» И принялись с комсомольским задором реформировать и перестраивать!
Запамятовали, видимо, участники дискуссии - комсомольцы 80-х, как на комсомольских собраниях сами же клеймили косность и заформализованность комсомола, утрату веры в идеалы и катастрофическое падение имиджа комсомольца в глазах граждан... Так что, господа-товарищи, комсомол развалили вы сами!
Перемен! Мы ждем перемен!
Мое мнение - в смерти комсомола виноват в том числе и рок. Не в смысле судьбы, а музыкальный стиль, если шире - образ жизни и мыслей. Идеологически правильным «не расстанусь с комсомолом» и «любовь, комсомол и весна» советская молодежь все больше предпочитала «битву с дураками» и «мы ждем перемен».
- Все идет по кругу, своим чередом, все повторяется... - подвел итог дискуссии бывший комсомольский активист Евгений Проничкин.
Что ж, наверное, так и есть...
Использованы строки из песен: «Марионетки» («Машина времени»), «Мы ждем перемен» («Кино»), «Все идет своим чередом...» («ДДТ»).
Алексей КОВАЛЕВ

Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (1):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

roman narmaniaДата: 03 Июня 2014, 11:27

Монархисты,коммунисты,демократы,либерал...
Уже не трудно разобраться,куда идет весь капитал...
В отношении к народам, уже понятно кто что дал...
Все те причины и последствия, мышление людям поменял...
Разум всем даёт возможность, чтоб каждый трезво рассуждал...

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»