Войти



ЗА НЕВИННО УБИЕННЫХ

07 Ноября 2013, 11:22
«В годовщины своего ареста я устраиваю «день зэка»: отрезаю утром 650 граммов хлеба, кладу два кусочка сахара, наливаю незаваренного кипятка. А на обед прошу сварить мне баланды и черпачок жидкой кашицы. И как быстро я вхожу в старую форму: уже к концу дня собираю в рот крошки, вылизываю миску. Возмущения встают во мне живо!» Из воспоминаний Александра Солженицына

В конце октября очень скромно отмечалось 80-летие лагеря заключенных-репрессированных в деревне Нестерово, что у села Смоленского Переславского района. День был дождливым и серым...
Панихида была организована в домовой церкви в здании смоленской школы. Во время службы тучи неожиданно разошлись и в окна заглянуло солнце. Все поняли, что происходящее не случайно и важно не только для участников, но и для нашего края в целом!
После литературно-музыкальной композиции посетили школьный музей. Кроме документов об истории усадьбы, участники увидели коллекцию камней и артефакты из лагеря «Горицы». По данным, найденным поисковой группой школы, лагерь существовал с 1933 по 1937 год - до перевода заключенных на строительство Рыбинского водохранилища и канала «Москва-Волга». После войны здесь содержались немецкие военнопленные, однако место их захоронений так и не найдено...
Житель Нестерова, участник войны Анатолий Николаевич Скотников вспоминает:
- В конце ноября 1932 года на станцию Шушково пришел эшелон с заключенными - человек триста. Oни были в пиджаках и ботинках. Дали им ломы, лопаты, и они начали строить железную дорогу по берегу речки Ведерихи. Мы, мальчишки, прибежали посмотреть, как там ходят военные с ружьями. Помню, молодой парень лет двадцати, раздетый, долбит землю. Холодно! Жить им было негде! На берегу Ведерихи им приказали вырыть ямы-землянки. Но эти землянки не сравнить с военными... Кормили плохо. Основное питание - селедка. Многие умирали, их трупы свозили на сельское кладбище. Хоронили в котловане, а зимой просто бросали в снег. Гранит добывали взрывами. Много заключенных от этого гибло. Их хоронили на месте. Железную дорогу от станции Шушково к карьеру пустили в конце 1933 года. В зоне к этому времени построили бараки, магазин, провели электричество. Все обнесли колючей проволокой. Тогда там было уже три тысячи узников. (Выделено автором).
В 1940 году заключенных перевели на строительство Рыбинского водохранилища. А на построенной ими железной дороге в войну разместили эшелоны с химическими веществами.
О том, как проходило раскулачивание в селе Нестерове, Анатолий Николаевич написал рассказ-быль под названием «Человек с посохом». На кладбище у Нестерова находится одно из захоронений заключенных. Анатолием Николаевичем в 90-е годы на этом месте были установлены скромный памятник и памятная доска.
Репрессированные города и района, ветераны, подопечные фонда «Содействие», представители казачьего общества, скауты гимназии... все они впервые узнали о таком лагере на территории их родного края.
Остается надеяться, что внимание, оказанное этой теме, приведет к созданию большой экспозиции по истории этого времени. А пока мы возложили цветы в память о невинно убиенных и скорбно помолчали.
Светлана СТАРОСТИНА, депутат Думы, вице-президент фонда «Содействие»
P. S. На обратном пути подумалось: очень важно, что администрация района столь внимательно относится к этой непростой странице истории нашего края. И от этого на душе и на сердце стало спокойнее...


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»