Войти



Дачная амнистия

06 Декабря 2006, 09:28
С первого сентября вступил в силу Закон № 93-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В народе нововведения получили название «дачная амнистия». Наша газета уже рассказывала об этом законе («ПН» № 36 от 6 сентября 2006 года). Но читатели продолжают задавать вопросы. Сегодня мы отвечаем на некоторые из них.

Упрощенный порядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок устанавливается в отношении участков, предоставленных до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года.
Гаражи, киоски и прочее
Законодатель предусмотрел упрощенный порядок государственной регистрации прав не только на земельные участки, но и на некоторые объекты недвижимого имущества.
Во-первых, объекты, для строительства или реконструкции которых не требуется выдачи разрешения (статья 51 Градостроительного кодекса). Это различного вида гаражи, объекты некапитального строительства (киоски, строения, навесы), объекты вспомогательного характера (любые постройки, за исключением основного здания, которые, как правило, предназначены для обслуживания основного здания либо имеют вспомогательный характер, например, сарай, баня, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники).
Во-вторых, объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.
В-третьих, объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельных участках, расположенных в черте поселения и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
Декларация или паспорт?
Право собственности на указанные объекты недвижимого имущества до первого января 2010 года будет регистрироваться на основании технического паспорта либо декларации об объекте недвижимого имущества и документа, подтверждающего право заявителя на земельный участок, на котором находится данный объект недвижимого имущества.
Декларация об объекте заполняется самим собственником, технический паспорт - организацией технической инвентаризации и учета недвижимости.
Декларация должна содержать сведения об адресе объекта, его виде, назначении, площади, количестве этажей, кадастровом номере земельного участка, на котором расположен данный объект недвижимого имущества, материалах наружных стен и некоторые другие. Форма декларации разработана Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Декларацию собственник представляет только на те объекты, на строительство которых не требуется разрешения (т.е. гаражи, беседки, киоски и другие), либо на те объекты, которые построены на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства (например, садовые домики). Во всех остальных случаях для государственной регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества требуется технический паспорт.

Декларация должна содержать сведения об адресе объекта, его виде, назначении, площади, количестве этажей, кадастровом номере земельного участка, на котором расположен данный объект недвижимого имущества, материалах наружных стен и некоторые другие.

Когда нужен кадастровый план?
Дополнительно для государственной регистрации в большинстве случаев нужно будет представить кадастровый план земельного участка, на котором находится регистрируемый объект недвижимого имущества. Этот документ не потребуется:
если заявитель регистрирует объект недвижимого имущества на земельном участке, право собственности на который уже зарегистрировано;
если земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого участка. Форма такого заключения может быть разработана и утверждена самим правлением некоммерческой организации;
если для строительства, реконструкции соответствующего объекта недвижимого имущества не требуется выдачи разрешения на строительство;
если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления, подтверждающее, что объект расположен в пределах границ земельного участка.
Как сэкономить?
Государственная пошлина за регистрацию права собственности физического лица на перечисленные объекты недвижимого имущества на сегодняшний день составляет 500 рублей. Однако с
1 января 2007 г. вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которыми эта сумма изменена на 100 рублей. То есть существует реальная возможность сэкономить 400 рублей, если обратиться за государственной регистрацией права на указанные объекты после первого января 2007 года.



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»