Войти



Заседание Думы: ПОГОВОРИЛИ «ЗА ЖИЗНЬ»

05 Декабря 2013, 13:30
После начального периода конфронтации народные избранники достигли взаимопонимания и явно настроились на работу. В работе заседания на сей раз принял участие председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий - беседа «за жизнь» со своим старшим коллегой и внесла оживление в ход заседания...

Повестка дня включала в себя более дюжины вопросов, но, конечно же, не все из них были одинаково значимыми. Одним из главных, безусловно, являлось утверждение прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Впрочем, об этом ниже... А пока о других, столь же важных, темах, напрямую касающихся городской жизни.
Например, о бюджетном процессе в Переславле. Особых вопросов он у депутатов не вызвал, был успешно проголосован, и с соответствующим Положением уже можно ознакомиться в информационном приложении в этом номере газеты. Зато тщательно обсудили дополнительный вопрос, включенный в этот же пункт повестки дня, - о ставках налога на имущество физических лиц на территории города.
А самая долгая дискуссия возникла, казалось бы, не из-за чего. Всего-то и требовалось - утвердить порядок проведения осмотра зданий и сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего обслуживания. Необходимость такого документа возникла в связи с требованием законодательства. И неожиданно он стал камнем преткновения.
Началось с того, что депутат Гушлевский заметил, что в списке членов комиссии, которая и призвана проверять строение, отсутствует его собственник, и предложил включить такового в лице председателя ТСЖ либо старшего по дому в состав комиссии. Депутата уверяли, что скорее всего это только осложнит дело, поскольку собственник здания получит возможность всячески бойкотировать работу комиссии, а без его участия - если оно будет прописано в документе - решение этого органа не будет иметь юридической силы. Тщетно...
Ненужное препирательство совсем «замылило» суть вопроса. Наконец, думцы спохватились, что переливают из пустого в порожнее и, несмотря на замечание мэра, что документ в будущем можно дорабатывать, посчитали его сырым и перенесли на следующее заседание.
Из спорных вопросов стоит отметить и рассмотрение представления прокуратуры об устранении нарушений законодательства о принципах организации местного самоуправления. Речь идет о вхождении мэра Переславля в совет директоров некой региональной энергетической компании. Наряду с Денисом Кошурниковым туда входит целый ряд чиновников областного масштаба, никакой оплаты глава Переславля от присутствия там не получает, а сама организация на сто процентов государственная. Несмотря на это, прокуратура усмотрела здесь определенные нарушения и внесла представление.
Думается, случившееся - больше из разряда казусов и недоразумений. Тем более, что на вхождение чиновников в управление компанией имеется положительное заключение юридической комиссии. Выдано оно было в апреле. А в мае законодательство в этом плане ужесточилось... Как бы там ни было, некоторые депутаты не отказали себе в удовольствии «помахать шашкой». Думается, комиссия во главе с председателем Думы во всем разберется... Тем более, что мэром Переславля уже подано заявление о выходе из руководства компании.
Остальные вопросы не вызвали затруднений, и после их рассмотрения депутаты изъявили желание побеседовать с Михаилом Боровицким. Главной темой беседы стало удручающее состояние городского здравоохранения и особенно отделения скорой помощи. Хотя здравоохранение у нас уже не городское, поскольку передано в ведение области... Что явно не улучшило состояние дел в этой сфере.
Вот только лечиться-то нам здесь! Поэтому председатель думской комиссии по социальным вопросам Светлана Старостина напрямую поставила перед важным областным гостем целый ряд животрепещущих вопросов. Ее поддержали и коллеги. Например, депутат Дыма прямо заявил: «Это вопрос нашего здоровья! Острее проблемы в Переславле на сегодняшний день нет!»
Пришлось председателю облдумы поломать голову в поисках ответов - ничего обнадеживающего в области здравоохранения гость так и не предложил.
К «состоянию здоровья» переславской медицины мы еще обязательно вернемся в последующих публикациях. А пока остается назвать дату очередного заседания городской Думы - 12 декабря.
Алексей КОВАЛЕВ



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»