Войти




Заседание Думы в День Конституции. Бюджет принят

19 Декабря 2013, 14:07
Главными распорядителями бюджетных средств по-прежнему остаются образование и жилищно-коммунальное хозяйство

Очередное заседание городской Думы ее председатель Сергей Корниенко открыл поздравлением с Днем Конституции - ведь заседание проходило 12 декабря. А главным вопросом в повестке дня значилось утверждение городского бюджета.
Как уже упоминалось, наигравшись в бойкоты, народные избранники настроились на деловой лад, а потому очередное думское заседание состоялось, начавшись строго по расписанию...
В зале кроме восемнадцати депутатов традиционно присутствовали мэр, его заместители, прокурор и пресса, а также депутат областной Думы Владимир Корюгин. Не было почему-то только никого из руководства области.
В повестке дня значилась целая дюжина вопросов... Однако главным являлось утверждение бюджета города на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Впрочем, бюджетный вопрос стоял в повестке вторым номером... А первым - выдвижение кандидатуры в состав Общественной палаты города. На предыдущем заседании народные избранники уже касались этого вопроса, но так ни к чему и не пришли и отложили рассмотрение.
На этот раз в члены Общественной палаты были предложены сразу три кандидатуры: заместитель директора Переславского политехнического техникума Наталья Клименко, преподаватель кинофотохимического колледжа Татьяна Шутова и сотрудник одной из коммунальных организаций Дмитрий Мещеряков.
Несмотря на то, что два последних претендента хорошо знакомы думцам - как-никак Татьяна Шутова совсем недавно сама была депутатом, да и Дмитрий Андреевич личность известная - бывший заместитель мэра, с большим отрывом победила Наталья Клименко.
Многие вообще впервые о ней услышали и даже попросили зачитать резюме. Но Наталья Юрьевна набрала 16 голосов, против пяти за Шутову и трех за Мещерякова. Напомню, что каждый депутат мог голосовать за несколько кандидатур.
А затем настал черед бюджета. О нем, а также о социально-экономической ситуации в городе вообще рассказала заместитель мэра Татьяна Емельянова. Из уст Татьяны Николаевны думцы узнали и статистику хозяйственной деятельности в Переславле, и о зарплатах, и о безработице, и о доходах...
Как и прежде, самые большие расходы в бюджете - на образование и ЖКХ. Дефицит на 2014-16 годы составляет 10% от собственных доходов. Впрочем, все цифры - без учета поправок на областной бюджет, точных данных о котором на день заседания еще не имелось.
- Социальные программы - это 78 процентов нового бюджета, - заметила Татьяна Емельянова.
- Бюджет Переславля - социально ориентированный. Даже в куда более богатых городах на социальную сферу предусматривают меньше денег! - дала оценку главному финансовому документу города депутат Светлана Старостина.
Стоит отметить и рост расходов на благоустройство - пока на эти цели заложено 12,6 миллиона рублей. Но, возможно, будет больше...
Конечно, бюджет не совершенен, чему виной как объективные, так и другие причины. Но...
- Этот бюджет не лучше, но и не хуже предыдущего, - отметил депутат Владимир Шестернев. - Заботит одно - что мы до сих пор не знаем финансового участия области в наших городских программах. Как вообще можно в такой ситуации планировать бюджет?
Свои соображения высказал и опытный депутат Александр Дыма. Его замечания также касались финансовых взаимоотношений с областными структурами:
- Область сегодня забрала себе многие полномочия, но совершенно ничего не делает - ни в здравоохранении, ни в культуре...
А еще, по мнению Александра Михайловича, в школах сегодня - засилье пенсионеров, поэтому у молодых педагогов нет возможности для профессионального роста...
Не оставил бюджет без своего внимания и депутат-справедливоросс Сергей Хабибулин, традиционно задававший множество разных вопросов. Впрочем, почти все они были уточняюще-самообразовательной направленности...
А подвел итог обсуждению депутат Николай Шилов:
- Бюджет сформирован грамотно и правильно! А если что - всегда можно принять нужные поправки...
И, предварительно заслушав соответствующее заключение контрольно-счетной палаты, народные избранники большинством голосов при трех воздержавшихся бюджет городского округа утвердили.
Остальные вопросы не потребовали много времени и не вызвали особых споров. Приняли очередной протест прокуратуры, определились с депутатскими значками, внесли изменения в смету на содержание Думы... А также щедро отметили думскими грамотами и благодарственными письмами сотрудников филиала «ЯрЭСК» в честь их профессионального праздника, работников гимназии и директора УК «Ремкос» - по поводу юбилеев.
Столь же оперативно ввели нового депутата - представителя технопарка Дмитрия Черечукина, занявшего депутатское кресло взамен то ли врача, то ли учительницы от «Справедливой России», в «сээровскую» фракцию в Думе и в думскую комиссию по ЖКХ.
Алексей КОВАЛЕВ




Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»

17 Окт, 19:00
Из-за рюмки
17 Окт, 17:00
Не пугаться!


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»