Войти



Накануне главного праздника

22 Января 2014, 18:54
Накануне Нового года власть традиционно подводит итоги проделанной работы. Как правило, эти отчеты содержат сухие факты и цифры. Но политики - тоже люди, и кроме работы у них обычная жизнь, в которой семья, друзья, увлечения. О чем думает градоначальник накануне боя курантов? Верит ли он в чудеса? Чему научил его уходящий год? Какие планы на следующий? Своим новогодним настроением с читателями «Переславской недели» поделился мэр города Переславля Денис Кошурников.

- Давайте начнем не с рабочих моментов, а с праздничных. Как проведете
Новый год?
- С семьей, конечно, у меня четверо детей, для них это волшебный и чудесный праздник. А еще поздравлю родителей, друзей и всех переславцев возле Новогодней городской елки. В нынешний раз горожан ожидает много интересных событий и мероприятий как в саму новогоднюю ночь, так и во время рождественских каникул. Мы постарались, чтобы было весело, радостно и… необычно!

- Каким из детства запомнился праздник?
- Запахом елки и мандаринов, веселым и полным беззаботной детской радости. Это сейчас почти каждая семья может позволить себе мандарины и апельсины к новогоднему столу, а тогда для нас, детей, это было настоящим событием!
Мы стали жить лучше и привыкли к этому как к норме. И это хорошо, что есть достаток. Поздравляя переславцев с новым годом, я желаю, чтобы в каждом доме, в каждой семье были достаток и благополучие!

- Вот и переходим к делам насущным. Благополучие горожан напрямую зависит от того, насколько хорош и удобен их город для проживания. Что произошло из знаковых событий за этот год, приблизивших Переславль именно к статусу удобного и современного города?
- Мне сложно ответить на вопрос, чем именно запомнился уходящий год, потому что события были так динамичны и специально рейтинг неких достижений для себя не делал. Всю весну, лето, осень мы работали такими ударными темпами, открывая новые объекты, строя дороги, готовя дома к зиме, что времени на передышку не было. Старались, чтобы скорость не влияла на качество. И мне кажется, успели сделать многое.

- Например?
- По эмоциям самыми насыщенными оказались события, связанные с открытием Ледового катка, завершением ремонта первой школы, открытием спортивных площадок, с ремонтом дороги на улице Менделеева, с началом реконструкции моста через реку Трубеж. Это крайне важно для Переславля, я бы сказал, это любимые мозоли, на которые годами все наступали, и вот теперь мы начинаем их «лечить». В нынешнем году на ремонт и содержание дорог из областного бюджета нам выделили 63 миллиона рублей, это значит, что положительные начинания продолжатся и мы постараемся темпов не сбавлять. А еще один из приоритетов, намеченных на будущий год, - это строительство жилого микрорайона на улице Вокзальной в рамках действующей программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Владимир Путин на заседании Госсовета РФ отметил, что в России переселены из аварийного жилья более полутора тысяч человек вместо запланированных 42 тысяч. Президент назвал ситуацию недопустимой и отметил, что это очень «чувствительная тема». Я абсолютно согласен - лично бывал во многих семьях, которые годами ждут новые квартиры, видел, как живут люди, в каких условиях растут дети.
По заявке 2013 года запланировано: расселение 11 многоквартирных домов полностью, 1 многоквартирный дом частично, долевое участие в строительстве 89 квартир, что позволит расселить 89 семей, 225 человек.
Расселяемая площадь составит 2912,92 кв. м, а стоимость данного расселения - около 115 миллионов рублей.

- Ваши оппоненты очень ядовитым тоном то и дело со страниц газет обвиняют Вас то в поднятии тарифов на услуги городской бани, то в желании продать муниципальную недвижимость подешевле, то ставят двойки, оценивая состояние коммунального хозяйства... Как реагируете?
- Вообще, в нашей работе можно найти не самые позитивные моменты, особенно если этим только и заниматься. Это созидать тяжело, работать, ежедневно решая городские проблемы - от самых мелких до глобальных в масштабах Переславля, а копаться в негативе - работа простая. У нас привыкли говорить, что все плохо, вместо того, чтобы всем миром взяться и сделать хорошо. Я это еще по субботникам нынешней весной понял, когда на призыв дружно очистить город от мусора часть скептиков сначала говорила, что «ничего у вас не получится», а потом, увидев, как впервые за много лет город становится чистым, заявила: «это ненадолго»… Вот поэтому и прессе, в которой звучат обвинения, я не тороплюсь скорее отвечать со страниц газет. Если критика справедливая - реагирую, обращаю внимание и своих замов на городские проблемы, освещенные в СМИ, ну, а если клевета - с этим разберется суд. Кстати, про городскую баню: внимательный читатель отметит, что цена на ее услуги осталась прежней, зафиксировано только время пребывания в бане, поэтому час, проведенный в бане, умножьте на стоимость и получите то же самое, что и раньше. А вот по поводу недвижимости, проданной якобы за копейки... Речь идет о гараже на Советской? Я читал эту заметку, в которой журналисты «Независимой» утверждают, что мол, хотел за два с половиной миллиона продать, а продал за миллион... Я за свои слова всегда отвечаю - что в бизнесе, что в политике, да и вообще привык по жизни слово держать. Так вот - не было такого обещания продать за два с половиной миллиона. Оттого и считаю подобные заметки откровенной клеветой. А насчет критики - она была и будет всегда. Даже если в Переславль потекут золотые реки инвестиций и мы перестроим город заново, критика все равно останется. Это психология людей - всегда хочется большего. К сожалению, разом все изменить невозможно. Но мы стараемся.
А вообще, я все плохое быстро отпускаю, по натуре я оптимист. И верю, что 2013-й проводим на мажорной ноте.

- Нынешний год был ознаменован выборами в городскую Думу. Как получается работать с депутатами шестого созыва?
- Поначалу не очень получалось. Но сейчас, когда мы все понимаем, что наш город - наш общий дом и только совместно мы что-то сделаем, направив усилия в общий вектор, то можно говорить о конструктивной работе. В доме, где один вечно выкидывает мусор в подъезд, а второй его подбирает, чисто не будет. Должны все либо не сорить, либо дружно выходить на уборку. А иначе никак... Да, мы порой спорим так, что дым коромыслом стоит, но, я считаю, это хорошо. Разумная, аргументированная позиция всегда сильнее, ей и побеждать. К тому же общая работа обязывает: человек чувствует свою сопричастность событию и особую ответственность за принятое решение, а это важно... Вот в середине декабря Дума приняла бюджет - много было спорных моментов, которые долго обсуждали. Ведь и коммунальные проблемы, и социальные по значимости одинаковы, поскольку влияют на качество жизни горожан ежедневно. Бюджет принят, теперь будем работать - да, он по-прежнему остается социально ориентированным, но мы принимаем участие во всех важнейших программах.

- Вас больше не мучают вопросами про команду?
- Новый год - это подведение итогов собственной работы. Журналисты до сих пор и спустя полтора года спрашивают, удалось ли собрать команду? А ведь это постоянный процесс. Когда я стал мэром, то удивился, что большинство сотрудников предпенсионного возраста - причем я не говорю именно про администрацию, речь идет о медиках, учителях... Кто придет им на смену? Поэтому одной из первоочередных задач для меня стала подготовка молодого поколения эффективных менеджеров, а также привлечение в другие социальные сферы молодых специалистов.
Недавно журналисты задали вопрос, как я оцениваю, все ли решения, принятые мной, были верными. Были такие моменты, когда я подписывал документ скрепя сердце. Работа мэра - это постоянный выбор. Иногда приходится жертвовать интересами десяти людей, чтобы было хорошо тысяче. Все решения принимаю взвешенно.

- Что пожелаете переславцам в новом году?
- В первую очередь, семейного благополучия и поддержки близких людей. Это очень важно! А еще, конечно, здоровья, удачи и много счастливых моментов в жизни. Надо уметь верить и радоваться даже самым небольшим победам. Мне бы хотелось, чтобы в будущем году сбылось все, что загадает каждый! Пусть все намеченные планы реализуются! А для себя хочу, чтобы Переславль стал еще лучше и прекраснее, чтобы переславцы понимали, в каком чудесном старинном городе мы живем. Понимали и гордились этим!
С Новым годом!



Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4
5 6 7 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»