Войти




В Переславле стартовал фестиваль воздухоплавания

18 Июля 2014, 18:05


Полеты над Ярославской областью продлятся до воскресенья.

Воздушный шарик в небе в роли опознавательного знака, с одной стороны, и символ грядущего фестиваля, с другой. Воздухоплаватели сегодня рано утром начали съезжаться в Переславль-Залесский, где берет старт 13-ый по счету фестиваль тепловых аэростатов «Воздушная фиеста».

Анна Грушевич, организатор фестиваля: «Приехали к нам уже 15 пилотов из Москвы, из Великих Лук, из Подмосковья и Сыктывкара. Переславль-Залесский в этом году впервые представлен двумя пилотами. В Ярославской области стало на одного пилота больше».

Погодные условия для аэростатов значат очень многое. Действие первое - определить место старта и направление движения.

Пилот с 14-летним стажем Сергей Никитин приехал из Москвы. Сергей уверен, что покорение высот на тепловом аэростате - самый безопасный воздушный вид спорта и активного отдыха.

Сергей Никитин, воздухоплаватель: «Ну, сами посудите. Это не самолет. Здесь нет двигателя, здесь отказывать нечему. Когда в процессе стандартного полета летишь - берешь газа в два раза больше, нежели чем на один полет. В процессе спортивного полета, увлекаясь за спортом, бывает в общем-то не смотришь на газ. Ну и, скажем, бывали случаи, что у пилота в процессе полета заканчивается газ. Ну и что? Он со скоростью парашюта приземляется на землю. Он быстрее скорости парашюта никогда не разгонится».

2,5 тысячи кубов горячего воздуха, нагнетаемые вентилятором, наполняют оболочку шара, и через несколько минут десятки людей поднимутся в небо.

Корреспондент: «Согласно закону Архимеда, благодаря горячему воздуху, которым заполнен воздушный шар, тепловой аэростат способен поднять в воздух от трех до 13 человек. При этом полный комплект самого летательного аппарата весит примерно 500 кг».

«Мы в ожидании. Нам немного страшно, но мы надеемся, что все пройдет отлично».

Переславцы Максим и Ольга перед своим первым полетом заметно волнуются. Но желание поскорее увидеть родной город с высоты птичьего полета сильнее первобытного страха. И вот корзина, легкая словно перышко, отправляется в небо.

Максимальная высота, на которую может подниматься тепловой аэростат -4000 м. Полет, как правило, длится не более часа. Приземление на другом конце города происходит без особых проблем. Дальше уже традиция.

«Пилот воздушного шара, поднявший впервые новоиспеченных воздухоплавателей, имеет право вводить им графские титулы. Это не сказка - история. Такой приказ есть во французской национальной библиотеке, в г. Париже».

Максим Завьялов и Ольга Апикалова обряд посвящения прошли. От полета ощущения самые позитивные.

Максим Завьялов, Ольга Апикалова: «Абсолютный восторг. Я с этим согласна. И никаких иных чувств не было. Красота, когда над городом летишь и над озером. Когда поднимаешься в воздух, забываешь про все мелочи жизни, и просто наслаждаешься ею. Это потрясающе».

Начало положено. Фестиваль воздухоплавания продлится до 20 июля. А в субботу гостей фестиваля ожидает праздничная программа и потрясающее по своей красоте зрелище –«ночное свечение аэростатов».


По информации Первый Ярославский
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Спорт»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»