Войти



Как здоровье, Переславль?

19 Декабря 2006, 19:15
«Прямая линия» читателей «ПН» с руководителями городского здравоохранения. В злободневности темы здравоохранения в нашем городе можно было не сомневаться, но активность переславцев превзошла самые смелые ожидания. Даже по предварительным вопросам стало ясно: у народа, что называется, наболело!

В назначенное время в кабинете главного редактора «ПН» собрались главный врач МУЗ «Городская больница» Михаил Князюк, зав. терапевтическим отделением Рано Травникова, зав. по поликлинической работе Анатолий Морозов и представитель аптечной сети «Медуница» Татьяна Смирнова (на фото слева направо). Телефон зазвонил практически сразу. Очень часто повторялись одни и те же вопросы, поэтому пришлось объединить их в тематические блоки.

ДИАБЕТ
Татьяна Петрова:
- Положены ли диабетикам-льготникам бесплатные тест-полоски к глюкометрам и шприц-ручки? (Вопрос на ту же тему задала инвалид II группы Валентина Сергеева).
Елена Пичугина:
- Один врач-эндокринолог на весь город и район! Естественно, очередь к нему растягивается на два месяца и больше. Сейчас можно записаться лишь на февраль. (С аналогичным вопросом обратились еще четверо переславцев).
Михаил КНЯЗЮК:
- Количество больных диабетом в Переславле растет: ежегодно на первичный учет ставится по 150-160 человек. Мы делаем все, чтобы привлечь в город еще одного специалиста. Но вот беда - стимулов для привлечения врачей маловато. Что касается тест-полосок к глюкометрам и шприц-ручек, то ими через эндокринолога обеспечиваются дети и взрослые с тяжелыми формами диабета.

ОЧЕРЕДИ
Вера Алешина:
- Чтобы сдать кровь на анализ, я час просидела в поликлинике, но очередь до меня не дошла. Это безобразие! И еще, может ли врач выписывать льготные рецепты во время его вызова на дом?
Сергей Александров:
- Я гипертоник и болен остеопорозом. Вынужден был с больной ногой ехать через весь город, потом стоять в очереди, чтобы записаться к окулисту на январь. Почему не записывают по телефону? (Еще пять подобных звонков).
Валентин Иванов:
- Почему до сих пор у нас на весь город всего один уролог? Может, коллективное письмо мэру написать, чтобы открыли еще ставку? (Еще два похожих звонка).
Федор Ершов, инвалид:
- На прием к эндокринологу и окулисту попасть практически невозможно. Нет талонов к рентгенологу, а за деньги - пожалуйста! У нас что, вся медицина платная?
Анатолий МОРОЗОВ:
- Что касается записи на прием, то она производится так: 30% от нормы приема больных записываем по телефону, 30% - на запись первичных больных, 40% - на прием повторных больных. Последние две категории записываются в общей очереди. Лаборатория не может справиться с возросшим потоком анализов, надо увеличивать ее штат. Льготные рецепты на дому у пациента врач выписывать не имеет права. Там особые бланки, и вся информация должна заноситься в компьютер. К рентгенологу на бесплатный прием в первую очередь идут больные травматологического профиля.

ГРУБОСТЬ
Тамара Иванова:
- Наш участковый терапевт (фамилия названа главврачу) очень невнимательна к больным. По вызову на дом ее не дождешься, а когда приходит, то кричит: «Сами лечитесь!» Разве можно так с пожилыми людьми?
Офицер Малышев:
- Мою жену сбила машина. На голове была огромная гематома. Поехали на попутке в «скорую помощь», там отказались принять и отправили в приемный покой. Оттуда направили в поликлинику к молодому травматологу (фамилия названа главврачу). Врач отправил на рентген. Когда пришли к нему со снимком, то врач, не осмотрев жену, отправил домой. Там ей стало плохо, и я отвез супругу в травматологию городской больницы. В стационаре нас отругали: «Почему не госпитализировали сразу?» Как же так можно относиться к людям?
Михаил КНЯЗЮК:
- Фамилии врачей-грубиянов я записал. Уверяю, что к ним будут приняты самые строгие меры.

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР, ДОНОРЫ И ПРИЕЗЖИЕ ВРАЧИ
Галина Баркова:
- Инвалидам-льготникам в дневном стационаре не дают бесплатных лекарств!
Вера Антонова:
- Почему не оповещают больных о приезде в городскую поликлинику врачей-консультантов из Ярославля? В медсанчасти «Славич» об этом извещают заранее.
Анатолий Волков, почетный донор:
- Почему уменьшили расценки за сдачу крови? Количество доноров резко сократилось. Кому это надо?
Рано ТРАВНИКОВА:
- Дневной стационар пользуется в последнее время огромным спросом. Сейчас в дневном стационаре две смены по 30 человек. И все равно мест не хватает. Что касается лекарств, то их дают в стационаре бесплатно. Врачи-консультанты приезжают к нам из Ярославля всего один раз в году в соответствии с планом. Медсанчасть «Славич» информирует население о приезде врачей из области, так как они ведут платный прием. Относительно донорства - это действительно проблема. Отделение переливания крови стало филиалом областной станции переливания крови, и теперь расценки на донорскую кровь тоже областные. Они, к сожалению, меньше тех, которые установила в свое время городская Дума.

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА И СЕТЬ «МЕДУНИЦА»
Ольга Алексеева:
- Производится ли компенсация через налоговую службу за приобретенные лекарства инвалидам и ветеранам труда?
Александра Семенова:
- Почему в федеральном списке вместо привычных какие-то непонятные названия лекарств?
Серафима Малаева:
- Почему в «Медунице» все цены на лекарства на порядок выше, чем в других аптеках? Почему в таблетках препарата, приобретенного по льготному рецепту, оказалась туалетная бумага? Лекарства в неудобной расфасовке. Одну таблетку мне пришлось недавно делить на десять частей. Что за издевательство над людьми?!
Олег Харитонов:
- Звонил недавно в аптечный пункт «Медуница» по поводу лекарств, а там мне нагрубили. Примите меры!
Михаил КНЯЗЮК:
- Стоимость бесплатных лекарств по отдельным заболеваниям, выписанных согласно показаниям врача, компенсируется через налоговую службу только для работающих граждан. На лекарства нужно иметь копию рецепта, товарный чек и выписку из амбулаторной карты пациента.
Татьяна СМИРНОВА:
- В федеральном списке лекарства указаны под международными непатентованными наименованиями. Например, метамезол натрия означает анальгин или пенталгин. Если лекарства нет в наличии, то нужно в аптечном пункте оставить рецепт на отсроченное обеспечение. Все лекарства в сеть «Медуница» поставляются фармакологической фирмой «Протек», которая имеет дело только с проверенными производителями. Цены на лекарства утверждаются на федеральном уровне. Если есть факты плохого качества лекарств, то надо обращаться в центр фармакологического контроля в Ярославле или в офис аптечной сети «Медуница» по телефонам: (4852) 46-25-73, 46-25-12. Туда же необходимо сообщать о случаях грубости наших продавцов. Уверяю вас, меры будут приняты.
Ответив на десятки вопросов наших граждан, медики, участвовавшие в «Прямой линии», попросили через газету передать собственные претензии к пациентам. Оказалось, что некоторые больные, набрав талонов к специалистам, впоследствии просто… забывают прийти на прием! Есть факты, когда граждане, уволившись с предприятия, оставляют при себе страховой полис и предъявляют его в поликлинике. Страховые компании прием таких больных не оплачивают, и городские медики терпят убытки от семидесяти до ста тысяч рублей в месяц!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»