Войти




Вектор движения ярославского бизнес-омбудсмена – в районы!

22 Сентября 2014, 13:00


В первых числах сентября Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров провел первое после летних каникул совещание со своими общественными помощниками, в ходе которого были рассмотрены практические вопросы помощи предпринимателям и определены перспективы развития института общественных помощников в регионе.

Общественным помощникам – зеленый свет

Напомним, что в процессе формирования института Уполномоченного в муниципальных образованиях Ярославской области и отраслях экономики были выбраны общественные помощники Альфира Бакирова. Их задача – на местах отстаивать позиции предпринимателей и находить правильные решения в интересах местного бизнеса. На сегодняшний день статус общественного помощника имеют 26 человек. Это активные и успешные предприниматели и общественные деятели, имеющие авторитет и обладающие доверием со стороны своих коллег.

- За прошедший год мы проделали большую работу, - сообщил Альфир Бакиров - Считаю, что становление института Уполномоченного в Ярославской области практически полностью завершено: сформирован аппарат, появился Общественный экспертный совет, во всех муниципальных образованиях назначены мои представители, в области открылась Общественная приемная федерального бизнес-омбудсмена. Всё это – важные звенья одной цепи. Благодаря слаженным действиям между ними нам удалось добиться серьезных успехов. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов высоко оценил эффективность нашей работы и назвал Ярославскую область в числе лучших в стране.

Говоря о роли общественных помощников в работе института бизнес-омбудсмена, Альфир Бакиров привел следующие цифры: за прошедшие 10 месяцев юристы аппарата Уполномоченного приняли почти три сотни обращений от более чем шестисот заявителей, пятая часть обращений поступила через общественных помощников защитника бизнеса. Причем, если в начале 2014 года представители Уполномоченного на местах еще с трудом осознавали свою компетенцию и степень ответственности, которая на них ложится, то сейчас в большинстве районов уже организованы общественные приемные для предпринимателей, а количество жалоб от бизнесменов возросло до нескольких десятков. Как отметил Уполномоченный, работе на местах, в муниципальных образованиях, всегда уделялось большое внимание. Постепенно завоеванное доверие со стороны

Большая часть совещания была посвящена обсуждению основных направлений деятельности общественных помощников в муниципальных образованиях. Участники делились своим опытом о том, как им удалось выстроить конструктивные взаимоотношения с местной властью, каким образом происходило информирование предпринимателей о появившейся возможности защитить свои права, как шла работа над конкретными обращениями.

- Для того чтобы общественные помощники могли как можно более полно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, мы будем продолжать выстраивать схему их поддержки, - обратился к своим представителям Альфир Бакиров. – Вопросы приема и консультирования предпринимателей, защиты их интересов, ведение общественной деятельности, – если возникнет необходимость, то на любом из этих этапов сотрудники аппарата будут готовы подключиться и помочь.

Взгляд из района: объективность и оперативность

Продолжая мероприятие, бизнес-омбудсмен подчеркнул ключевую роль своих общественных помощников в сфере поддержки предпринимательства региона, поскольку представители Уполномоченного на местах – источник достоверной и оперативной информации о том, как развивается предпринимательское движение в районах, а также о том, какова реальная экономическая обстановка.

На совещании Альфир Бакиров отметил также, что юристы, работающие в штате ярославского бизнес-омбудсмена, стараются не ограничиваться восстановлением уже нарушенных законных прав предпринимателей, они активно работают над совершенствованием законодательства в тех случаях, где это необходимо. К примеру, основным вопросом прошедшего 3 июля Всероссийского совещания региональных Уполномоченных, стали предложения ярославского бизнес-омбудсмена, касающиеся защиты прав предпринимателей в ходе уголовного преследования. В августе в Санкт-Петербурге в рамках Международного Евразийского форума «Такси» Альфир Бакиров представил свои предложения в проект федерального закона о таксомоторных перевозках. Доработанные с учетом последних изменений, они будут представлены 29 сентября на Международной Конференции по вопросам таксомоторной отрасли.

- Мы готовы выслушать мнение заинтересованных предпринимателей о тех законодательных актах, которые регламентируют их деятельность, как в Ярославской области, так и в целом по стране. Если они не дают бизнесу развиваться, то мы стараемся предложить свои изменения, которые бы исправили ситуацию. Чтобы этот процесс шел быстрее, нам важно знать мнения участников рынка и взвешенные экспертные оценки. Это поможет нам формулировать актуальные и понятные предложения. Хочу отметить, что мнения ярославских предпринимателей были учтены, в частности, при создании текста закона «О лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ». То, что в документ вошли наши замечания, я считаю неплохим достижением.

Давая оценку деятельности своих общественных помощников, Альфир Бакиров поблагодарил их за помощь в сборе информации для социологического исследования на тему: «Оценка ведения предпринимательской деятельности на территории Ярославской области». Напомним, что в опросе, проведенном ярославским бизнес-омбудсменом в июне этого года, приняли участие 520 предпринимателей, занятых в разных сферах деятельности и проживающих в разных муниципальных образований региона. В ходе анкетирования, им было предложено оценить, насколько изменились условия ведения бизнеса в области, и в какую сторону. Также предприниматели дали свою оценку степени доверия к региональным и местным органам власти, общественным организациям, а также контрольно-надзорным органам.

- Надеюсь, что в дальнейшем это исследование «самочувствия» предпринимателей станет ежегодным, так как с его помощью мы можем отследить общие настроения предпринимателей, тенденции развития бизнеса в муниципальных образованиях региона и получить срез конкретных проблем, с которыми приходится сталкиваться нашим бизнесменам.

Практика – критерий истины

Говоря о практической части работы общественных помощников, бизнес-омбудсмен обратил внимание на такие основные направления, как, к примеру, организация полноценной приемной для предпринимателей. Альфир Бакиров отметил, что такие приемные уже успешно функционируют в Переславле, Рыбинске, Гаврилов-Яме, Данилове, Борисоглебе, Мышкине, Пошехонье. Уполномоченный призвал участников совещания активнее делиться опытом между собой, в том числе в вопросах, касающихся правил оформления заявлений от предпринимателей. Бизнес-омбудсмен отметил, что одним из критериев оценки эффективности работы общественных помощников по итогам года будет являться количество благополучно разрешенных конфликтов. Поэтому начальник отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного Наталия Мамаева подробно разъяснила собравшимся их компетенцию и возможности, а также алгоритм рассмотрения обращений. Так, представители бизнес-омбудсмена могут привлекать к этому процессу местных экспертов и специалистов в узких отраслях.

На основании подписанного с Ярославской областной торгово-промышленной палатой меморандума, в регионе формируется институт медиации. Медиация – способ решать конфликты во внесудебном порядке, путем переговоров. Эта методика экономит и время, и средства участников конфликта, поэтому получает сейчас все большее распространение. На сегодняшний день в нашей области работает пять профессиональных медиаторов, один из которых – в аппарате бизнес-омбудсмена.

- Кроме медиации, есть заключенные соглашения с юристами и адвокатами на условиях «pro bono», то есть готовых оказывать помощь на бесплатной основе, – сообщила собравшимся Наталья Мамаева. – Если появляется необходимость, мы можем привлечь к рассмотрению сложного и неоднозначного дела квалифицированных специалистов.

Завершая совещание, Уполномоченный по защите прав предпринимателей поблагодарил своих помощников за плодотворную работу.

- Не забывайте, что мы с вами – команда единомышленников. Наша совместная задача – не только увидеть и обозначить проблемы бизнеса в регионе, но и объединив усилия, решить их.


По информации http://ombudsmanbiz.ru/
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

08 Июл, 23:24
SuGAR Balance Review
03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»