Войти




Суперкомпьютерная программа «СКИФ-Недра» утверждена и запустится в 2015 году

24 Октября 2014, 08:57


После многолетних подготовительных процедур состоялось утверждение суперкомпьютерной программы России и Белоруссии «СКИФ-Недра». Она рассчитана на четыре года, и на ее реализацию планируется выделить 1,37 млрд.

На прошедшем 21 октября в Минске заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии была утверждена программа «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» («СКИФ-Недра»).
Программа предусматривает разработку специализированного ПО, а также создание опытных образцов суперкомпьютеров «СКИФ-Гео» в двух базовых конфигурациях. Первая из них станет использоваться в качестве коллективного дата-центра — «СКИФ-Гео-ЦОД». Вторая предназначается для отдельных отраслевых компаний, исследовательских центров и учебных заведений — «СКИФ-Гео-Офис». У второй конфигурации при этом будет иметься мобильный вариант для полевых работ — «СКИФ-Гео-Поле».
Ранее проект программы был одобрен распоряжением Правительства РФ от 30 августа 2014 г. за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. Аналогичное по содержанию постановление белорусского Совета министров от 16 сентября 2014 г. подписал премьер Михаил Мясникович.
Как заверил CNews один из кандидатов на должность исполнительного директора программы от России Евгений Лилитко, деньги на проект зарезервированы, его старт намечен на начало будущего года.
Финансирование программы будет осуществляться за счет средств бюджета Союзного государства и привлекаемых внебюджетных источников организаций-исполнителей. Всего «СКИФ-Недра» потребуют i1,37 млрд. На бюджетную составляющую придется i750 млн, из которых 65% составят отчисления России, 35% — Белоруссии.
Правда, до сих пор остается непроясненным вопрос о сроках реализации программы. Изначально она была рассчитана на четыре года, и ее планировалось выполнить в два этапа. В течение 2014–2015 гг. — проанализировать и определить набор типовых алгоритмов и информационно-вычислительных технологий, исследовать и адаптировать аппаратно-архитектурных решений и ПО суперкомпьютерных систем семейства «СКИФ», а также создать стенд для тестирования и отладки действующих макетов аппаратно-программных средств и ПО. В течение 2016–2017 гг. — завершить создание ПО и опытных образцов суперкомпьютеров, после чего провести приемочные испытания.
С учетом того, что 2014 г. уже фактически завершен, организаторам придется либо реализовать первый этап не за два, а за один год, либо полностью сдвинуть все сроки.
Возможно данная ситуация прояснится уже сегодня в рамках проходящего в Переславле-Залесском заседания Комиссии парламентского собрания Союза Белоруссии и России по экономической политике, в повестке которого «СКИФ-Недра» заявлены одной из главных тем обсуждения.
Изначально предложение по программе «СКИФ-Недра» было разработано еще в 2009 г. Среди ее авторов — Институт программных систем (ИПС) РАН им. А. К. Айламазяна и некоммерческая организация «Союзнефтегазсервис». На тот момент общий требуемый объем финансирования авторы оценивали в i1,5 млрд, а вклад из российского бюджета – в i682,5 млн.
Предтечами «СКИФ-Недра» являются программы Союзного государства «СКИФ» (2000-2004 гг.) и «СКИФ-Грид» (2007-2010 гг.), в рамках которых также велись разработки и создавались высокопроизводительные системы. По ним было создано четыре ряда суперЭВМ (под «рядом» разработчики подразумевают набор технических решений), на базе которых были собраны вычислительные комплексы в нескольких вузах. Наиболее известным является суперкомпьютер «Чебышев», установленный в МГУ. В рамках «СКИФ-Грид» также была развернута экспериментальная ГРИД-сеть «СКИФ Полигон», объединяющая вычислительные ресурсы ряда суперкомпьютерных центров России и Белоруссии.



По информации http://corp.cnews.ru/
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4
5 6 7 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2017 © ООО «АйТи-Лаб»