Войти




Огни чудес рождественских

09 Января 2007, 18:43
Светлое Рождество Христово - прекрасный и любимый всеми праздник. Праздник отличного настроения и душевного ликования. В этот день в сердце каждого из нас живет ожидание чуда. А так как переславский народ любит погулять на всю катушку, то и веселья он ждет такого же, всеобщего да безудержного. И не напрасно. Стало доброй традицией проводить этот религиозный праздник в городском музее-заповеднике, разместившемся на подворье старинного Горицкого монастыря.

Не первый год его сотрудники радуют жителей и гостей города истинно российским размахом гуляний. Но даже видавшие виды старожилы были удивлены небывалым наплывом иногородних гостей. Четыре огромных туристических автобуса и бесконечная вереница частных авто, выстроившаяся вдоль монастырской стены, привезли на праздник столько народу, что очередь за билетами растянулась на добрую сотню метров, а на территории музея «яблоку негде было упасть». Чего здесь только не было! От беспроигрышных лотерей (детской и взрослой) до аттракционов для малышей и молодежной программы на открытой эстраде. А еще были множество ряженых артистов, мангалов с ароматным шашлыком, рождественские костры и море отличного настроения, которое не испортил даже мелкий и совсем не рождественский дождик.
По традиции вечер начинался с разогрева. Сразу за воротами народ попадал в руки роскошных «цыганок», которые всем без исключения предсказывали лишь счастье и благополучие в новом году, после чего каждый забывал о своих проблемах и с головой окунался в рождественскую круговерть. Детей можно было смело оставить на площадке игровых аттракционов, где за играми и забавами им не давали скучать несколько веселых скоморохов. Но какой же праздник без угощения?! В этот вечер многочисленные буфеты работали в бесперебойном режиме. Все посетители хотели отведать главный напиток Рождества - знаменитый музейный глинтвейн, от которого согревается кровь и в жилах бежит огонь.
Ближе к пяти вечера под колокольный звон гости собрались возле центральной сцены, на которой началось основное действо в духе Петровской эпохи. Граф Корсаков со своей тетушкой Татьяной Афанасьевной и французским послом Вертоном открыли бал-маскарад, известив о самых ярких событиях вечера. Им на смену вышел ансамбль эстрадной песни «Медовый спас» из Кольчугина. Его зажигательное выступление не оставило равнодушным публику. Особенно веселилась молодежь, которой понравилась танцевальная обработка русских народных мотивов. Русские песни в их истинном стиле с большим успехом исполнил переславский ансамбль «Сударушка».
Чуть позже на сцену поднялся сам государь Петр Алексеевич вместе с супругой-императрицей. Император к восторгу публики приказал зажечь праздничные фейерверки и провозгласил большую рождественскую лотерею.
Тем временем у звонницы и монастырского пруда зажглось несколько больших костров, яркое пламя которых разогнало сырой промозглый мрак и добавило отдыхающим отличного рождественского настроения. Знакомые и незнакомые люди поздравляли друг друга с Рождеством Христовым, танцевали, водили хороводы и пели песни.
По всеобщему мнению гуляющей публики, такого массового и веселого рождественского праздника в нашем городе еще не бывало!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Культура»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»