Войти




Есть ли у радио душа?

16 Января 2007, 18:48
Переславский коллекционер Геннадий Семенов считает, что, безусловно, есть. Особенно, если это не современный конвейерный «Панасоник», а ламповый, покрытый палисандровым деревом радиоприемник «Филипс» начала 30-х годов. Именно такие антикварные приемники и радиолы представлены на выставке «Шедевры лампового радио 30-50-х годов», открывшейся недавно на втором этаже гостиницы «Западная».

Сам Геннадий Петрович всю жизнь был связан с радиоэлектронной техникой в ее космической ипостаси. В 70-е годы он ходил на научно-исследовательском корабле «Академик Сергей Королев». Страсть к реставрации и коллекционированию антикварных приемников проснулась у Геннадия в 1980 году, когда друг предложил ему старую отечественную радиолу. Геннадий Петрович загорелся желанием вернуть этот аппарат к жизни. Когда работа была завершена и сверкающая полировкой радиола издала свои первые бархатные звуки, у мастера создалось полное ощущение, что он воскресил живое существо. Преимущества звучания ламповой аппаратуры ценят многие знатоки музыки. Неслучайно мощные усилители для гала-концертов до сих пор собираются на радиолампах.
Дальше пошло-поехало. Казалось, сама судьба сводила коллекционера с владельцами антикварных радиоаппаратов, помогала доставать старые лампы для их ремонта и дорогую фанеровку для реставрации корпусов. За каждым из них была целая история, иногда весьма драматичная. Так, одну из жемчужин своей коллекции - приемник «ИМКА-радио», Геннадий Петрович приобрел у сына адмирала, принимавшего в 30-е годы на итальянских верфях знаменитый лидер «Ташкент», прославившийся впоследствии при обороне Севастополя.
Приемники «Сименс», «Телефункен» и «САБА», представленные на выставке, стояли когда-то в домах немецких обывателей и были взяты в качестве трофеев нашими военными. Присматриваясь к мрачному пятиламповому «Сименсу», можно легко представить, как из его мощных динамиков звучали истерические речи Гитлера. По желанию посетителей выставки Геннадий Петрович «оживлял» любое свое детище. Странно было слышать современные мелодии «Европы-плюс» из недр солидной английской радиолы «РГД» 1936 года выпуска. Ее коллекционер приобрел у сына главы советского торгпредства в Англии.
По словам Геннадия Семенова, сейчас в гостинице «Западная» выставлена лишь малая часть экспонатов, имеющихся в его обширной коллекции. По договоренности с администрацией отеля выставку решено сделать долговременной и регулярно обновлять экспозицию. Так что у переславских радиолюбителей будет время ознакомиться с этими воскрешенными шедеврами и насладиться глубиной звучания старинных ламповых приемников.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»