Войти



Бомба замедленного действия

16 Января 2007, 18:49
Детские игрушки все чаще становятся опасными для здоровья

В детстве я собирал коллекцию маленьких резиновых игрушек. Она множилась до тех пор, пока у сестры не появился ребенок. Родственники начали баловать малышку яркими китайскими изделиями. Никому не приходило в голову, что они вредны.
Уже давно на эти изделия обратили внимание сотрудники санитарно-эпидемиологических служб. То, что нашли в них, поразило до глубины души.
«Игрушки содержали фенол, превышающий предельно допустимую концентрацию в 130 раз, формальдегид - в 6 раз, свинец - в 23 раза. В отдельных нашли дибутилфталат, нефтепродукты и толуол. В некоторых изделиях - переизбыток стирола, который приводит к раздражению слизистых оболочек, функциональному нарушению центральной нервной системы».

МИНИ-РЕЙД

Невольно вспомнились кадры из фильма «Ночной дозор», где у маленького пупса Машеньки-доченьки отрасли паучьи лапы, и он стал орудием убийства. Отсюда и возник интерес посмотреть, как обстоят дела у переславских предпринимателей? Своеобразному «шоппингу» в детских павильонах был посвящен почти целый день на «Славянском базаре», в «Ярославских магазинах» и в центре города.
Во все торговые точки я заходил с откровенным недоверием и с некоторой опаской. На полках красовались конструкторы и машинки, железные дороги и пупсы, мягкие игрушки. Ссылаясь на то, что выбираю подарок двухлетнему племяннику, я просил продавцов порекомендовать мне что-нибудь. Советов было много, но упор в основном делался на яркость.
- А не опасно ли? - спрашивал я. - Вдруг там примеси какие-нибудь. Как можно быть уверенным, что вы мне не Китай подсовываете?
После этих слов в трех из пяти магазинов мне показали этикетку, на которой черным по белому были написаны российский производитель, меры предосторожности и ГОСТ. Да и документы соответствовали, на мой взгляд, нормам. Что немаловажно, именно в этих магазинах я не чувствовал кислого запаха некачественной пластмассы. В уличной палатке на «Славянском» ответили прямо: китайское производство, а документы у хозяина.
Кстати, по сведениям санитарных служб, маркировка безопасной игрушки должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: ГОСТ 25779-90 - значок Госстандарта (РСТ), а под ним две цифры и две буквы - обозначение, что игрушка протестирована в специализированных лабораториях. Также: страна, организация-изготовитель и возрастные ограничения (например, от 3 лет). Должен прилагаться квиток с предупредительными надписями и инструкцией по уходу за игрушкой.

ПОД ОПЕКОЙ

Как выбирают игрушки рядовые покупатели? Большинство опрошенных на улице молодых мам так же, как и я, смотрят на производителя. К сожалению, ни у кого из них не возникло желания проверить документы. Но они уверены в товарах, которые приобретают, и стараются не продешевить. В меньшинстве оказалась парочка невзрачного вида мамочек, которые прокуренными голосами ответили, что им все равно, чем играет их малыш.
- Лишь бы от дел не отвлекал! - сослалась одна и продолжила потягивать пиво, сидя на скамейке. Ее маленькая дочь в это время была уже полностью поглощена пробой на язык мелких камешков.
Связавшись с санитарно-эпидемиологической службой Переславля, я узнал, что в нашем городе неоднократно проводились проверки на предмет некачественной продукции. К счастью, ни один из городских предпринимателей не стал «разносчиком инфекции», и это подтверждают множество документов. В таможенной службе также пояснили, что данный вид промышленных товаров через переславский таможенный пост не проходит, поэтому и случаев задержания товара подозрительного качества не было никогда.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Бизнес»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»