Войти



Записали в должники

23 Января 2007, 20:53
Используемые в 90-е годы так называемые «веерные отключения» электрической энергии, когда наряду со злостными неплательщиками лишались электроэнергии и ни в чем не повинные, оплачивающие счета потребители, казалось, давно забыты. Однако на прошлой неделе в редакцию обратились сотрудники пресс-центра ОАО «Ярославская сбытовая компания» с просьбой опубликовать уведомление (за соответствующую плату) для граждан и организаций о имеющейся у города задолженности в 14 миллионов рублей за поставляемую электроэнергию...

В заявлении содержалась прямая угроза:
«Если за пять дней МУП «Энергетик» не погасит долг, поставщик введет режим частичного ограничения потребления электроэнергии».
Проще говоря, горожане останутся без света. Скандал местного масштаба, да еще и оплаченный ярославской компанией по полной программе. С каким удовольствием за подобное заявление ухватились бы некоторые газеты. «Переславская неделя» никогда не станет публиковать непроверенную информацию.
Мы провели свое собственное расследование и прежде всего обратились за разъяснением к начальнику МУП «Энергетик» Виктору Горшкову:
- МУП «Энергетик» не имеет долгов. Мы два миллиона проплатили вперед. По этому вопросу уже работала прокуратура.
- То есть, информация не соответствует действительности. Мы можем так написать?
- Да.
Помощник прокурора Елена Серогодская:
- Долгов у МУП «Энергетик» нет. На сегодняшний день платежи по электроэнергии проплачивает ОАО «Роскоммунэнерго» - это филиал МУП «Энергетик», который был образован в соответствии с Федеральным законом от 2003 года. Этот закон предписывает разделение видов деятельности, и такое разделение произошло не только в Переславле. Деньги находятся на счету Ярославской сбытовой компании, почему она их отказывается зачесть - непонятно.
Кстати, наш ярославский поставщик электроэнергии ОАО «ЯСК» - тоже дитя реорганизации. Эта компания появилась на свет два года назад в результате реорганизации ОАО «Ярэнерго». До августа проблем у «новорожденных организаций» с платежами не возникало.
Месяцем раньше у сбытовой компании сменился главный акционер. Аукцион по продаже 47,36 процента акций «Ярославской сбытовой компании», принадлежащих ранее РАО «ЕЭС России», выиграло ООО «Транснефтьсервис», которое сразу объявило о своих планах оптимизировать систему управления и издержек компании. Уж не за наш ли счет? Не потому ли компания до сих пор не привела в порядок договоры на поставку электроэнергии?
Подобный прецедент произошел в Архангельской области. События развивались по такому же сценарию, как и в Переславле.
Прокуратурой города Архангельска была проведена проверка законности намерения ОАО «Архангельская сбытовая компания» ограничить подачу электроэнергии на коммунальные объекты, в том числе на 23 котельные, расположенные в пяти районах города. По результатам проверки начальнику ОАО «Архангельская сбытовая компания» (точный аналог Ярославской сбытовой компании) было объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Когда верстался номер
В редакцию нашей газеты поступило сообщение пресс-службы ОАО «Ярославская сбытовая компания». О причинах сложившейся критической ситуации рассказывает Анатолий Власов, заместитель генерального директора по реализации электроэнергии ОАО «ЯСК».

- Наша компания допускает возможность ограничения подачи электроэнергии предприятию МУП «Энергетик», которое в свою очередь снабжает энергией население и предприятия бюджетной сферы. Они в большинстве своем исправно оплачивают все счета за электричество. Пойти на этот шаг нас вынуждает задолженность, которая на 01.01.2007 составила около 15 миллионов рублей. Взыскать долги другими способами, несмотря на все наши усилия, к сожалению, оказалось невозможным. В соответствии с условиями договора ОАО «ЯСК» имело право ввести ограничения уже некоторое время назад, но, осознавая свою социальную ответственность перед переславцами, мы стараемся все же решить проблему путем переговоров, перенося сроки введения крайних мер.

В тот же день мы получили официальный ответ из прокуратуры. Приводим его полностью:
Прокуратурой района проведена проверка по обращению ОАО «Ярославская сбытовая компания» на сложившуюся негативную ситуацию в сфере поставки электрической энергии в городе Переславле-Залесском.
По сообщению из МУП «Энергетик» следует, что на основании статьи 6 Федерального закона № 36 от 26.03.2003 г. «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившим силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» (далее Закон) МУП «Энергетик», исполняя требование Закона, произвело разделение данных видов деятельности.
За разделением данных видов деятельности осуществлялся и осуществляется контроль со стороны Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области. По ее требованию МУП «Энергетик» ежеквартально предоставлял отчет о мерах по разделению сбыта и передачи электроэнергии.
В связи с исполнением требований ФАС Ярославской области и вышеуказанного Закона с 01.06.2006 года все договорные отношения МУП «Энергетик» по продаже электроэнергии с потребителями г. Переславля-Залесского прекращены. Деятельность по сбыту и передаче электроэнергии разделена в следующем порядке.
В мае 2006 года по согласованию с администрацией г. Переславля-Залесского образован Переславский филиал ОАО «Роскоммунэнерго» - «Переславльэнергосбыт», утверждено Положение и установлены договорные отношения с потребителями города.
Департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области были установлены тарифы на электрическую энергию, отпускаемую ОАО «Ярославская сбытовая компания» филиалу ОАО «Роскоммунэнерго» - «Переславльэнергосбыт».
Со своей стороны, МУП «Энергетик» как владелец электрических сетей неоднократно извещало ОАО «ЯСК» о прекращении деятельности по купле-продаже электроэнергии во исполнение предписаний вышеуказанного Закона.
Из сообщения МУП «Энергетик» следует, что в настоящее время ОАО «ЯСК» без приведения каких-либо доводов и своей конкретной позиции не согласно с расторжением договора № 715 от 04.01.2003 г. и заключением договора на переходный период с филиалом ОАО «Роскоммунэнерго». Платежи, которые осуществляются филиалом «Переславльэнергосбыт» на расчетный счет ОАО «ЯСК» не засчитываются по оплате за электроэнергию за ОАО «Роскоммунэнерго», а засчитываются за платежи третьих лиц от МУП «Энергетик».
В связи с исполнением Закона и Постановления Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» МУП «Энергетик» не имеет договорных отношений с потребителями и установленных тарифов для покупки и продажи электроэнергии, в связи с чем МУП «Энергетик» является сетевой организацией и не может производить оплату за электроэнергию в ОАО «ЯСК».
На основании этого суммы платежей, поступающих от филиала ОАО «Роскоммунэнерго» по факту потребления электроэнергии, получаемой от ОАО «ЯСК», не могут быть зачтены за МУП «Энергетик», поскольку это противоречит требованиям ст. 313 ГК РФ, согласно которой исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо.
Исходя из сообщения, МУП «Энергетик» должником по договору № 715 себя не считает, поскольку не покупает электроэнергию для сторонних потребителей и, таким образом, не может возлагать обязанности на третьих лиц по переводу долга или уступки прав требования в части приобретения электроэнергии для потребителей. В связи с чем задолженность МУП «Энергетик» на 01.11.2006 г. в сумме 8433312,86 руб. отсутствует.
По результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имелось.
На сегодняшний день филиалом «Переславль- энергосбыт» представлены документы об отсутствии задолженности на 17.01.2007 г. По сведениям филиала за январь 2007 г. перечислен аванс в размере 5685000 рублей.
В настоящий момент прокуратурой района проводится проверка по обращению МУП «Энергетик» к ОАО «ЯСК» по вопросу предотвращения социально-негативных последствий.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»