Войти



Пока не рухнули дома

23 Января 2007, 20:55
Многоэтажных домов со зловонными бассейнами в подвалах у нас хватает, но случай в доме № 58 на Кооперативной улице все-таки особый. О нем поведала учительница гимназии Галина Иванова, которая пришла в редакцию со своим несчастьем:

- Я вдова, живу с дочерью-инвалидом I группы. Более 15 лет проживаю в девятиэтажном доме, и столько же времени в его подвале стоит вода. Вместе со мной мучаются все жители первого этажа. Куда мы только ни обращались, но ситуация лишь усугубляется. Все коммуникации в нашем доме нуждаются в замене, но о капитальном ремонте можно только мечтать.
Далее Галина Викторовна рассказала, что изначально вода в подвал попадала не только из ржавых труб, но и из огромной лужи. Дело в том, что асфальт в этом месте был сделан с уклоном, и вода при отсутствии ливневки, согласно всем законам физики, скапливалась под стеной дома и затекала в подвал. Полгода назад жильцы все-таки добились ремонта ливневой канализации, и сточная вода, наконец-то, потекла, куда ей положено. Жители вздохнули с облегчением. Некоторые сделали дорогостоящий ремонт. Оказалось, что зря…
С сентября прошлого года, сразу после проверки системы отопления, подвал заполнился горячей водой. Прежние времена, когда там были лишь сточные воды, стали вспоминаться многострадальными жильцами просто «райскими». Пар сочился из всех щелей, вздувал полы, уродовал грибком недавно оклеенные обоями стены. Показательный пример: из всех квартир первого этажа исчезли… тараканы! Даже эти неприхотливые насекомые не выдержали тяжелого, насыщенного водяными парами воздуха. А ведь на этаже живут больные люди, в частности, парализованная инвалид I группы Валентина Макухина, которая круглосуточно дышит ядовитыми испарениями. Недавно терпение у жильцов окончательно лопнуло. Семья Макухиных написала жалобу в прокуратуру, а Галина Иванова подала на МУП «ЖКХ» в суд с целью возмещения средств за погубленный ремонт. Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки. У дома затарахтел мощный компрессор, выкачивающий воду из подвала, а в импровизированную парилку один за другим стали опускаться сантехники с инструментом.
Посетив дом на Кооперативной, 58, я лично увидел клубы пара, вырывающегося из подъезда и всех подвальных окон, вздыбленные полы и изъеденные грибком обои в квартире Галины Викторовны. Но, как оказалось, даже не это было самым страшным. После многолетнего подмывания холодной и горячей водой стал давать усадку фундамент девятиэтажного дома. Об этом недвусмысленно свидетельствуют многочисленные трещины, змеящиеся не только по швам, но и по массиву железобетонных блоков. Через некоторые из них насквозь проходит стальная спица! В настоящее время на все трещины поставлены гипсовые «маячки», и жильцы с замиранием сердца наблюдают за их состоянием. Молчать люди больше не намерены. Кто-то из них даже придумал девиз: «Мы бьем во все колокола, пока не рухнули дома!» Лучше, по-моему, не скажешь.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Происшествия»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»