Войти



Мы не готовы управлять домами

30 Января 2007, 19:44
Процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства, скорее всего, войдет в историю нашей страны как самый затянувшийся. Предлагаемое товарищество собственников жилья, несмотря на все его преимущества, повсеместно приживается плохо. От «Москвы до самых до окраин» жители, поспешившие приватизировать жилье, не спешат взять управление им в свои руки.

Тех, кто решился взять управление домом, в котором проживает, по всей стране не превышает двух процентов, и это в самых крупных городах, в их числе Москва, Ярославль. Не лучше положение и в малых городах, в том числе и в Перес-лавле. В чем причина? На вопросы нашего корреспондента отвечает представитель главы администрации по работе с территорией Павел Петров.
- Итак, в чем, на Ваш взгляд, заключается проблема?
- Их несколько. И первая - это отсутствие четкого регламента передачи дома в управление.
- Что значит принять дом в управление?
- Во-первых, нужно подписать акт приема-передачи, получить всю техническую документацию. Во-вторых, требуется финансовая и юридическая документация, необходимая для перезаключения договоров как с ресурсорасполагающими и обслуживающими организациями, так и с пользователями жилищных и коммунальных услуг: физическими и юридическими лицами, в число которых входят собственники, наниматели и арендаторы квартир и нежилых помещений.
- Что еще нужно?
- Нужны документы, определяющие состав общего имущества многоквартирного дома, включая инженерное оборудование внутри и вне дома, в том числе на придомовой земельный участок. Необходима достоверная информация о составе и объемах проведенных ранее ремонтных работ. Кроме того, нужна такая информация, как платежи жителей и владельцев нежилых помещений, в том числе нужно знать о субсидиях малоимущим, возмещении льгот соответствующим категориям граждан и субвенциях по покрытию убытков от предоставления гражданам социальных гарантий.
- Какой из этого следует вывод?
- Необходим четкий регламент, определяющий порядок передачи дома в управление, иначе эта процедура затянется на неопределенное время.
- Это единственная проблема?
- Нет, вторая проблема и, на мой взгляд, основная - жилищный фонд существенно изношен и находится в состоянии хронического «недоремонта». Затраты на управление таким домом существенно выше, чем в новых домах. Поэтому содержание таких домов следует четко прописывать при составлении договоров. Кроме того, есть проблема третья - управленческие издержки. Вопрос в том, сколько следует платить за управление? Если жители пошли по пути создания ТСЖ, то издержки меньше при условии объединения в состав такого товарищества нескольких домов.
- А какова роль администрации или, как принято говорить сегодня, местного самоуправления?
- Администрация должна выдать перечень работ по каждому дому, дать пояснения, провести семинары, выявить инициативные группы, составить акт на каждый дом и подготовить на него пакет документов, которые затем передаются выбранной по конкурсу управляющей организации.
- Какой путь приемлем для жителей нашего города сегодня?
- Практика показала, что жители нашего города могут сегодня пойти по пути создания ТСЖ в домах, срок эксплуатации которых не превышает 5-10 лет. Для остальных наиболее приемлемый путь - это управление домами через управляющие компании. Основная задача сегодня - обучить инициативные группы и домовые комитеты, которые организованы практически во всех домах города.
- А МУП «Управляющая компания» - это именно то, о чем мы говорим?
- У нас нет управляющей компании на данный момент. Это просто название и оно режет слух. На самом деле МУП «Управляющая компания» пока выполняет функции единого заказчика. Управляющие компании придут на конкурсной основе, это будут частные фирмы. По закону каждая управляющая компания возьмет под свое начало не более 100 тысяч квадратных метров жилья.
- То есть, в Переславле их будет не менее шести? А кто будет заниматься неблагоустроенным жильем?
- Оно останется муниципальным.
ОТ РЕДАКЦИИ: Корреспондентов нашей газеты пригласили на собрание жителей дома № 26 на улице Берендеевской, которое состоится на этой неделе. Жители выразили желание передать управление своим домом МУП «Управляющая компания». У нас имеется информация, что они хотят отказаться от услуг МУП «ЖКХ» в пользу частного подрядчика - ЧП «Белая линия». Мы обязательно продолжим разговор на эту тему в ближайших номерах газеты и постараемся ответить на все вопросы наших читателей.


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Власть»

03 Май, 13:24
пропал кот


Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»