Войти



Надо искать компромиссы

30 Января 2007, 19:44
Собеседник в нашем клубе юных корреспондентов - начальник Управления образования Андрей Протопопов. Долгое время мы готовились к этой беседе. Понятно, ведь члены клуба юных корреспондентов, что работает на базе нашей редакции, - школьники. Им трудно было начать общение на школьную тему с раскрытием таких подробностей, как самоуправство, произвол. Также ребят волновали ЕГЭ и общие школьные вопросы. Именно на эти темы мы и пообщались. Надеемся, что эта тема найдет продолжение у наших читателей. В редакцию вы можете отправлять свои вопросы на E-mail: ovsov@pn.botik.ru, а не- посредственно в Управление образования - imc@gorono.botik.ru

Перед началом беседы Андрей Иванович оговорился, что, возможно, его осудят учителя за многие ответы. Дело в том, что главный педагог города всегда был и остается на стороне детей, защищает их права, идет на компромисс. Именно поэтому он и занимает сегодня пост начальника Управления образования и является одним из самых уважаемых педагогов области.
- Андрей Иванович, расскажите, пожалуйста, о правах и обязанностях учеников?
- Главная обязанность ученика - учиться. Также соблюдать нормы поведения в общественных местах, не курить, не употреблять психоактивные вещества. Управлять школой, входить в состав советов - все это прописано в уставах школ. Права же прописаны в Декларации «Прав ребенка», и ученик должен их понимать и отстаивать.
- Сменная обувь. Если ее не в силах купить родители, что делать?
- Вообще, родители обязаны обеспечивать ребенка. Но, с другой стороны, если они действительно не в силах, то найти выход могут и учителя. Например, позволить детям посидеть один-два урока без обуви. Либо сделать у входа хорошую ванну для мытья обуви и постелить жесткий коврик. Когда я был директором школы, у меня старшеклассники вообще не имели сменки, а чтобы запретить ребенку вход в школу без нее - это сумасшествие. Надо искать компромиссы!
- В каком виде и в какой одежде ученики могут приходить на урок?
- Личное дело каждого! Я, конечно, поддерживаю форму. Но важно усвоить всем, кто противится свободному стилю, что не в одежде дело, а в знаниях. Естественно, не эстетично девочкам ходить в коротких топиках, а мальчикам - в открытых сланцах. Нормы приличия-то должны существовать, каким бы удобным ни было ваше одеяние. Но учитель не должен навязывать свое мнение об одежде и тем более не доходить до маразма, утверждая, что одежда влияет на качество знаний.
- По каким критериям учитель выбирает форму обучения и экзамена?
- Дело в том, что он волен выбирать форму обучения самостоятельно, никто не запретит этого. Но если это негативно влияет на весь класс, ученики имеют право обратиться к администрации школы за поиском более рационального пути.
- Когда ЕГЭ будет введен повсеместно? И насколько это грамотный подход к экзаменам, на Ваш взгляд?
- В 2008 году. Этот вопрос обсуждается. Есть как сторонники, так и противники ЕГЭ. Но мы ведь уже столько времени под него подстраивались, что, наверно, бросить все сейчас - совесть не позволит ни одному педагогу. Все-таки пришли к выводу, что ЕГЭ наиболее объективен по оценке знаний. Конечно, по сегодняшней практике 20% сдавших ЕГЭ по какому-либо предмету получили «двойки». Но ведь это не конец света. Зачем мы угнетаем себя?! Ну не знаю я, к примеру, биологию… Зато пойду учиться на филолога и закончу вуз с отличием. Поверьте, даже академики не стесняются говорить, что сдают ЕГЭ только на 40% правильно, поэтому и вы сами себе не лгите.
- На экзамене по географии мне нужно было отвечать по карте. Когда я ее увидела, растерялась, ведь она устарела. Естественно, это повлияло на оценку.
- Вы имеете полное право принести карту или атлас с собой даже на экзамен. Это разрешено инструкцией по проведению экзаменов. Либо договоритесь с учителем заранее о наличии в классе наглядных пособий.
- Возможен ли тот факт, что утеряны результаты экзамена на одного ученика и ему не хотят выдавать аттестат, ссылаясь на несданный экзамен?
- В данной ситуации - это нарушение администрации школы. Были случаи, когда готовый аттестат не выдавался просто потому, что ученик, например, не сдал книги в школьную библиотеку. Сейчас ведется контроль и такие случаи строго пресекаются.
- Курение во многих школах запрещено. Но если родители ученика знают о пристрастии ребенка и не запрещают ему этого, как поступить?
- Курение на территории учебных заведений запрещено вообще. За территорией, пожалуйста. Часто бывает, что учеников не выпускают из школ, но ведь они все равно найдут, где подымить! Поэтому надо здраво смотреть на вещи и установить за территорией места для курения. Надо искать компромисс, запретами ничего не решишь.
- Дедовщина в школе, как Вы на это смотрите?
- Дедовщина - явление настолько морально уродливое, что административные меры обязаны быть самыми жесткими. И дети младших классов должны учиться полностью изолированно от старшеклассников. Нельзя допускать даже мысли об издевательствах!
- В школьных столовых повара часто не соблюдают форму одежды - нет колпаков, перчаток. Это неприятно и как пресекается?
- Вы вправе указать на это нарушение как директору, так и самому повару. Можно и штраф за такое нарушение заработать неплохой. Не бойтесь указывать на явный недостаток. Но будьте взаимовежливы. Только от понимания возникает компромисс. Также и с техническими работниками, которых многие ученики сейчас не уважают. Отнеситесь к ним с пониманием - ведь они работают на ваше благо.
- В нашей школе собрали в начале года с каждого ученика по 1000 рублей на услуги Интернета, которого мы не видим и по сей день. Как нам к этому отнестись?
- Не имели права с вас брать денег. По нацпроекту школа обеспечивается максимально, сюда же входит оплата Интернет-услуг. Я разберусь с этим вопросом. Сейчас как раз идет ревизионная проверка внебюджетных средств. Что нарушений будет выявлено много - это однозначно.
- Как быть со сбором денег с родителей учеников выпускных классов учителям на подарки? Суммы большие, не всем под силу.
- Подарок от родителей возможен. Это личное право каждого. Хотя я более склонен к тому, чтоб подарки были не конкретно учителям, а всей школе. А если деньги собирают сами учителя для себя, то назовите мне их фамилии и завтра же они будут уволены!


Автор: Газета "Переславская неделя"
Поделитесь с друзьями:

Другие новости в рубрике «Общество»



Комментарии (ваш будет первым):

Оценка: 0 1 2 3 4 5

Новости по рубрикам


Новости по дате

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Наш адрес

г. Переславль-Залесский, ул. Трудовая, д. 1
тел.: +7 (48535) 98-313

Наши правила

По вопросам связанным с сайтом обращайтесь
по адресу:
При перепечатке материалов, ссылка на сайт
www.pereslavl.ru обязательна.
Магазин Ника (обои), Магазин Плитка (ламинат)

Информация

Наши кнопки

Яндекс цитирования
Rambler's Top100


2005-2014 © ООО «АйТи-Лаб»